Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов

Как торгуют водительскими удостоверениями в Сети.

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов 

 

Никто не любит знаться с мошенниками, если он сам не мошенник.
Ж. Ж. Руссо

 

Где закон в загоне, там правит вор в законе.
А. Новиков

 

 

Вы слышали о «глубокой Паутине», или «темном Интернете»? Его еще называют общим словом ДаркВеб (Dark Web, Deep Web). Да-да, мы именно о том теневом Интернете, путь к которому лежит через браузер Тор. Хотите легальную нотариальную доверенность с внесением в нотариальный реестр? Нет проблем. Хотите купить права без обучения в автошколе и сдачи экзаменов? Легко. Лишили прав? Тоже не беда. 1gai.ru оценило масштабы торговли водительскими правами и другими документами в темном Интернете. 

 

Напомним, что браузер Тор позволяет посещать скрытые в обычном Интернете ресурсы. Причем ваше посещение сайтов через браузер Тор абсолютно анонимно. 

 

Смотрите также: Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года

 

То есть, по сути, это подпольный частный виртуальный кусок Интернета, который связывает темные сайты с анонимными пользователями. Главная задача браузера Тор – это безопасность анонимных пользователей, которые в этой Сети могут оставаться инкогнито и не бояться закона. 

 

В ДаркВеб вы найдете всевозможные анонимные форумы, чаты, блоги, кучу посредников, которые готовы вам продать хоть ключи от мавзолея, множество секретной информации, предложения услуг по взлому соцсетей, почты и т. д. Но главное, что привлекает туда миллионы пользователей, – это площадки по продаже различных товаров и услуг по их изготовлению. Есть даже целые интернет-магазины. Но вот виртуальные полки подобных сетевых торговых точек забиты не привычными товарами, которые мы привыкли видеть в обычных сетевых супермаркетах. Речь идет о наркотиках, запрещенных в России лекарствах и даже оружии. 

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов 

Также на подобных «теневых ярмарках» широко представлены услуги по изготовлению различных государственных документов России, начиная от удостоверения личности и заканчивая водительскими правами. К слову, именно водительское удостоверение, судя по обилию предложений в ДаркВеб, пользуется наибольшей популярностью. 

 

Но ДаркВеб – это не единственный скрытый от большинства обычных пользователей Интернет. В последнее время подобным теневым рынком различной запрещенки и нелегальным рынком документов стали различные каналы в мессенджере Телеграм, который, несмотря на все старания наших спецслужб, по-прежнему без проблем работает в России. Причем количество пользователей Телеграма в России растет. 

 

Тут так же, как и в Сети ДаркВеб, существует множество каналов, где чего только не продают. В том числе и документы. Хотите легальную нотариальную доверенность с внесением в нотариальный реестр? Нет проблем. Хотите купить права без обучения в автошколе и сдачи экзаменов? Легко. Лишили прав? Тоже не беда.

 

В Телеграм полно объявлений об услугах в подборе донора под вас, с последующим изготовлением полной копии водительского удостоверения с данными донора, но только с вашей физиономией. Как вам услуга? И подобных фантастических предложений как в теневом Интернете, так и в Телеграм (который также постепенно начал превращаться в своеобразный теневой Интернет) полным-полно. 

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов 

К чему мы это? А к тому, что вы представляете, что ваши персональные данные на самом деле в стране защищены далеко не надежно? Ведь в любой момент под вас злоумышленники могут изготовить какому-то лишенцу дубликат вашего водительского удостоверения. В итоге под вашими данными кто-то будет управлять автомобилем. Думаете, что все это ерунда? Зря. Вот пример. 

 

«Начиная с 2014 года, на имя моего брата периодически приходят штрафы за мелкие нарушения ПДД. А если быть точнее, то их просто тупо списывают с карточки Сбера без суда и следствия», – начинает свой рассказ пользователь сообщества Pikabu

 

В этой истории человек описывает, как с банковской карты его брата начали пропадать деньги. Как выяснилось, деньги списывались банком по запросу судебных приставов по исполнительному производству в связи с неуплатой штрафов за нарушение ПДД. 

 

Самое интересное, что этот человек никаких нарушений ПДД не совершал. Начал он разбираться с этим, и вот что выяснилось. Оказывается, штрафы выписывались на его водительское удостоверение за нарушения ПДД, совершенные в другом регионе. 

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов

Далее он обращается в ГИБДД этого региона, сообщая, что он не совершал этих нарушений. На что получает ответ: докажи, что ты не верблюд. В общем, отфутболили его. В итоге он обратился в ОВД с заявлением, что по его правам кто-то раскатывает в другом регионе и получает штрафы. Но и оттуда его отфутболили обратно в ГИБДД. В итоге, как пишет автор этого поста на Пикабу, его брат потом плюнул на все. Но спустя время штрафы посыпались уже с другого региона. 

 

Это идеальный пример, какую головную боль может получить обычный водитель, если под его водительское удостоверение злоумышленники изготовят дубликат прав, продав его тому, кто был лишен своего водительского удостоверения. 

 

Мало того, что набегаешься потом, доказывая, что вы не нарушали ПДД, так и толком не добьешься ничего, а если и добьешься, к тому времени уже не одна прядь седых волос появится плюс выезд за границу перекроют за неуплату штрафов.

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов 

Вот еще один свежий пример того, что по стране гуляют тысячи дубликатов прав и что купить их в нашей стране не особая проблема.

 

Итак, в этом году в городе Асбесте, расположенном недалеко от Екатеринбурга, сотрудник ДПС остановил девушку. Каково же было его удивление, когда он увидел, что в правах этой девушки были данные жены его хорошего друга.

 

Единственное, что фотография была не ее. В итоге было возбуждено уголовное дело, где правоохранительным органам предстоит выяснить, откуда эта девушка взяла дубликат водительских прав. 

Но это не единственный случай. Согласно статистике, за первые 4 месяца 2018 года органы ГИБДД выявили 22 таких дубликата прав. 

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов 

И такие случаи фиксируются во многих регионах. По сути, это масштабная проблема. Только в одном регионе ежегодно изымаются сотни фальшивых прав, дубликатов и т. п. 

 

Самое ужасное, что в стране есть случаи, когда ничего не подозревающих водителей не раз пытались арестовать за несвоевременную оплату штрафов. Представляете, сколько им нужно было побегать и потратить нервов, чтобы доказать, что они не должны платить штрафы, так как, по сути, правила не нарушали. 

 

Вы не поверите, в судебной практике немало примеров, когда законопослушных водителей лишали прав за нарушения, совершенные теми, кто ездит по дубликату прав. 

 

Легко ли купить права? 

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов 

Как же дико звучит вопрос. Но мы не нашли ничего более подходящего для этого раздела. Увы, таковы реалии нашей жизни, нашей действительности и сознания общества. Да, надо признать, что в нашей стране за деньги можно все (ну или почти все). В том числе не проблема купить водительское удостоверение. Причем приобрести можно права, даже если вас недавно уже лишили их. Как? Да очень просто. Нужен донор (персональные данные человека, у которого есть права нужных категорий), подходящий вашему возрасту. 

 

Как мы уже сказали, сделать это несложно. Достаточно, в принципе, и обычного Интернета. Вбейте в поисковую строчку «купить права» и вы увидите огромное количество предложений об услугах и помощи в получении водительского удостоверения. Правда, большинство предложений в обычном поиске будет касаться первичного получения прав без экзаменов и т. п. 

 

Средний ценник на права на сомнительных сайтах составляет 30 тыс. руб. 

 

Но в Сети ДаркВеб, доступной через браузер Тор, или в Телеграм такие предложения дополнены подбором доноров и изготовлением зеркальных водительских прав. 

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов 

Мы связались через Телеграм с одним из авторов объявления об оказании услуг по изготовлению зеркальных прав. По легенде моего брата лишили прав. Хотели бы изготовить дубликат прав под определенного человека (то есть мы готовы данные донора предоставить сами). В итоге торговец объявил нам 18000 рублей. Оплата при получении на почте. Предложил сделку через Гарант-сервис. Готов перед отсылкой выслать фото прав и видео. Да, конечно, это мог бы быть и обычный мошенник, зарабатывающий на фейковой продаже прав. Но, судя по отзывам в Сети от реальных пользователей, этот продавец не смахивает на афериста. 

 

Но, в принципе, это неважно. Сам факт подобных массовых объявлений в Сети и выявляемых поддельных прав по всей стране явно говорит, что теневой рынок нелегальной торговли документов прочно обосновался в ДаркВеб и Телеграм.

 

Смотрите также: За хранение поддельных прав и других документов введут уголовную ответственность

 

Кстати, в Телеграм есть целое сообщество, посвященное ДаркВебу. Причем там в настоящий момент уже более 50 тыс. подписчиков. В этом сообществе публикуются новости теневого Интернета, ссылки на торговые площадки и реклама о продаже товаров и услуг. В большинстве случаев товары незаконны. Особенно пугает продажа запрещенных лекарств. 

 

Что делать, если вам пришел чужой штраф

Как продают права. ДаркВеб как теневая площадка продажи документов 

Если вам пришел штраф за нарушение ПДД, которое вы не совершали, вы должны обратиться в подразделение ГИБДД, на территории которого было совершено нарушение. Если вы не можете лично приехать в отдел ГИБДД, напишите заявление письменно и отправьте его по почте. 

 

Также можете зайти на официальный сайт ГИБДД России и в разделе «Прием обращений граждан» подать заявление.

 

Вполне возможно, что полученный штраф, оформленный на права (не с камеры), ошибочен по причине того, что сотрудник ДПС ошибся в номере или серии прав. В этом случае после разбирательств штраф вам аннулируют. 

 

 Россия 24

 

 

Если же по вашему заявлению выяснится, что кто-то ездит по вашим данным (с дубликатом ваших водительских прав), то согласно законодательству сотрудники полиции обязаны возбудитель уголовное дело по статье 327 УК РФ. После возбуждения дела органы полиции должны найти водителя, который использовал поддельные права с вашими данными. 

 

Также советуем вам держать все свои персональные данные подальше от посторонних глаз и не раздавать их направо и налево в торговых точках в погоне за сомнительными скидками. Помните: ваши персональные данные могут попасть в руки злоумышленников, что может обернуться для вас нервотрепкой.

 

Старайтесь не светить не только права, но и паспорт, ИНН, Снилс и т. п. Никогда не оставляйте копию паспорта в копировальных центрах, на почте и т. д. Не загружайте копии паспорта и других документов в Интернет. 

 

При первом же подозрении, что вашими данными кто-то пользуется, обращайтесь в полицию. 

 

 Москва 24

Оцените новость:
10.12.18 (10:47)
5 210
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник