» » Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар
Статьи
1.08.18 (15:13)
1161
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар

Вот что нужно делать, если вы по ошибке залили стеклоомывайку в систему охлаждения, в тормозную систему, в гидроусилитель или в двигатель

Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар

Заливка жидкости для омывателя лобового стекла является одним из тех видов обслуживания автомобиля, которое делает самостоятельно почти каждый автовладелец. Ведь этот процесс очень прост и не приносит каких-то проблем. Но что делать, когда вас что-то отвлекло или вы все делали в спешке и ошиблись, залив стеклоомыватель в другую автомобильную систему, использующую свою особенную жидкость?

 

Смотрите также: Жидкости в автомобиле, которые могут вас убить

 

Давайте разберем каждый случай отдельно. Для начала узнаем, что делать, если по ошибке или по своей невнимательности вы залили жидкость для омывателя стекла в бачок, предназначенный для залива тормозной жидкости. 

 

Что делать, если стеклоомыватель по ошибке попал в тормозную систему?

Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар

Тормозная система автомобиля является главным ключом для безопасности вождения. Нужно помнить, что оптимальная эффективность тормозов определяется не только тормозными колодками, тормозными цилиндрами, суппортами или тормозными дисками/барабанами, но и в значительной степени зависит от качества тормозной жидкости.

 

Дело в том, что тормозная жидкость должна соответствовать специфическим параметрам, установленным автопроизводителями. Также тормозная жидкость должна проверяться при каждом ТО. Естественно, смешивать тормозную жидкость с другими любыми жидкостями абсолютно неприемлемо!

 

Тормозная жидкость производится на основе гликоля, очень гигроскопичного вещества. Это означает, что эта жидкость хорошо впитывает воду. Поэтому если по ошибке вы залили жидкость для стеклоомывателя в бачок с тормозной жидкостью, то вода, которой разбавляется жидкость для омывателя стекла, моментально свяжется с тормозной жидкостью, в результате чего тормозная жидкость сразу станет непригодной для использования. 

 

Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар

 

Дело в том, что точка кипения тормозной жидкости находится как минимум на  180 °C. При попадании воды в тормозную жидкость ее точка кипения значительно снизится. В результате жидкость потеряет свои свойства, что непременно отразится на эффективности работы тормозной системы. В конечном итоге в тормозной системе не будет передаваться гидравлическое давление, что может привести к полной потере тормозов. 

 

Если подобная ситуация случится с вами и вы случайно нальете в тормозную систему стеклоомыватель, то он мгновенно попадет в тормозную систему как только вы нажмете педаль тормоза перед запуском двигателя.

 

В этом случае вам придется заменить тормозную жидкость во всей системе. Также обратите внимание, что если вы по ошибке добавили совсем немного стеклоомывающей жидкости в тормозную систему и нет никаких признаков потери эффективности тормозов, это еще не значит, что свойства тормозной жидкости не потеряны. Дело в том, что жидкость может потерять свои химические свойства резко со временем. Самое плохое, что это может произойти во время движения автомобиля на скорости. Так что мы рекомендуем вам в любом случае, независимо от количества случайно попавшего в тормозную систему стеклоомывателя, полностью поменять тормозную жидкость на новую. 

 

Что делать, если стеклоомыватель по ошибке попал в гидроусилитель?

Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар

Чего только не прочитаешь на просторах Интернета. Например, на различных автофорумах в Сети часто попадаются рассказы, как автолюбители по ошибке заливают зимний стеклоомыватель (незамерзайку) в резервуар для хранения трансмиссионной жидкости для гидроусилителя автомобиля. Как вы думаете, что делать в этом случае? Менять ли жидкость гидроусилителя? Однозначный ответ – да. В этом случае оставлять все как есть нельзя. Дело в том, что в незамерзающей жидкости для стеклоомывателя содержится спирт. Он при попадании в систему гидроусилителя существенно уменьшит смазывающие свойства жидкости, предназначенной для нормальной работы усилителя рулевого колеса.

 

Так, смазка гидроусилителя не будет работать должным образом из-за попадания в систему спирта, это может привести к выходу из строя компонентов гидроусилителя. В первую очередь в этом случае может пострадать насос усилителя руля. 

 

Именно поэтому в этой ситуации у вас нет другой альтернативы, кроме как полностью слить жидкость гидроусилителя, промыть всю систему, высушить ее и влить новую жидкость усилителя рулевого колеса. Обратите внимание, что сушка системы обязательна, поскольку в системе может остаться вода, которая может вызвать коррозию гидроусилителя. 

 

Что делать, если стеклоомыватель по ошибке попал в систему охлаждения?

Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар

Также если вы залили стеклоомыватель в расширительный бачок системы охлаждения, то это тоже не может оставаться без вашего внимания. Дело в том, что стеклоомыватель, попавший в систему охлаждения, может разрушить все химические свойства антифриза (охлаждающей жидкости). В первую очередь попадание в антифриз жидкости для стеклоомывателя снизит точку кипения охлаждающей жидкости. В итоге антифриз не сможет эффективно путем теплообмена забирать от двигателя излишнее тепло для поддержания рабочей температуры силового агрегата, в результате чего вы рискуете перегреть мотор.

 

Так что такую смесь охлаждающей жидкости и стеклоомывателя нужно заменить как можно скорее. В том числе попадание в систему охлаждения посторонних жидкостей может привести к отложению осадка в системе. Это чревато засорением системы охлаждения. 

 

Что делать, если стеклоомыватель по ошибке попал в двигатель?

Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар

Несмотря на быстрое развитие моторизации и автотехнологий, используемых в автопромышленности, в мире до сих пор не изобретен двигатель внутреннего сгорания, который может работать должным образом без моторного масла, которое необходимо в первую очередь для уменьшения трения между металлическими компонентами силового агрегата. 

 

Помимо смазки механических деталей двигателя, моторное масло имеет и ряд других важных функций. Не все знают, что моторное масло также нужно для охлаждения двигателя внутреннего сгорания. Оно рассеивает избыточное тепло от термически нагруженных элементов двигателя. В том числе моторное масло обеспечивает герметизацию камеры сгорания между поршнями и цилиндрами двигателя. Также масло в двигателе защищает его металлические детали от коррозии

 

Кроме того моторное масло обеспечивает чистоту в двигателе путем передачи продуктов сгорания топлива и других мелких загрязнений внутри двигателя масляному фильтру, который и задерживает в себе всю грязь.

 

Видите, какую важную роль помимо смазки механических деталей двигателя играет моторное масло? Вот почему так важно использовать только качественное масло и менять его вместе с масляным фильтром как можно чаще.

 

Если же вы по ошибке зальете в двигатель жидкость, предназначенную для очистки лобового стекла, то моторное масло сразу же потеряет свои химические свойства и перестанет выполнять свои задачи по защите двигателя от перегрева и повреждений. Поэтому сразу после попадания стеклоомывателя в двигатель ни в коем случае не запускайте мотор. Иначе вы можете столкнуться с требующими дорогостоящего ремонта дефектами, связанными с перегревом или с механическими повреждениями внутренних компонентов двигателя из-за излишнего трения.

 

Смотрите также: Вот как сделать дешевый антиобледенитель стекол

 

Так что лучшим решением в этой ситуации будет вызвать эвакуатор и отвезти машину в сервис. Далее нужно слить испорченное моторное масло, промыть двигатель, заменить масляный фильтр и повторно залить новое масло, рекомендованное автопроизводителем. 

 

Профилактика лучше, чем ремонт

Что делать, если жидкость для стеклоомывателя залить не в тот резервуар

Известно, что уход за автомобилем продлевает его жизнь. Особенно если периодически проводить диагностику всех систем и осуществлять плановые технические работы, как это рекомендует автозавод. Так вы реально можете избежать серьезного и дорогостоящего ремонта.

 

Особое внимание следует обратить на заливку жидкостей в различные системы. Каждая жидкость имеет свой срок службы. Именно поэтому все жидкости в машине должны планово меняться. При заливке жидкостей нужно быть внимательным, чтобы они не попали в системы, не предназначенные для работы с той или иной жидкостью. Также во время заливки любой жидкости желательно быть аккуратным и не проливать их в подкапотном пространстве, чтобы не повредить оборудование, которое находится под капотом. Например, пролив жидкость под капотом, вы можете повредить электрические провода или электрическое оборудование. В итоге это может привести к короткому замыканию и, соответственно, к глобальным проблемам, устранить которые будет очень дорого.

 

Мало кто знает, но система омывателя лобового стекла также нуждается в регулярном уходе. Например, со временем форсунки омывателя стекла засоряются. Поэтому вы должны периодически очищать сопла форсунок от отложений. Для этого используйте обычную швейную иглу, которой можно прочистить форсунки.

 

Будьте осторожны и делайте все аккуратно. Иначе игла может сломаться. Если не уверены, обратитесь к специалистам.

 

Также обратите внимание, что желательно использовать только качественные жидкости стеклоомывателя. В противном случае при использовании некачественных жидкостей для лобового стекла вы снижаете срок службы бачка стеклоомывателя и насоса, качающего жидкость.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости