9 самых дорогих опечаток в мире

ТОП-9 самых дорогих ошибок в мире.

9 самых дорогих опечаток в мире 

Опечатки могут смущать. Мы можем злиться, когда сделали в тексте опечатку. Да все это ерунда, успокаиваем мы себя, исправить же – не проблема. Но знаете ли вы, что опечатки могут быть дорогими? И не только для людей, чья работа зависит от знаний разницы между «некогда» и «никогда» или от того, где правильно ставить запятую («Казнить нельзя помиловать»). Есть в мире опечатки, которые обошлись по баснословной цене. Мы собрали для вас самые дорогие ошибки в мире. 

 

Фирма «Экзотическое путешествие»

9 самых дорогих опечаток в мире 

В американском телефонном справочнике «Желтые страницы» в 1988 году вышла реклама агентства Banner Travel. Реклама должна была поддержать экзотические направления туроператора. Но опечатка в рекламе произвела другой эффект. Дело в том, что в рекламном тексте вместо «экзотические туристические направления» было написано «эротические туристические направления».

 

Смотрите также: Этот Фольксваген Жук стоит 500 миллионов долларов из-за пиццы

 

По словам владельца турбизнеса, ошибка стоила компании 80 процентов бизнеса (основные клиенты туристического агентства были пожилые люди). Самое ужасное, что ошибку нельзя было исправить, так как справочник с опечаткой в рекламе уже разошелся большим тиражом. Реклама в справочнике стоила всего 230 долларов. Позже агентство подало в суд на владельцев справочника, предъявив иск в 10 миллионов долларов, который выиграло. 

 

Цена опечатки: 10 миллионов долларов.

 

«Взрывающий» дефис НАСА

9 самых дорогих опечаток в мире 

Это был 1962 год: космическая гонка Америки и Советского Союза шла полным ходом, и НАСА готовилось к запуску зонда Mariner 1 стоимостью 18,5 миллиона долларов США, который должен был отправиться на Венеру в рамках первой планетарной миссии США. Официальные отчеты о том, что в итоге заставило дорогостоящий космический зонд отклониться от курса через несколько секунд после запуска, противоречивы.

 

Некоторые эксперты полагают, что причиной был отсутствующий дефис (тире) в компьютерном коде программы, управляющей полетом космического аппарата. Другие говорят, что в коде отсутствовал десятичный знак. Официальная версия: действительно, в коде программы отсутствовало в нужном месте тире. В итоге зонд Mariner 1 потерял контроль и ему было приказано взорваться через 293 секунды после запуска. Автор научной фантастики Артур Кларк назвал недостающую в коде пунктуацию «самым дорогим дефисом в истории».

 

Стоимость ошибки: 18,5 млн долларов в 1962 году (почти 150 млн долларов сегодня).

 

Самая лучшая лотерея

9 самых дорогих опечаток в мире 

Это должен был быть простой рекламный ход. В 2005 году автосалон Roswell Honda отправил потенциальным клиентам 30 000 лотерейных билетов, один из которых был выигрышным. Его обладатель должен был получить приз в размере 1000 долларов. К сожалению, маркетинговая компания, которая создавала билеты, неправильно прочитала правила и условия заказчика (автосалона).

 

Также никто не заметил ошибку в процессе корректуры перед печатью лотерейных билетов. В итоге 30 000 покупателей автомобилей в салоне Roswell Honda получили свои билеты. Самое интересное, что все билеты были ВЫИГРЫШНЫМИ. Не имея возможности выплатить покупателям 30 миллионов долларов, автосалон вместо этого предложил обладателям билетов подарочную карту Walmart на 5 долларов за каждый выигрышный билет. Большинство покупателей не согласились и, объединившись, подали иск в суд. 

 

Смотрите также: Лучшие видео понедельника

 

Стоимость ошибки: 30 миллионов долларов. 

 

Ошибка чиновников, которая разрушила империю

9 самых дорогих опечаток в мире 

Вы можете себе представить, как мог за два месяца обанкротиться 124-летний процветающий семейный бизнес с 250 сотрудниками? А поверите ли вы, что во всем была виновата буква «s»? В 2015 году государственный регистратор компании в Великобритании сообщил, что прекращает в связи с банкротством деятельность компании Taylor & Sons (компания была основана в 1875 году).

 

Но на самом деле юридически была обанкрочена другая компания, которая называется Taylor and Son. Все дело в том, что регистратор не уловил разницу в написании компаний. Несмотря на то что опечатка была исправлена в течение трех дней, ущерб компании Taylor and Son был непоправимым. Спустя два месяца компания действительно прекратила свою деятельность. В итоге владельцы компании подали на Правительство Великобритании иск на 17 миллионов долларов. Суд признал правительство ответственным за ущерб. 

 

Стоимость ошибки: 8,8 миллиона фунтов стерлингов (около 17 миллионов долларов).

 

Проклятие античного эля

9 самых дорогих опечаток в мире 

Пользователь аукциона eBay усвоил, как орфография может сыграть с любым человеком злую шутку. Особенно внимательным нужно быть с тем, что ты пишешь, когда выставляешь что-то на аукцион. Вот что произошло с одним пользователем интернет-аукциона eBay. Он решил продать на аукционе редкую бутылку арктического эля (английское пиво), сваренного в 1852 году и прекрасно сохранившегося. Артефакт музейного качества должен был уйти за огромные деньги, если бы продавец должным образом составил объявление, правильно указав в нем название пива. Продавец же написал в названии аукциона «Allsop's» (отсутствует второе «p»).

 

Соответственно, этот лот не появился в поиске eBay с оригинальным названием, поэтому пользователи, интересовавшиеся оригинальным старинным пивом, не могли найти лот. В результате продавец эля получил лишь две заявки, продав бутылку старинного пива всего за 304 доллара. Восемь недель спустя счастливый покупатель этой бутылки выставил пиво снова на аукцион eBay. В этот раз название аукциона и название пива было написано правильно. В итоге продавец получил 157 предложений. Бутылка пива была продана за 503 300 долларов. 

 

Стоимость ошибки: 502 996 долларов.

 

Авиабилеты через Атлантику по цене 39 долларов 

9 самых дорогих опечаток в мире 

В 2006 году авиакомпания Alitalia Airlines по ошибке установила в свою систему неправильный расчет стоимости авиабилетов на рейсы из Торонто на Кипр. Билеты продавались за копейки – 39 долларов, хотя должны были как минимум стоить 3900 долларов. К тому времени, когда ошибка была исправлена, около 2000 пассажиров уже забронировали билеты по невероятно низкой цене. Опасаясь последствий отмены билетов и судебных исков, компания Alitalia решила позволить своим клиентам сделать перелет с невероятной скидкой. В итоге авиакомпания понесла убытки в размере более 7 миллионов долларов. 

 

Ошибка трейдера на бирже ценой более 300 млн долларов

9 самых дорогих опечаток в мире 

В декабре 2005 года крупнейший банк Японии Mizuho Financial Group по ошибке брокера потерял 223 миллиона долларов США, который разместил ошибочную заявку на бирже. Сотрудник брокерского подразделения банка Mizuho Financial должен был продать одну акцию компании J-Com, проводившей IPO, за 610 000 иен (примерно 5 000 долларов). Но в итоге по ошибке сотрудник брокерской компании выставил заявку на продажу 610 000 акций компании J-Com по цене 1 иена. Несмотря на то что ошибку достаточно быстро обнаружили, заявку отменить не смогли.

 

В итоге торги невезучими акциями продолжались весь день. Оборот по акциям превысил 3,5 миллиарда долларов США. Стоит отметить, что после поступления ошибочной заявки в торговую систему японской биржи акции компании J-Com подешевели до 572 000 иен за штуку. К закрытию торгов ценные бумаги компании подорожали уже до 772 000 иен за штуку. По итогам торгов того дня компания продала всего 2800 акций. 

 

Смотрите также: Как никогда не опаздывать на смежный рейс

 

Кстати, этот случай подмочил не только репутацию японского банка. Больше всего пострадала репутация Фондовой биржи Токио. Ведь, по мнению экспертов, торги можно было остановить, исправив ошибку. Это одно из самых неудачных IPO в истории Токийской биржи. Брокерская же контора, проводившая IPO компании J-Com, чтобы сгладить свою вину, даже объявила обратный выкуп акций по привлекательной цене для держателей. Но репутационных потерь избежать не удалось. 

 

Стоимость ошибки: 340 миллионов долларов.

 

Кризис с запятой

9 самых дорогих опечаток в мире 

За двадцать лет до того, как слово «опечатка» вошло в английский язык, правительство США сделало эпическую опечатку. В 1872 году, пытаясь восстановить американскую экономику, сложившуюся после гражданской войны, администрация Улисса С. Гранта приняла тарифный акт, в соответствии с которым большинство импортных товаров облагалось налогом в размере 20 процентов. В законопроекте говорилось о некоторых исключениях, включая «фруктовые, растения тропические и полутропические с целью выращивания».

 

В чем же тут ошибка? А все дело в запятой. Изначально предполагалось, что от налога будут освобождены только плодовые растения, а не фрукты, как подразумевает эта шальная запятая. Импортеры воспользовались преимуществом этого ошибочного закона, начали массово ввозить фрукты в США. Те же, кто уже заплатил пошлину за импорт фруктов, также потребовали возврата излишне уплаченного налога. В итоге в соответствии с буквой закона правительство США было вынуждено вернуть импортерам примерно 2 миллиона долларов пошлин, или около 40 миллионов долларов США по современным стандартам. 

 

Стоимость ошибки: 38+ миллионов долларов.

 

Опечатка, которую многие из вас сделали этим утром

9 самых дорогих опечаток в мире 

Если вы начинаете чувствовать себя самодовольным, учтите, что даже ваши ежедневные опечатки имеют свою цену. Знаете ли вы, сколько денег теряет компания Google, когда люди неправильно в браузерной строке вводят название главной страницы компании? Ведь опечатка в названии сайта отправляет вас совершенно в другое место. Так Гугл и другие компании теряют деньги. Люди же, попадающие на сайты с похожими названиями известных сайтов, кликают на таких поддельных страницах по рекламе, принося тем, кто скупил похожие названия сайтов, миллионы долларов. 

 

В основном скупка похожих имен сайтов – безвредный способ извлечь выгоду от опечаток пользователями известных веб-сайтов. Тем не менее иногда неправильное написание известного сайта может привести вас на сайт, который создан с целью кибератаки. Да-да, иногда хакеры также скупают похожие имена известных интернет-ресурсов с целью заразить ваш компьютер или смартфон вирусом. Так что когда пишете в браузерной строке название известного вам сайта, всегда перепроверяйте, что печатаете. Если вы этого не будете делать, это вам может дорого стоить. 

 

Стоимость ошибки: 487 миллионов долларов в год.

Оцените новость:
31.01.19 (14:07)
947
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник