» » Gaylord Gladiator: неудавшийся лучший автомобиль в мире
Статьи
27.07.18 (12:24)
1698
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Gaylord Gladiator: неудавшийся лучший автомобиль в мире

История одного очень необычного автомобиля: Гейлорд Гладиатор

Gaylord Gladiator: неудавшийся лучший автомобиль в мире

Если бы все сложилось по-другому для братьев Гейлорд, 1950-е годы увидели бы рождение лучшего автомобиля, который когда-либо видел мир

 

Модель автомобиля Gaylord Gladiator была в двух шагах от титула и возможности стать «Лучшим автомобилем» в мире. Если бы ей это удалось, круг избранных премиальных автопроизводителей пополнился бы еще одним участником, который, быть может, привнес бы что-то абсолютно новое в устаревающий мир обыденной роскоши. Возможно, с приходом именно этой американской модели сегодня премиум-класс выглядел бы совершенно иначе.

 

Вот история американского Роллс-Ройса, который споткнулся на последнем препятствии.

Послевоенная Америка сумела нажиться на войне по максимуму и выйти из конфликта не только на стороне победителя, но и заработать предельно возможные преференции в виде золотовалютных резервов. Вновь разбогатевшая на мировом конфликте страна нуждалась в реализации накопленных средств. Особенно четко это понимали в кругах богатого сообщества.

 

Смотрите также: Удивительная история копии Porsche 365, сделанной вручную в Восточной Германии

 

Среди них были братья Джеймс и Эдвард (Джим и Эд) Гейлорд, искавшие способ создать собственный капитал, который бы превзошел наследие их мегабогатого отца, некогда изобретшего простую металлическую заколку для волос  (это гениальное по простоте и эффективности изделие в короткие сроки завоевало полмира). Но Джим и Эд хотели большего – построить машину.

 

Они смотрели на огромные, тяжелые, валкие и своенравные машины, которые производили в США, и сравнивали их с подтянутыми спортивными купе, выпускаемыми в Европе. Братья Гейлорд хотели совместить силу и стиль американской версии с управляемостью и классом Европы. Деньги не были проблемой, они хотели построить лучший автомобиль в мире.

 

Gaylord Gladiator: неудавшийся лучший автомобиль в мире

 

Джим разработал (сравнительно) легкую трубчатую раму с длинным хвостом и коротким носом для идеальной пропорциональности. Поскольку трубчатая рама давала бы чрезмерную жесткость, которая для Грант турера и просто премиального купе была излишняя, инженеры проработали эскизы одного из братьев, добавив элементы демпфирования в конструкцию, снявшие излишнее напряжение на некоторых участках рамы.

 

Проектные работы в «Гладиаторе» опередили свое время. Запасное колесо, например, было спрятано в отсеке под багажником. Им можно было мгновенно воспользоваться, удобно вытянув колесо на проезжую часть, чтобы несчастный джентльмен не испачкал свою одежду. Однако настоящей изюминкой была крыша – первая в мире электрически складывающаяся жесткая крыша. Она поднималась и опускалась нажатием кнопки за счет действия всего одного электромотора. Ford Skyliner конца 1950-х годов, который прибыл через два года после прототипа Gladiator, нуждался для аналогичного действия в семи двигателях.

 

Купе весило всего 1800 кг, что делало его намного легче других автомобилей, разработанных в США. Это означало, что он справлялся со спринтом лучше и был довольно быстрым. Двигатель Cadillac мощностью 305 л. с. приводил его в движение до 100 км/ч всего за восемь секунд – это было на две секунды быстрее модели El Dorado Cadillac, для которой и был изначально разработан движок.

 

Gaylord Gladiator: неудавшийся лучший автомобиль в мире

 

Бесподобный интерьер отличался присутствием самых лучших сортов древесины, кожи и продуманностью элементов салона в целом. «Гладиатор» слил в одну чашу спортивную производительность и управляемость с невероятной роскошью. Это был неслыханный шаг, на который осмелились лишь самые лучшие автопроизводители в мире лет 30 спустя.

 

Но такие эксперименты по сочетанию несочетаемого, по всей видимости, не были поддержаны публикой того времени. Всего нужно было продавать 25 автомобилей в год, чтобы проект заработал и показал свою жизнеспособность. Однако даже этого не удалось сделать амбициозному «Гладиатору».

 

Gladiator из 50-х годов подкупал своей внешностью

Но, пожалуй, самым очевидным отличием от всех остальных моделей на американском рынке был стиль кузова. Джим и Эд Гейлорд хотели, чтобы «оболочка» напоминала как современные американские тенденции, что продемонстрировано в хвостовых плавниках и контрастных боковых панелях, вывернутых в сторону от передних колес, так и довоенные британские и немецкие марки. Сочетание было интерпретировано добавлением классической передней части автомобиля – одной из самых ярких его стилистических черт.

 

 

Высокая радиаторная решетка старой школы из проволочной сетки была окружена огромными фарами Lucas P-100, такими же, как в старой классике, которую так любили Джим и Эд. На прототипе можно обнаружить очень странные передние колесные арки. Выглядело с ними премиальное купе, словно это автомобиль-амфибия и дай ему водоем – он поплывет. Однако на более поздних моделях от такого решения пришлось отказаться. На Парижском автосалоне 1955 года автогурманы встретили подобное решение не самым лучшим образом.

 

Но добыча оказалась упущена могучим «Гладиатором». Выбрав немецкую компанию «Luftschiffbau Zeppelin» (бывшего производителя наполненных водородом дирижаблей) для начала производства модели Gladiator, братья Гейлорд оказались недовольны работой, проделанной немецким заводом. Производство было остановлено, начался судебный процесс.

 

 

Некоторые рассказчики «Гладиаторской истории» утверждают, что юридические пререкания довели Джима до нервного срыва, после чего Эд убедил его отказаться от идеи создания «лучшего в мире автомобиля». Другие говорят, осуществлению мечты помешали экономические реалии, в которых пришлось поднять планку стоимости до $17,500 ($200,000 по сегодняшним меркам). Для автомобилей той эпохи это была чрезвычайно высокая цена.

 

Смотрите также: Porsche C88: что это за необычная модель и когда она выпускалась?

 

Как бы то ни было, с 1955 по 1957 год было изготовлено всего четыре «Гладиатора», включая прототип с глазами совы. Считается, что уцелели только две модели с круглыми счетверенными фарами, построенными в традиционном стиле на заводе Zeppelin. Один  находится в музее Zeppelin в Фридрихсхафене, другой – в частной собственности в США.

 

Гладиатор был так близок к величию. Мы никогда не узнаем, что могло бы быть, если бы отношения между Джимом и Эдом Гейлорд и Цеппелином не испортились и модель была запущена в строй. Возможно, у Майбаха и Роллс-Ройса со временем появился бы серьезный конкурент… Кто его знает.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости