» » Можете ли вы заболеть от кондиционера
Статьи
31.07.18 (12:22)
596
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Можете ли вы заболеть от кондиционера

Вредна ли система кондиционирования воздуха?

Можете ли вы заболеть от кондиционера 

В пик лета, когда, выйдя в магазин рядом с домом и вернувшись домой, приходится принимать душ и менять одежду из-за невыносимой жары и духоты на улице, кондиционер дома, на работе и в машине может показаться лучшим электронным устройством на планете. Кондиционер – один из немногих основных элементов современной жизни, который на первый взгляд не имеет серьезных и очевидных недостатков. Ведь он создан для нас, чтобы делать нашу жизнь в летнее время комфортной. Но неужели в использовании кондиционера нет минусов? Должен же быть подвох?

 

Тем более как-то так сложилось, что новые технологии медленно оказывают на нас отрицательное влияние. Для того чтобы понять, есть ли существенные минусы в системе кондиционирования воздуха, нужно разобраться, влияет ли она на наш организм и можем ли мы заболеть, пользуясь этим благом цивилизации. Для этого лучше всего обратиться к специалистам по охране труда и отдыха и к медикам. Ведь именно они могут рассказать всю правду о кондиционерах, раскрыв секрет, может ли пользование этим современным «гаджетом» спровоцировать заболевание человека.

 

Мы решили связаться с различными специалистами Роспотребнадзора, а также с ведущими медиками страны, чтобы раз и навсегда понять, опасен ли кондиционер в нашем доме, на работе, в магазинах и в автомобиле.

Как оказалось, кондиционеры действительно могут сильно подпортить наше здоровье. Хотя подобное случается редко. В целом же вы можете спокойно использовать систему кондиционирования воздуха без большого риска заболеть до тех пор, пока ваш кондиционер не покроется плесенью. 

 

Мнение № 1

Можете ли вы заболеть от кондиционера 

Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора

 

– Получить заболевание из-за кондиционера вероятность небольшая, но она все же есть. Самой большой проблемой в кондиционере является система конденсации, а также возможность появления внутри системы кондиционирования биопленок, которые через систему вентиляции кондиционирования могут распространять бактерии в воздух

 

  • Есть также проблема из-за влаги. Например, некоторые старые кондиционеры имеют встроенные конденсационные баки, где собирается конденсат и долгое время хранится там (напомним, что в современных кондиционерах вода выводится с помощью дренажа на улицу). 

 

В таких старых кондиционерах из-за застоявшейся воды в баках могут появляться вредные микроорганизмы, которые могут попасть в воздух охлаждаемого помещения. Самой опасной в кондиционере считается плесень, споры которой при попадании в воздух могут вызывать у людей опасную аллергию и даже стать причиной респираторной инфекции. 

 

Но чаще всего фиксируются случаи, когда воздействие на человека в результате работы кондиционера было связано с выделением в воздух бактерий или опасных биопленок

 

Мнение № 2

Можете ли вы заболеть от кондиционера 

Доцент кафедры биологии и общей генетики  МГМУ им. И. М. Сеченова

 

– Все зависит от болезней и от кондиционера. 

Во-первых, «кондиционер» – довольно широкий термин. Мы обычно все знаем о «сухих» кондиционерах. Те кондиционеры с обратным циклом, которые обычно стоят в домах и офисах, не используют воду и выделяют сухой воздух. С точки зрения вероятности возникновения болезней из-за микроорганизмов, образующихся в кондиционере с обратным циклом, они безопасны, так как в этой системе микроорганизмам сложно выжить. 

 

  • Обычно вредные микроорганизмы, опасные для человека, выживают в воде. Именно поэтому бактериальные заболевания от «сухого» кондиционирования никогда не происходят. То есть сама система кондиционирования воздуха враждебна для бактерий, и, как правило, даже самые стойкие бактерии погибают в наших кондиционерах. Поэтому сухие кондиционеры не вызывают бактериальных заболеваний.

 

Влажные кондиционеры менее знакомы нам. В основном они используют воду для охлаждения воздуха путем испарения. Такие кондиционеры часто устанавливают в крупных зданиях с очень сложной системой кондиционирования, которая перерабатывает воду через специальное устройство, охлаждая ее и далее используя ее для охлаждения хладагента, который, в свою очередь, охлаждает воздух. 

Можете ли вы заболеть от кондиционера

Такая система очень похожа на кондиционер в вашем автомобиле, использующий радиатор для охлаждения хладагента, который и дает вам в салон прохладный воздух. Такие промышленные кондиционеры для зданий называются градирнями.

 

  • Конечно, при использовании таких «мокрых» систем кондиционирования бактерии могут не погибать. В итоге если не следить за такими системами кондиционирования, не осуществляя должной очистки и обслуживания, различные микроорганизмы будут со временем только накапливаться.

Дело в том, что вода, которая используется для охлаждения, нагреваясь, собирает грязь из наружного воздуха, поступаемого для вентиляции. Это идеальный «компот» для роста бактерий. Попадая в воздух, такие микроорганизмы могут вызвать различные заболевания у человека. 

 

Чаще всего заболевания вызывает бактерия Legionella (болезнь легионеров, или легионеллез). Но не все люди, в легкие которых попала эта бактерия, обязательно заболеют. В первую очередь получить инфекцию рискуют восприимчивые к инфекциям люди. Например, те, кто имеет ослабленный иммунитет или какие-то хронические заболевания. 

 

Мнение № 3

Можете ли вы заболеть от кондиционера 

Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова

 

– Классическим примером заболеваний, связанных с кондиционером, конечно, является болезнь легионеров (легионеллез), которую вы можете получить от больших систем кондиционирования воздуха. Название заболевания связано с опасной вспышкой, которая произошла в 1976 году в Филадельфии, где большое количество людей заболели тяжелым респираторным заболеванием, которое протекало по типу пневмонии. 

Вот подробности этой вспышки, виной которой была влажная система кондиционирования воздуха

 

  • К счастью, в обычных домах, небольших офисах и магазинах используются сухие кондиционеры, которые не так опасны для людей. Но тем не менее обычные домашние кондиционеры и системы охлаждения воздуха в салоне автомобилей также могут вызвать проблемы со здоровьем.

У меня в начале моей медицинской карьеры был один случай с молодым человеком, болеющим лейкемией, который проходил курс интенсивной терапии в одном из институтов в Москве. Каждый раз, когда его отпускали на выходные домой, в понедельник больной являлся в клинику с лихорадкой.

Можете ли вы заболеть от кондиционера 

  • Естественно, у врачей было опасение, что эта лихорадка была вызвана инфекцией. В итоге больному в течение нескольких дней прописывали антибиотики. 

Через несколько дней приема антибиотиков температура у молодого человека приходила в норму. В следующий понедельник все повторялось. 

 

Долгое время никто не мог понять, что происходит с больным. Особенно удивляло обследование перед выходными, которое показывало, что молодой человек не имеет инфекций. Но каково же было удивление врачей, когда после выходных пациент приходил в клинику с высокой температурой. 

 

В итоге в последующем было установлено, что виной всему – его домашний кондиционер, который долгое время не обслуживался должным образом и имел внутри скопление бактерий и даже грибы. Так как иммунитет молодого человека был ослаблен, он не справлялся дома с бактериями и спорами грибов, выделяемыми в воздух его кондиционером. Это и было причиной лихорадки больного после посещения дома. 

Можете ли вы заболеть от кондиционера 

Таким образом, отдельные люди могут иметь риск заболеть из-за своих домашних кондиционеров или из-за грязных, необслуживаемых систем кондиционирования воздуха в машине. 

Но это редкое явление. Если бы заболевания из-за кондиционера были частыми, то с учетом распространения в наши дни систем кондиционирования воздуха масштаб заболеваний в стране уже угрожал бы национальной безопасности. 

 

Да, теоретически кондиционеры могут как защищать граждан, так и провоцировать их заболевание. Например, в жару кондиционер способствует сохранению здоровья, защищая людей от перегрева. Но опять же это если мы говорим об исправных и своевременно обслуживаемых системах кондиционирования. 

 

Мнение № 4

Можете ли вы заболеть от кондиционера 

Профессор экологии, Англия

 

  • – Да, системы кондиционирования воздуха могут причинить вам вред. В основном из-за роста микроорганизмов, включая опасную бактерию Legionella, которая может появляться в водных системах охлаждения воздуха. Кстати, риск получить эту бактерию есть не только там, где используется водные системы охлаждения воздуха. Например, заразиться опасной бактерией можно в аквапарке или при чистке аквариума. 

 

Более важный вопрос – насколько вероятно заразиться от кондиционера? В нашей стране сегодня используются миллионы кондиционеров в жилых домах и офисах. Также есть миллионы кондиционеров в автомобилях. Есть крупные системы охлаждения воздуха в больших зданиях. Подумайте, как часто вы находитесь в помещениях с охлажденным воздухом или сидите в автомобиле с включенным кондиционером

Можете ли вы заболеть от кондиционера

  • Но несмотря на то что наше огромное население и приезжие постоянно взаимодействуют с огромным количеством систем кондиционирования воздуха, количество заболевших легионеллезом находится на крайне низком уровне. 

Это означает, что риск случайно заразиться этой бактерией довольно мал. 

 

Важно отметить, что риск подобного заражения распределяется неравномерно. Например, люди старше 50 лет, нынешние или прошлые курильщики, а также люди с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями подвергаются большему риску.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости