Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

Допустимая норма алкоголя на алкотестере еще не означает, что вас не лишат прав

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

Многие водители, которые не уверены в своей трезвости, перед тем как сесть за руль, проверяют свою степень опьянения с помощью любительского алкотестера, который сегодня купить не проблема. Да, многие понимают, что их показания могут отличаться от показаний алкотестера, который используют сотрудники ДПС. Но тем не менее это не останавливает некоторых водителей, которые садятся за руль подшофе. Многие водители считают, что в крайнем случае вместо проверки на алкотестере придется пройти медосвидетельствование в медучреждении, сдав анализы. Обычно в этом случае немало водителей думают, что для медосвидетельствования в лаборатории потребуется некоторое время, за которое остаточный алкоголь улетучится из организма. К сожалению, такие расчеты не работают. Даже будучи трезвым, вы все-таки можете лишиться прав. 

 

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

 

Во-первых, вы должны знать, что если алкотестер показал, что вы трезвый (то есть содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе меньше допустимой нормы 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха), это не означает, что при медицинском освидетельствовании в медучреждении при анализе крови концентрация алкоголя будет ниже допустимой нормы. Поверьте, есть немало случаев, когда водителей лишали прав по результатам анализа крови, несмотря на то что алкотестер не выявил превышение нормы. Да, это скорее исключение, чем правило, но тем не менее факт имеет место быть. Тем более что сотрудники ДПС имеют право направить водителя на медосвидетельствование. Вот какие на это есть основания в соответствии с законодательством:

  • Отказ от проверки на алкотестере
  • Несогласие с результатами проверки на состояние опьянения, проведенной сотрудниками ДПС
  • Если сотрудники ГИБДД полагают, что водитель находится в состоянии опьянения, несмотря на то что алкотестер не обнаружил в выдыхаемом воздухе наличие алкоголя выше допустимой нормы 
  • Если результат необходим для подтверждения или опровержения факта нарушения или преступления

 

Во-вторых, вы должны помнить, что если вы не согласны с результатами проведения проверки на алкотестере, вы вправе требовать проведение полноценного медицинского освидетельствования в медучреждении, где есть лаборатория.

 

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

 

Если же вы согласитесь с результатами освидетельствования на алкотестере, подписав соответствующий документ, то сотрудник ГИБДД может и не направить вас на дополнительное медицинское освидетельствование, а результаты тестирования на алкоголь будут являться доказательством вашего управления автомобилем в состоянии опьянения. 

 

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

 

Так что, как видите, не нужно доверять своим любительским алкотестерам, садясь за руль в легком опьянении или с похмелья. Ведь ваш алкотестер может показать неправильные значения алкоголя в выдыхаемом воздухе, которые могут существенно отличаться от показаний алкотестеров, используемых сотрудниками ГИБДД. Но еще хуже, когда у вас возьмут кровь, чтобы проверить содержание алкоголя. В этом случае даже нулевые показания вашего карманного алкотестера могут на деле оказаться наличием алкоголя в крови больше допустимой нормы. Напомним, что согласно статье 12.8 допустимое максимальное содержание алкоголя в крови составляет 0,3 грамма и абсолютного этилового спирта на 1 литр крови.

 

Когда полиция имеет право проверить водителя на алкоголь?

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

Согласно Приказу МВД РФ от 23.08.2017 г. № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» сотрудники полиции имеют право отстранить водителя от управления транспортным средством с целью проведения освидетельствования водителя на состояние опьянения. Правда, согласно действующему законодательству для этого у сотрудников ДПС должны быть веские основания. Вот достаточные основания для проведения освидетельствования водителя:

 

  •  запах алкоголя изо рта
  •  неустойчивость позы
  •  нарушение речи
  •  резкое изменение окраски кожных покровов лица
  •  поведение, не соответствующее обстановке

 

Далее сотрудники ГИБДД обязаны в присутствии двух понятых оформить протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством. Также допускается оформление протокола без понятых при видеофиксации процесса оформления протокола.

 

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

 

Затем сотрудники ДПС проводят проверку водителя на месте с помощью технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (с помощью алкотестера). В случае отсутствия у экипажа ДПС алкотестера проверка на алкоголь может быть произведена на ближайшем посту ДПС или в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется.

 

В каких случаях сотрудники ГИБДД имеют право направить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения?

 

Согласно пункту 234 Приказа МВД РФ № 664 от 23.08.2017 года основания для направления водителя на медосвидетельствование в медучреждение следующие:

 


отказ водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

несогласие водителя транспортного средства с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательный результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

совершение административного правонарушения иным лицом (за исключением лиц, указанных в частях 1 и 1.1 статьи 27.12 Кодекса), в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения

определение наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении

 

Обратите внимание, что сотрудники ДПС обязаны также составить протокол о направлении водителя на медосвидетельствование в присутствии двух понятых или в их отсутствие с использованием видеозаписи процедуры составления протокола.

 

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

 

Согласно действующему законодательству водитель обязан пройти медицинское освидетельствование. Если отказаться, то наступит административная ответственность за отказ от медосвидетельствования, которая грозит лишением прав. 

 

Так что, как видите, даже при нулевом показателе алкотестера сотрудники ГИБДД имеют основания направить вас на медосвидетельствование в медицинское учреждение, в котором есть соответствующая лаборатория, где можно установить содержание алкоголя в крови.

 

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

 

И не факт, что при допустимой норме алкоголя в выдыхаемом воздухе у вас не найдут алкоголь в крови, уровень которого больше установленной законом нормой. В этом случае вы рискуете лишиться прав. Вот почему нельзя садиться за руль с похмелья или в легком состоянии опьянения. 

 

Как проводится медицинское освидетельствование водителя?

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

Этот порядок регулируется Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». 

 

Согласно пункту 4 данного приказа медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры и исследования:

 


а) осмотр врачом-специалистом (фельдшером)
 
б) исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя
 
в) определение наличия психоактивных веществ в моче
 
г) исследование уровня психоактивных веществ в моче
 
д) исследование уровня психоактивных веществ в крови

 

В каких случаях при медицинском освидетельствовании водителя берут анализ крови?

Анализ крови вместо алкотестера? Даже если вы трезвый, они все равно отберут у вас права

Стоит обратить внимание, что при медосвидетельствовании водителя медработники также сначала обязаны проверить водителя на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и только при наличии оснований в последующем проводится забор биоматериалов для анализа. Если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе ниже 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, то забор крови и других биоматериалов может производиться только

при наличии у водителя не менее трех клинических признаков опьянения.

 

Эта норма также прописана в приказе Минздрава №933н. Речь идет о подпункте 12 данного приказа. Вот как он выглядит:

 

При медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

 

При медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпунктах 2-10 пункта 5 настоящего Порядка, при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Порядку, и отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя отбирается проба биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

Оцените новость:
11.01.19 (15:19)
20 507
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник