Почему торпеды «Посейдон» являются оружием сдерживания

Зачем России 30 ядерных торпед «Посейдон»?

Почему торпеды «Посейдон» являются оружием сдерживания

 

Si vis pacem, para bellum (Хочешь мира — готовься к войне)

Корнелий Непот, римский историк

 

Вооружение, как фактор сдерживания, начало развиваться с того самого момента, когда у первобытных людей появились первые каменные топоры, костяные ножи и крепкие заострённые палки. Если одно вооруженное современным, по древним критериям, оружием племя могло легко подавить другое, у которого, скажем, основной хозяйственной деятельности было собирательство и в арсенале было только оружие пролетариата – булыжник, это же родовое сообщество проводившее экспансивную политику еще тысячу раз подумало бы, нападать ли на себе подобных, у которых имелись на вооружении точно такие же средства нападения и обороны.

 

Почему торпеды «Посейдон» являются оружием сдерживания

 

Прошли сотни и десятки тысяч лет, но в современном мире практически ничего не изменилось. «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую», говаривал император Франции, Наполеон Бонапарт. Как в воду глядел… Уже в 1814 году в половине Франции слышалась русская речь и возгласы казаков в забегаловках и ресторанах: Быстро! Быстро! Франция кормила победителей…

 

Одна из причин, почему России приходится вооружаться

Почему торпеды «Посейдон» являются оружием сдерживания

Сегодня геополитическая ситуация никак не изменилась. Страны конкурируют, бьются за разведанные и гипотетические земные ресурсы, которых при нынешних темпах потребления становится все меньше.

 

Повесткой последних лет стал спор за арктический регион (Северный полюс). В число заинтересованных сторон вошли 8 государств: Россия, США, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция, Дания и Финляндия.

 

Казалось бы, там ведь сплошные дрейфующие льды и мороз минус 30-40 °C, о чем спор-то идет? Но на самом деле, ученные предполагают, что Арктика сохраняет под собой гигантские запасы нефти и газа (говорят, хватит минимум на 150 лет), залежи золота, алмазов, редкоземельных металлов, руд и многих других полезных ископаемых, присутствуют важные судоходные и воздушные пути, значимость которых может возрасти в будущем. Ну и наконец, приарктический регион еще во второй половине XX века стал одним из ключевых, в плане удобства размещения межконтинентальных ракет для доставки горячих «подарков» противостоявших друг другу стран – СССР и США.

 

Почему бы за все это добро не поспорить? Тем более, из-за ускоряющегося таяния льдов, через энное количество десятилетий работать человеку там будет легче, а рентабельность добычи ресурсов повысится многократно.

 

Почему торпеды «Посейдон» являются оружием сдерживания

 

Шесть стран из восьми, входят в военный блок НАТО (Финляндия не является его членом). Угадайте, от какого «слабого» звена постараются избавиться в первую очередь? Тем более, что это звено претендует на самый крупный арктический сектор и континентальный шельф. Если вы подумали о России, то оказались правы.

 

Выбить любую страну из гонки за главным призом можно различными способами: экономическим, политическим или военным давлением. Так вот, чтобы желания покушаться на независимость другой страны не было, она должна вооружаться. Хотим мы этого или нет. И похоже, что наши этим вплотную начали заниматься, продолжив взятый ранее курс на модернизацию армии и вооружения. По крайней мере такие данные все чаще всплывают в СМИ.

 

Секретная система новейшего вооружения – беспилотная атомная подводная лодка «Статус-6»

Почему торпеды «Посейдон» являются оружием сдерживания

Одним из новейших типов вооружения, называемым в средствах массовой информации сверхоружием, станет торпеда «Статус-6», также известная под псевдонимом «Посейдон». По сообщениям новостных изданий, вооруженные силы страны получат 32 супер-торпеды высокой дальности с термоядерными боеголовками. Планируется, что шестнадцать из них будут базироваться на Северном флоте страны, а шестнадцать - на Тихоокеанском флоте ВМФ.

 

Чем может противников поразить торпеда ?

Почему торпеды «Посейдон» являются оружием сдерживания

Заключенная в их утробе мощь, по мнению западных военных экспертов сможет уничтожать города, а от подводного взрыва термоядерного заряда может образовываться цунами (с высотой волны от 300 до 500 метров с затоплением территории вглубь на равнине до 500 км) с последующими радиоактивными осадками (один из поражающих элементов с радиусом поражения от 300 до 1.700 км) и тому подобными последствиями, вроде поражения на открытом воздухе при использовании 100 мегатонного заряда диаметром 70 км.

 

Впервые, Владимиром Путиным о существовании подводного дрона было заявлено 1 марта 2018 года.

 

Кратко о технических данных «Статус-6»

Торпеда оборудована ядерной энергетической установкой АМБ-8 с жидкометаллическим теплоносителем, в котором в качестве последнего используется расплавленный металл.

Дальность хода должна составить порядка 10.000 км. Таким образом, "Посейдоны", базирующиеся на Северном флоте, могут поражать цели в Европе, Канаде и на восточном побережье США, а торпеды Тихоокеанского флота - в Японии, Китае, Канаде и на западном побережье США.

Скорость в подводном положении, по разным данным от 100 до 200 км/ч и более. При таких скоростях, для уменьшения сопротивления жидкости используется эффект «кавитации», при котором аппарат будет двигаться в так называемой кавитационной воздушной каверне, полости заполненной паром.

Незаметность торпеды должна поддерживаться активным маневрированием и глубиной погружения до 1 км. Впрочем, использоваться торпеда может и на малых глубинах – 50-100 метров. Чтоб аппарат не сплющило под давлением в 100 атмосфер при его строительстве используется сверхпрочный корпус.

Торпеда имеет стелc-средства скрытности от акустических систем обнаружения.

Управление подводного дрона будет инициироваться с так называемых «командных судов».

 

Полномасштабные испытания, как ожидается, начнутся в текущем году. Боевую систему будут испытывать в течение 6 лет.

 

Посейдон станет самой большой торпедой, спроектированной за всю историю человечества. 20 метров в длину, 1.6 в диаметре

Ранее заявлялось, что боеголовка достигнет 200 мегатонн, но в настоящее время ее предполагаемая мощность снижена до 2 мегатонн. 2 мегатонны = 2000 килотонн, а ядерный взрыв в Хиросиме составил «всего» в 18 килотонн.

 

 

На данный момент планируется, что носителями подводных дронов станут АПЛ «Хабаровск» и «Белгород», а также подводная лодка «Саров». Под «Статус-6» ведётся постройка 6 кораблей проекта «Звёздочка»,

 

«Статус-6» - это не возрождение проекта Т-15 , но создание атомных подводных лодок нового, 5 поколения

 

Так зачем России нужно подобное оружие?

Почему торпеды «Посейдон» являются оружием сдерживания

Мы, конечно, не являемся военными экспертами, наш удел – автомобили, и мы вряд ли способны отсеять вымысел от истинны в том пласте информации, который так или иначе попал в открытый доступ и на котором базируется материал, который вы читаете. Но если предположить, что все вышеописанное правда, и возможности супер-торпед не являются вбросом для дезинформации гипотетических противников, а испытания начинающиеся с текущего года докажут работоспособность серии, то зачем был изобретен новый вид ядерного вооружения настолько высокой мощности? Ведь даже при скорости в сотню-другую, мини-АПЛ потребуются часы или дни чтоб достигнуть своих целей, ракеты с атомными боеголовками летят гораздо быстрее. Нет смысла?

 

Посейдон является первым новым типом ядерного оружия за последние десятилетия.

 

Конечно есть. Просто «Посейдон» задуман как оружие второго удара, отговаривающее врагов от нападения на Россию. Даже если будут выведены из строя пусковые шахты и некоторые ядерные комплексы на территории страны, даже если после того как система «Периметр», отдав первый и последний приказ на массированный ядерный удар возмездия, не сможет доставить заряды до целей из-за системы ПРО, последний ход останется за нами, поскольку будут запущены смертоносные торпеды, со всеми вытекающими последствиями. Их сложно засечь, сложнее остановить, и они гарантированно должны будут доставить то что причитается агрессору, в том случае, если этот мир сойдет с ума полностью, и кто-нибудь решит сделать финальный аккорд в жизни человечества.

 

Именно по этому система, если она пройдет испытания, и поступит на вооружение во второй половине 2020-х годов, станет оружием сдерживания, а не нападения.

 

Мир вашему дому!

Оцените новость:
18.01.19 (23:14)
1 556
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник