» » Вождение: ожидания и реальность
Статьи / Лайф
16.08.18 (16:31)
1897
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вождение: ожидания и реальность

Как ожидания от обладания водительскими правами превращаются в разочарование.

Вождение: ожидания и реальность

Что для вас значит управлять автомобилем? Конечно, это свобода, комфорт передвижения и много что еще. Также для каждого из нас владение автомобилем имеет индивидуальные ценности и плюсы. Но, к сожалению, вождение автомобиля для многих автомобилистов превращается в муку. Особенно для тех, кому реально не дано водить. Но чтобы это понять, нужно для начала получить впервые водительское удостоверение и купить себе автомобиль. И только спустя время вы сможете осознать, дано ли вам быть автомобилистом.

 

 

Самое плохое, что каждый год на дороге появляются сотни тысяч водителей-новичков, которые, как правило, верят, что они созданы для автомобиля. Но, увы, их ожидания часто не оправдываются. Так что со временем в вождении разочаровывается немало людей. Давайте же посмотрим, о чем думают многие водители-новички, ожидающие от вождения каких-то невероятных ощущений, и что, вопреки их ожиданиям, происходит на самом деле после того, как они получат заветные права и начнут управлять своей первой в жизни машиной.

 

Ожидания: Если я выучил наизусть все билеты теоретического экзамена, значит, на дороге я буду лучше всех

 

Когда водитель-новичок готовится к теоретическому экзамену в ГАИ, то считает, что, если зазубрить все билеты ПДД, это не только обязательно поможет получить высшую оценку на экзамене, но и в последующем пригодится на дороге. Многие в этом случае уверены, что блестящее знание всех ПДД дает им огромное преимущество на дороге даже перед опытными водителями. 

 

Реальность: Придется забыть все, что вы читали в автошколе

Реальность же вождения, увы, такова, что все, что вы учили в автошколе, вам придется отбросить в сторону. Это вы поймете сразу, как впервые окажетесь в одиночку за рулем после получения прав. Вы узнаете, что теория не помогает вам быть смелым и уверенным на дороге. Да, конечно, знать идеально Правила дорожного движения –вещь хорошая и крайне необходимая. Но теоретические знания без должного опыта вождения – ничто. Причем как раз из-за отсутствия опыта первое время за рулем вы не получите ожидаемого комфорта и удовольствия от вождения. Дело в том, что для многих новичков первое время за рулем – это страх, мучения и нервы. 

 

Ожидания: Я научился отлично параллельно парковаться на площадке, значит, в городе я всегда найду место для стоянки

Некоторые не только зазубривают все правильные ответы на билеты ПДД, но и оттачивают свой навык на площадке, считая, что именно этот опыт вождения нужен в городе в первую очередь. Многие новички знают, как сложна параллельная парковка, и что в городе этот вид паркинга нужен прежде всего. И какова же их радость, когда они с инструктором на площадке до совершенства доводят навыки параллельного паркинга. В этот момент многие будущие водители начинают считать себя профессиональными водителями. 

 

Реальность: Вас часто зажимают на парковке

Увы, ваша самоуверенность и хороший навык парковки машины не пригодятся вам в городской среде. И если вы думаете, что окружающие вас автомобилисты будут удивлены вашим умением парковаться, то глубоко ошибаетесь. Скорее всего, если вы даже влезете в узкое парковочное пространство, то не исключено, что когда вы в следующий раз придете к машине, ваше авто просто-напросто будет зажато между автомобилями. Почему так произошло, и почему другие водители вас зажали?

 

Смотрите также: 14 типов водителей, которых вы можете увидеть на дороге

 

Да все дело в том, что не нужно было ставить машину впритык, показывая свое мастерство парковки авто в ограниченном пространстве. Так что, как видите, в условиях города важен не столько опыт параллельной парковки, сколько правильный выбор места для стоянки вашей машины. Кстати, если вы паркуетесь в ограниченном пространстве, то рискуете не только оказаться запертым – ваш автомобиль могут повредить, выезжая со стоянки. 

 

Ожидание: Вождение вместе со своими друзьями потрясающее

Для каждого молодого человека друзья играют в жизни очень важную роль. Именно поэтому когда вы идете учиться на права, вы обычно мечтаете о будущем, где на своем первом автомобиле будете днями и ночами напролет возить своих друзей. 

 

Реальность: Ваши друзья боятся с вами ездить и постоянно вас нервируют

Получив права и купив свой первый автомобиль, вы почти сразу поймете, что друзья в машине не лучшее решение, когда вы только начинаете свой путь за рулем. Ведь они, зная, что вы только недавно получили права и не имеете достаточного опыта вождения, будут постоянно вас нервировать своими страхами. И, надо признать, их страх вполне обоснован, поскольку все водители-новички имеют самый большой риск попасть в ДТП. Причем страх ваших друзей вы будете чувствовать постоянно.

 

Даже при коротком разгоне с места вы можете слышать в салоне вопли и визги. Также готовьтесь к тому, что кто-то из друзей будет постоянно вас поправлять и советовать, как правильно ездить. Это очень раздражает, и, конечно же, вовсе не похоже на ваши ожидания. Так что не удивляйтесь, если ваши друзья выходят из вашей машины слишком быстро. Особенно если вы возомнили себя гонщиком-профессионалом. 

 

Ожидания: Вы думаете, что будете самым спокойным и внимательным водителем

 

Когда вы долгое время учитесь управлять автомобилем вместе с инструктором, который, как правило, возит вас по спокойным, заранее выбранным маршрутам, которые, в принципе, прокладывались только с одной целью – чтобы вы успешно сдали экзамен в городе (или, наоборот, не сдали и обратились к ним за помощью), то спустя определенное время начинаете считать, что привыкли находиться за рулем и спокойно можете ездить без инструктора. Также вы уверены, что будете самым спокойным водителем на дороге, которого ничто не сможет отвлечь.

 

Реальность: Телефонные звонки, смс-ки, сотрудники ДПС, запутанные знаки на дороге, неадекватные водители, ямы, камеры скорости и т. д. – все это вас безумно отвлекает

 

Когда же вы, получив права, начинаете водить автомобиль в одиночку не по тем маршрутам, где ездили с автоинструктором, то начинаете понимать, что вас постоянно все отвлекает. Вы теряете голову и начинаете сильно нервничать. Некоторые водители-девушки в какой-то нестандартной ситуации на дороге даже умудряются выпускать из рук руль от испуга.

 

Так что реальность вождения такова, что вы будете отвлекаться на дороге постоянно. Причем даже на пустой загородной дороге вы не сможете сосредоточиться. Ведь это не та дорога, где вы ездили с инструктором со скоростью 40 км/ч.

 

Ожидания: Вы освоите автострады и автомагистрали, доказав себе, что не боитесь

Вождение: ожидания и реальность

Так уж сложилось в нашей стране, но согласно действующему законодательству водителям-ученикам даже вместе с инструктором запрещено выезжать на скоростные автомагистрали. По крайне мере пока. Но в скором времени примут закон, который снимет этот запрет.

 

Смотрите также: Десять способов стать хорошим водителем

 

Правда, это будет потом. Поэтому сегодня все водители-новички вообще не имеют опыта вождения по скоростным шоссе. Это, конечно, пугает многих начинающих водителей. Но каждый из них старается себя успокоить и настроить, что после получения прав он обязательно освоит движение по автомагистралям и перестанет бояться. Некоторые себя успокаивают тем, что движение по скоростным шоссе проще, чем в городе с плотным трафиком. 

 

Реальность: Автомагистрали – не для слабонервных, особенно при выезде и съездах

 

Увы, реальность движения по скоростным шоссе не так радужна, как кажется новичкам на первый взгляд. Да, это, конечно, не городское плотное движение с пересечением бесконечных перекрестков. Но не забывайте, что средняя скорость движения по скоростным шоссе в несколько раз больше, чем в городе. Поэтому скорость реакции на автомагистралях у водителей должна быть в два раза выше. Но откуда взяться мгновенной реакции у водителя-новичка без фактического опыта вождения?

 

Поэтому, поверьте, оказавшись впервые на скоростном шоссе, вы будете в шоке. У многих даже появляется страх, доводящий до оцепенения. И здесь вам не поможет ни автоинструктор, ни друзья, имеющие права. Вы должны самостоятельно побороть свой страх. Иначе у вас ничего не получится. Особенно сложно вам будет при движении по скоростным шоссе  в месте слияния дорог (заезды и съезды). В таких местах у вас обязательно добавится пара седых волос. 

 

Ожидание: Вы будете петь в машине под вашу любимую музыку, не заботясь о том, что думают другие люди о вас

Когда вы только мечтаете получить права и купить свой первый в жизни автомобиль, вы наверняка представляете, как будете наслаждаться в машине своей любимой музыкой и петь под нее. Также вы воображаете, что, услышав любимый трек по радио, станете подпевать вместе со своими друзьями.

 

Реальность: Вас беспокоит то, что о вас думают другие водители

Увы, в реальности все будет, скорее всего, по-другому. Поездив несколько дней за рулем своего первого автомобиля, вы начнете ловить на себе взгляды других водителей и их пассажиров. В итоге, когда вы поймете, что постоянно находитесь в поле зрения сотен людей, начнете испытывать неловкость.

 

И если вы раньше думали, что водители и пассажиры не замечают друг друга, то теперь поймете, что все друг на друга постоянно смотрят. Особенно в пробках или при остановках на светофорах. В итоге со временем вы начнете вести себя намного скромнее в машине. В этот момент многие молодые водители не могут смириться с тем, что за ними постоянно наблюдают сотни глаз. Поэтому многие принимают решение затонировать стекла машины на 100%, нарушая тем самым закон. 

 

Ожидания: Путешествия на дальние расстояния на автомобиле с друзьями будут незабываемыми

Перед покупкой своего первого авто после получения водительского удостоверения вы никак не можете дождаться, когда же впервые сможете отправиться в путешествие на машине вместе со своими друзьями. Вы мечтаете об этом сутками напролет, считая, что ваши дальние поездки на машине вместе со своей компанией принесут вам незабываемые приятные впечатления и останутся в памяти на всю жизнь.

 

Реальность: Вы единственный, у кого есть права. В итоге для вас дальние путешествия превращаются в настоящий ад

В реальности же, отправившись в длинное путешествие со своими друзьями, у которых нет водительских прав, вы через 200-400 км начинаете понимать, что всю дорогу вам придется, ломая глаза, ехать за рулем в одиночку. В итоге приятной поездка может показаться только вашим друзьям. Но никак не вам. Вы реально не забудете эту поездку и будете вспоминать о ней всю жизнь, но только с отрицательной стороны.

 

Дело в том, что, после того как вы проедете за рулем даже 8 часов, у вас не только будет болеть все тело, глаза, шея и т. д., но вы будете морально истощены. Нервы ваши будут на пределе, а друзья в машине будут только раздражать. Вы будете им завидовать, что они наслаждаются путешествием, когда вы, вцепившись в руль и устав от напряжения, даже не можете рассматривать пейзажи за окном.

 

Ожидание: Когда вас первый раз привлекут к административной ответственности, вы справитесь с этим с достоинством

Мы понимаем, что каждый водитель рано или поздно будет остановлен сотрудником ДПС и оштрафован за нарушение ПДД. Также мы знаем, что не все сотрудники ГИБДД порядочны и рано или поздно мы столкнемся с произволом на дороге, в результате чего нас, вероятно, привлекут незаконно или несправедливо к административной ответственности.

 

Например, мы можем попасть в одну из многочисленных ловушек ГИБДД. Мы настраиваем себя на такой случай и думаем, что достойно справимся с такими неприятностями. Также в случае незаконного или несправедливого привлечения к ответственности за нарушение ПДД мы планируем бороться за правду, оспаривая в судах постановление инспектора ДПС. 

 

Реальность: Вы в шоке от своего первого штрафа и в трансе от наглости гаишников

Увы, реальная жизнь такова, что не все сотрудники ГИБДД строго выполняют свои прямые обязанности. Некоторые сотрудники ДПС пришли работать в эту структуру, чтобы побольше нагрести бабла. В итоге хитрые сотрудники Госавтоинспекции часто устраивают на дорогах ловушки, прячась в таких местах, где обычно путаются водители- новички. Особенно в тех местах, где дорожные знаки противоречат разметке, или где вообще нет ни разметки, ни знаков. 

 

Также иногда водителей просто-напросто разводят, вменяя нарушение ПДД, которого не было. В итоге немало водителей получают неоправданно штрафы.

 

Смотрите также: Можно ли снимать инспектора ДПС на видеокамеру: Официальное разъяснение

 

К сожалению, большая часть водителей предпочитает в таких случаях просто оплатить половину штрафа в первые 20 дней, вместо того чтобы оспаривать незаконное привлечение к административной ответственности в суде. Почему? Да все дело в том, что для того чтобы оспорить штраф в суде, вам придется побегать по судам, где очень любят, продержав вас весь день около зала заседания, перенести рассмотрение дела на другую дату. В итоге вы можете потерять очень много времени. Так что для многих водителей проще заплатить половину штрафа.

 

Когда вы начнете водить машину, вы также это все поймете. И, скорее всего, ваши обещания себе, что вы не будете считаться с произволом сотрудников ГАИ на дороге, так и останутся только словами.

 

Смотрите также: Как не платить штрафы с камер фото и видео фиксации

 

Кстати, многие водители, которые только начинают свой путь за рулем, когда впервые привлекаются к административной ответственности за нарушение ПДД, начинают сильно нервничать и даже плакать. Особенно когда со стороны сотрудников ДПС явная несправедливость. 

 

Ожидания: Вы никогда не станете агрессивным водителем

Вы даете себе обещания быть сдержанным и спокойным за рулем и считаете, что никогда не станете агрессивным водителем. Но не говорите гоп...

 

Реальность: Кто-то вас подрезал, и вы становитесь монстром

Когда вы начинаете самостоятельно водить машину, то, наверное, думаете, что агрессивные водители на дороге не дружат с головой. Также вы убеждены, что вы не такой. Но спустя какое-то короткое время начинаете вести себя странным образом. То начинаете ругаться на всех вокруг, сыпля такими словами, которые вы от себя не слышали раньше. То начинаете стучать кулаком по рулю, торпеде или сиденью от злости на неадекватных водителей. Дальше – больше.

 

В один прекрасный день вас неожиданно кто-то подрезает на дороге, из-за чего ваша машина могли получить царапину. Вот тут вы узнаете о себе много нового, поскольку вашей ярости нет предела. Вы превращаетесь в настоящего монстра. Так вы можете быстро стать нервным и агрессивным водителем. 

 

Ожидания: Вы будете выглядеть за рулем крутым водителем

Вы думаете, что, оказавшись за рулем своего первого автомобиля, будете выглядеть нереально круто. Все вокруг будут думать, что за рулем молодой профессионал. Вас будут уважать за мастерство за рулем. 

 

Реальность: Вы будете выглядеть как ребенок за рулем

Вождение: ожидания и реальность

К сожалению, все на дороге понимают, что внешность водителя обманчива и ничего не говорит о его навыках и опыте вождения. На самом деле в глазах окружающих вы будете выглядеть ровно настолько, насколько адекватными будут ваши действия за рулем. И, увы, в первое время, пока вы не наберетесь опыта, ваши действия за рулем будут смешны. Даже в том случае, если вы хорошо научились водить в автошколе.

 

В любом случае водители со стажем увидят, что вы неопытны. Также об этом им подскажет значок «восклицательный знак» на заднем стекле вашего автомобиля, обозначающий, что за рулем водитель со стажем вождения менее 3 лет. Напомним, что такой значок должны лепить на машину все водители-новички.

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости