» » Законопроект: Регулирование цен на бензин – назад к плановой экономике?
Статьи
7.08.18 (21:00)
684
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Законопроект: Регулирование цен на бензин – назад к плановой экономике?

Государство получит право регулировать цены на топливо с 2019 года?

Законопроект: Регулирование цен на бензин – назад к плановой экономике?

В Госдуму Российской федерации от фракции КПРФ внесен законопроект, согласно которому в России предлагается ввести государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо. Намерения у парламентариев благие – защитить население страны их интересы и кошельки от посягательств нефтяных гигантов. Согласно документу, с 1 января 2019 года предполагается введение государственного регулирования цен на бензин для автомобилей всех классов, а также на дизельное топливо. Под госрегулирование также попадут торговые надбавки к ценам топливо. Механизм будет работать при помощи установления их предельных уровней.

 

Смотрите также: Топливо бьет рекорды: Будет ли топливо стоить 50 рублей

 

Устанавливать предельные цены с начала 2019 года будет Правительство.

 

Изменения вносятся в федеральный закон от 28 декабря 2009 года No  Э81-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

 

Как говорится в пояснительной записке к документу: «Резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке РФ в первой половине 2018 года вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах.

 

При этом причины роста цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке РФ носят преимущественно не рыночный характер, а связаны с реализацией налогового маневра, предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. Эта мера привела к тому, что экспортный рынок стал премиальным относительно внутреннего рынка, и внутренние цены на нефтепродукты выросли».

 

С целью законодательно обеспечить механизм, направленный на защиту интересов рядовых потребителей, законопроектом предусмотрено введение государственного регулирования цен на бензин и дизельное топливо.

 

Законопроект: Регулирование цен на бензин – назад к плановой экономике?

 

Рост цен на топливо – это безусловно подрыв стратегической и экономической безопасности страны. Ведь подорожание на каждый рубль бензина, дизельного топлива и даже мазута, так или иначе отражается на росте цен на все товары и услуги, в том числе предоставляемые государством. Это не только необходимость населению больше выкладывать банкнот из своего кармана на покупку материальных благ и получение сервиса, не столько мощнейшие удар по кошелькам автомобилистов и компаний занимающихся грузоперевозками (впрочем, последние всегда могут быстро переложить бремя на потребителя, то есть на большинство, на нас с вами), но и торможение развития всей страны. Помните декларированный лозунг об импортозамещении, провозглашенный в 2014 году? Так вот, высокие цены на энергоносители будут активно тормозить и этот процесс. Тем не менее, есть одно важное, НО. Регулировать цены необходимо с умом.

 

Смотрите также: Цены на бензин: Реальная стоимость для Россиян

 

Ввиду этого, нам предложенная фракцией КПРФ мера госрегулирования цен, представляется опасной, поскольку подрывает основы конкуренции и свободу рынка. Подобные эксперименты по закручиванию гаек, а по-другому этот законопроект интерпретировать не видится возможным, чрезмерно грубо обрубает возможные деликатные экономические маневры, делает эту самую экономику неповоротливой и костной, такой, какой она была во времена СССР. А где нет альтернативы, там в критические моменты можно много наломать дров, совершить тяжелые ошибки.

 

Даже такой бурный и ничем не подкрепленный рост цен на бензин/ДТ (с точки зрения рынка) вовсе не означает необходимости вводить госрегулирование топливного рынка. Ведь времени сделать реальный биржевой рынок топлива было достаточно и не нужно было создавать благоприятные условия для нефтяных компаний при которых было бы так выгодно продавать запасы топлива на запад за доллары.

 

В общем, вопросов по поводу проекта много, а ответов слишком мало.

 

Законопроект: Регулирование цен на бензин – назад к плановой экономике?

 

Также напомним, что сейчас государство способно влиять на рынок нефтепродкутов и сырой нефти посредством налоговой политики, акцизов и пошлин, прямого регулирования цен на нефтепродукты не существует. Балом правит так называемая «невидимая рука рынка».

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости