» » Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО
Статьи
24.08.18 (15:19)
1112
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

Вот что нужно знать, чтобы в случае аварии не остаться без компенсации по полису ОСАГО

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

Многие водители ошибочно думают, что, если купят полис ОСАГО, он защитит их автомобиль от других водителей точно так же, как и полис КАСКО. Но это не так. Именно из-за недопонимания или незнания многие автолюбители слишком легкомысленно надеются, что полис ОСАГО решит все проблемы на дороге. Напомним, что полис обязательного автострахования гражданской ответственности, который вы приобретаете каждый год, покрывает вашу ответственность, если авария произошла по вашей вине. В этом случае пострадавшая сторона получит компенсацию в рамках прямого урегулирования убытков через свою страховую компанию, которая в свою очередь получит компенсацию с вашей компании. 

 

Увы, полис ОСАГО не покроет все ваши потери в ДТП, если его виновником стали вы. В этом случае выплата будет полагаться только потерпевшей стороне. Вы же свой автомобиль будете ремонтировать за свой счет. 

Так что если хотите защитить свой автомобиль от ДТП по своей вине, вам прямая дорога в страховую компанию за полисом КАСКО. К сожалению, не все автолюбители сегодня могут позволить себе разбрасываться деньгами на КАСКО. Так что вам остается только быть внимательным на дороге и не попадать в ДТП по своей вине. 

 

Между тем даже если вы не виновник аварии, страховая компания может отказать вам в выплате ущерба в рамках полиса ОСАГО. Мы собрали для вас самые частые причины отказа в возмещении ущерба, в которых виноваты сами водители. Итак, поехали.

 

1) Ошибка при оформлении аварии без ГИБДД (европротокол)

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

Наверное, уже все знают, что в нашей стране уже несколько лет действует положение, которое разрешает участникам аварии на законных основаниях оформить ДТП без присутствия сотрудников ГИБДД. Правда, для этого нужно соблюсти ряд условий.

 

Напомним, что изначально аварию без ДПСников можно было оформить, если сумма ущерба не превышала 25 000 рублей. Затем эту планку подняли до 50 000 рублей. И вот недавно эта планка снова была повышена до 100 000 рублей.

 

Смотрите также: Как оформлять аварию по европротоколу через мобильное приложение

 

Также закон разрешает оформить ДТП по европротоколу, даже если сумма ущерба превышает 100 000 рублей (но не более 400 тыс. руб.). Правда, в этом случае машина либо должна иметь кнопку системы ЭРА-ГЛОНАСС, которую нужно нажать перед оформлением ДТП, либо на телефоне участников аварии должно стоять специальное приложение ДТП. Европротокол.

 

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

 

Казалось бы, что может быть проще, чем оформить аварию по европротоколу. Но, к сожалению, даже если вы заполните протокол, но  не выполните необходимые условия, в возмещении ущерба вам может быть отказано. Например, многие, кто оформлял европротокол, забывают, что оба участника ДТП должны максимум в течение 5 (!) дней обратиться в страховую компанию с заявлением о факте наступления страхового случая.

 

Самое важное, что это должен сделать не только тот водитель, чей автомобиль пострадал не по его вине, но и виновник аварии, несмотря на то что ему никакой выплаты не причитается. В противном случае после возмещения ущерба страховой компанией она имеет полное законное право в порядке регресса потребовать компенсировать все траты, понесенные на восстановление автомобиля потерпевшего в автосервисе. 

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

К сожалению, такие случаи участились за последний год. Каждый месяц все больше виновников ДТП получают исковые требования от страховых о компенсации выплаченного ими страхового возмещения. Причина обычно, как мы и сказали, в том, что виновник аварии не обратился в страховую в течение 5 дней. 

 

2) Заполняйте бланки извещений о ДТП аккуратно, шариковой ручкой.

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

Ни в коем случае не пишите карандашом, маркером, фломастером и гелевой ручкой. Вы рискуете, что страховщик может вам отказать в возмещении ущерба за карандашные каракули в бланке извещения о ДТП.

 

3) Будьте внимательны и старайтесь не попадать в ДТП с дорогими автомобилями

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

Дело в том, что, напомним, максимальный ущерб, который покрывает ваш полис ОСАГО, составляет 400 000 рублей. Это значит, что ваша ответственность при покупке ОСАГО страхуется максимум на 400 тыс. рублей.

 

Смотрите также: Страховая кабала: как вернуть страховку по кредиту

 

Поэтому если вы по своей вине попадете в ДТП с дорогой иномаркой, то рискуете влететь на большие деньги, поскольку на дорогой восстановительный ремонт люксавтомобиля страхового возмещения в размере 400 000 рублей может не хватить. В этом случае пострадавшая сторона имеет полное право потребовать у вас возмещения недостающей для восстановления пострадавшего авто суммы. Поэтому чтобы спать спокойно и быть более защищенным, купите добровольный полис автострахования гражданской ответственности (так называемый полис ДСАГО). В рамках этого страхования вы можете расширить свой лимит ответственности, если по своей вине разобьете кому-то автомобиль. 

 

4) После аварии – сразу к страховщику

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

По старинке многие автолюбители, попав в ДТП и оформив его либо по европротоколу, либо с участием сотрудников ГИБДД, в первую очередь едут к независимым оценщикам-экспертам для калькуляции причиненного ущерба. Автовладельцы ошибочно полагают, что независимая экспертиза ущерба позволит им получить большую компенсацию в виде ремонтных работ в автотехническом центре по направлению страховщика. Но это было раньше. Сегодня сразу после аварии вы должны как можно быстрее показать свою машину эксперту страховой компании. Затем можете обращаться к независимым оценщикам. И то если не будете согласны с той суммой ущерба, которую насчитает ваша страховая компания. Обычно это нужно делать, если вы собираетесь требовать со страховой компании возмещение большей суммы ущерба через суд. Обратите внимание, что если вы не предоставите свой автомобиль для осмотра экспертам страховой компании, вам, скорее всего, откажут в возмещении ущерба. 

 

5) Что делать, если у виновника аварии нет действующего полиса ОСАГО?

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

В последнее время на дорогах России ездит все больше водителей без действующих страховых полисов ОСАГО. Это произошло после существенного увеличения страховых тарифов в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности. Так что многие водители либо вообще не приобретают полисы ОСАГО, либо покупают поддельные страховки.

 

В итоге если у виновника аварии на руках нет действующего полиса ОСАГО, вы не сможете рассчитывать на компенсацию ущерба. В этом случае вам придется проводить независимую экспертизу и обращаться с судебным гражданским иском в суд с просьбой взыскать с виновника ДТП причиненный им ущерб. Как же проверить полис ОСАГО у виновника аварии? Все просто. На сайте Российского союза автостраховщиков вы можете проверить действительность любого полиса ОСАГО. Для этого в специальной форме нужно ввести серийный номер страхового полиса. Сделать это можно здесь.

 

В том числе действительность полиса ОСАГО вы можете проверить через мобильное приложение для смартфонов и планшетов, которое называется ДТП.Европротокол, разработанное Российским союзом автостраховщиков. 

 

6) Помните, что если в ДТП попадет водитель, не вписанный в полис ОСАГО, страховая компания может отказать в возмещении ущерба

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

Не советуем вам передавать управление вашим автомобилем тому, кто не вписан в страховой полис ОСАГО. Дело в том, что в случае аварии по вине этого водителя вам может быть отказано в выплате, поскольку согласно законодательству и правилам страхования водитель, не указанный в страховом полисе ОСАГО, не имеет права управлять транспортным средством. Правда, этот отказ страховой компании в возмещении ущерба может быть оспорен в суде, поскольку, согласно Федеральному закону «Об ОСАГО», в случае если в аварию попал водитель, не вписанный в страховой полис, выплата все равно должна быть осуществлена. Но в этом случае вам, скорее всего, придется выбивать со страховой возмещение ущерба через суд, на что уйдет много времени и нервов. Чтобы избежать подобного, советуем вам либо заранее вписать всех водителей в ОСАГО, которые могут сесть за руль вашей машины, либо приобрести страховой полис без ограничения допуска к управлению ТС.

 

7) Можно ли оформить аварию по европротоколу, если произошло бесконтактное ДТП?

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

Знаете, что такое бесконтактное ДТП? Например, когда один автомобиль подрезал другой и в итоге одна машина, чтобы уйти от столкновения, улетела в кювет. Многие нас спрашивают, можно ли при таких авариях оформлять европротокол. На самом деле нет. В этом случае вы должны вызывать сотрудников ГИБДД для оформления аварии по старинке. Иначе вам откажут в выплате. 

 

8) Можно ли оформить европротокол, если нет согласия между участниками аварии о виновности в ДТП?

Как водители попадают на деньги из-за полиса ОСАГО

Да, вы можете оформить ДТП по европротоколу даже без согласия между участниками ДТП. Правда, для этого ваш автомобиль должен иметь систему ЭРА-ГЛОНАСС или вы должны оформить аварию с помощью специального приложения. Например ДТП.Европротокол. В противном случае вам придется вызывать ГИБДД на место аварии. Если же вы оформите ДТП по европротоколу при разногласии участников обычным образом без фиксации аварии системой ЭРА-ГЛОНАСС либо без использования мобильного приложения, то вам будет отказано в возмещении ущерба.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости