» » Почему радикальные меры в отношении должников – это на грани нарушения прав человека
Статьи
24.07.18 (17:42)
588
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Почему радикальные меры в отношении должников – это на грани нарушения прав человека

Как должникам хотят запретить регистрировать автомобили и получать водительские права.

Почему радикальные меры в отношении должников – это на грани нарушения прав человека 

Все мы знаем, что в нашей стране большое количество водителей не платят штрафы за нарушение ПДД. Также в стране проживает огромная армия тех, кто задолжал алименты своим детям. Но не менее актуальна проблема кредитной задолженности (кривая которой каждый год идет вверх), а также долгов по уплате различных налогов. Особо остро стоит вопрос по поводу своевременной уплаты транспортного налога и других имущественных обязательств граждан перед государством. Немудрено, что власти время от времени поднимают волну обсуждений в этом направлении с целью улучшить собираемость долгов в стране.

 

Каких только законов не напридумывали за последнее время, чтобы облегчить задачу судебным приставам-исполнителям по выколачиванию долгов с населения. Тут вам и запрет на выезд за пределы Российской Федерации при сумме долга более 10 000 рублей; и ограничение регистрационных действий в ГИБДД с транспортным средством; и изменение правил начисления исполнительного сбора в сторону повышения (минимально теперь 1000 руб., или 7% от суммы долга); и, конечно же, самая резонансная мера, связанная с ограничением действия водительских прав до погашения задолженности

 

Как видите, руки судебным приставам развязали весьма и весьма неплохо, чтобы кошмарить бедных должников, многие из которых не оплачивают свои долги по причине полного отсутствия денег, либо в связи с отсутствием работы, либо в связи с неофициальной занятостью (по данным статистики, в России неофициально трудятся более 20 млн. человек). 

 

Но, судя по всему, нашим властям все мало. Наверное, наши власть имущие хотят, чтобы служба судебных приставов стала самым главным коллектором в стране по выбиванию долгов. Так, буквально на днях в рамках круглого стола в Федеральной службе судебных приставов директор ФССП предложил в качестве мер по взысканию долгов ограничить граждан в регистрации транспортных средств после приобретения машины, а также наложить запрет на получение водительских прав впервые. То есть, простыми словами, за круглым столом на полном серьезе обсуждали инициативу запретить должникам получать права после экзаменов в ГАИ и после приобретения машины ставить ее на учет.

 

Согласитесь, подобная мера уже точно попахивает антиконституционными вещами. Напомним, что, согласно части 1 статьи 19 Конституции РФ, в нашей стране все равны перед законом, а государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. 

Почему радикальные меры в отношении должников – это на грани нарушения прав человека

Также согласно частям 1 и 3 статьи 35 Конституции РФ, право частной собственности в России охраняется законом. Также никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Вы скажете, а при чем здесь запрет на регистрацию купленного автомобиля на свое имя и нарушение Конституции? А все просто. Дело в том, что без регистрации автомобиля в ГИБДД вы не сможете пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законодательством.

 

То есть право владения автомобилем у вас будет ограничено. Ведь без регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции вы не получите государственные номерные знаки и регистрационное свидетельство. В итоге вы не сможете без нарушения закона передвигаться по дорогам общего пользования. Согласитесь, как-то реально подобное предложение выглядит антиконституционно.

 

Также не стоит забывать и о части 2 статьи 55 Конституции РФ, которая прямо говорит о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека или гражданина. 

Так почему тогда в таком серьезном государственном ведомстве, как Служба судебных приставов, обсуждают различные сомнительные меры по увеличению собираемости долгов? Мы, конечно, понимаем, что долги в тяжелые времена нужно собирать. Но позвольте, когда речь идет о том, что предлагается ограничить граждан России в получении водительских прав после экзаменов в ГИБДД, а также наложить запрет регистрировать свою собственность в ГИБДД, это уже ни в какие ворота не лезет. 

 

То одни орут, что нужно лишить гражданства Мару Багдасарян, теперь другая организация (причем уже государственная) также предложила на грани нарушения Конституции ограничить людей в своих законных правах. 

Как же тогда человек вообще отдаст свой долг, если он, например, решил получить права, чтобы устроиться на работу водителем, в первую очередь для того чтобы расплатиться по своим долгам?

 

А тут предлагается не допускать человека к госуслуге по выдаче прав. Согласитесь, бредовая идея. Надеемся, что подобный бред не станет законодательной нормой. Хотя что-то нам подсказывает, что подобные ограничения должников могут появиться в российском законодательстве. Ведь также начинались предложения ограничить выезд за пределы РФ и ограничить водительские права должников. 

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости