16 мест на планете, которые испортили туристы

Туристы убивают историю: 16 мест в мире, оригинальность которых мы потеряли навсегда

16 мест на планете, которые испортили туристы
Разрабатывая стратегию городов и регионов, власти зачастую делают ставку на развитие туристической инфраструктуры — считается, что это выгодное вложение средств, которое привлечет дополнительные финансовые потоки.

 

Особенно такой вариант актуален, когда сама природа, а также архитектура благоволят развитию туризма – город, район расположен на берегах водоема, сохранились исторические памятники. Но всегда ли положительно влияет на архитектуру и природу поток гостей, и с какими трудностями сталкиваются в связи с этим власти и местные жители?


1. Испания, Барселона

16 мест на планете, которые испортили туристы
Солнечная страна Пиренейского полуострова переживает туристический бум, особенно интенсивно путешественники посещают Барселону. Центральная или основная улица города Ла Рамбла, по которой горожане любят прогуливаться, теперь перегружена магазинами и заведениями фастфуда, наводнена людьми.


Находящийся недалеко рынок Бокерия был любимым местом, где горожане покупали продукты. Теперь он полон туристов. В храм Саграда-Фамилия и к другим памятникам архитектуры выстроились длинные очереди, что делает их похожими на Диснейленд.
Из-за всего этого страдают местные жители.

 

В пик сезона (июль) активисты со знаками, запрещающими туризм, и дымовыми факелами угнали автобусы, предназначенные для проведений экскурсий. Сегодня реализуется план по восстановлению первоначального вида улицы La Rambla.


2. Палау

16 мест на планете, которые испортили туристы
Островное государство не входит в топовый рейтинг по посещаемости туристами. Но ежегодно небольшой живописный уголок Тихого океана посещают 150 000 человек. Экосистема платит за это разрушением уникальных коралловых рифов, загрязнением океана и побережья.


Для противодействия этим негативным факторам правительство Палау издало специальное соглашение. С ним туристы знакомятся при въезде на остров и обязуются бережно относиться к природным ресурсам.


3. Италия, Венеция

16 мест на планете, которые испортили туристы
Общественность колыбели торговли и искусства уже достаточно давно сетует на орды туристов, которых сравнивают с оккупантами. Поэтому администрации города пришлось разработать схему регулировки туристических потоков.


Перед проведением торжеств, посвященных Святому Марку и Дню освобождения, официальные лица утвердили пути следования потоков гостей, идущих к мосту Риальто и площади Святого Марка. Чтобы упорядочить толпы туристов, отделить их от горожан, чиновники устанавливали турникеты. Впоследствии горожане снесли их с выкриками о том, что Венеция — не зоопарк, а свободный город.


4. Голландия, Амстердам

16 мест на планете, которые испортили туристы
Органы самоуправления города объявили о планах реорганизовать известный во всем мире Квартал красных фонарей. Это делается с целью борьбы с нетрезвыми туристами, которые оскорбляют обитательниц известного места.


5. Таиландский Майя Бэй в Ко Пхи Пхи

16 мест на планете, которые испортили туристы
Залив Майя стал популярен благодаря киноиндустрии — здесь снималась лента «Пляж» с популярным Леонардо Ди Каприо. Сегодня в этом оживленном уголке трудно, почти невозможно узнать пустынную местность, показанную в картине.


Из-за активного паломничества специалисты пришли к выводу, что необходимо закрыть популярный пляж на 4 месяца — это было вызвано необходимостью восстановления ландшафта. При этом установили контроль за судами и катерами, проходящими мимо. Минимальная дистанция от берега для плавсредств составила 400 метров.


6. Перуанский Мачу-Пикчу

16 мест на планете, которые испортили туристы
Власти Перу с целью сохранения архитектуры священного города инков ввели несколько ограничений для туристов. Они касаются размеров групп посетителей, длительности посещений, вещей и продуктов, которые можно проносить. Также были утверждены определенные маршруты, по которым разрешалось ходить туристам.


7. Дубровник, Хорватия

16 мест на планете, которые испортили туристы
Город захлестнула волна туристов, которым интересна культура Балкан, места, где снимался мегапопулярный многосерийный проект «Игра престолов». Именно из-за этого туристический рейтинг Хорватии увеличился в разы.


К берегам этой страны за несколько месяцев подошли 644 круизных судна. Половина из них направлялись именно в Дубровник. Море – основной маршрут, по которому прибывают туристы.


8. Ханаума Бэй, Гавайи

16 мест на планете, которые испортили туристы
Подъем уровня Мирового океана наносит ущерб коралловым рифам. Но исследования показали, что не меньший вред наносится кремами от загара. Химические элементы, содержащиеся в них, убивают уникальную экосистему на Гавайских островах.

 

Эксперимент показал, что ежедневно в заливе Ханаума более 2600 человек заносят в океаническую воду 187 килограмм вредоносных соединений. Из-за этого администрация Гавайев запретила продажу солнцезащитного крема с оксибензоном и октиноксатом.


9. Исландия

16 мест на планете, которые испортили туристы
В 2018 году на каждого коренного жителя острова приходилось по 5,5 туристов. Несмотря на то, что коэффициент несколько снизился по сравнению с предыдущими годами, туристическая отрасль остается одним из основных источников пополнения бюджета страны.


Высокая посещаемость столицы островного государства Рейкьявика и Золотого круга вызывает обеспокоенность у властей. Мария Рейнисдоттир из Министерства индустрии и инноваций Исландии в интервью рассказала, что в настоящее время повышенное внимание уделяется не сокращению количества посетителей, а раскрутке других исландских регионов. Это позволит равномерно распределить туристов по территории страны и снизит нагрузку на наиболее популярные достопримечательности.


10. Улуру, Австралия

16 мест на планете, которые испортили туристы
Местные жители постоянно пытаются предостеречь гостей из других стран от восхождения на почти отвесные скалы. Это связано с высоким риском для здоровья и жизни, а также с культурными традициями.


В конце 2017 года совет национального парка австралийского континента принял единогласное решение о полном запрете восхождений на скалы. Это туристическое табу начинает действовать с октября 2019 года. С момента официального объявления о запрете ежедневная посещаемость парка увеличилась в среднем со 140 до 500 человек.


11. Остров Боракай, Филиппины

16 мест на планете, которые испортили туристы
Остров вечеринок на Филиппинах был временно закрыт с апреля по октябрь 2018 года для того, чтобы очистить пляж и восстановить экосистему. До этого Боракай не располагал средствами эффективного сбора и утилизации отходов.

 

Существующая инфраструктура не справлялась с потоком мусора. Президент Родриго Дутерте охарактеризовал воды, окружающие Боракай, как «выгребную яму».


12. Чинкве-Терре, Италия

16 мест на планете, которые испортили туристы
Небольшой итальянский город не был бы местом скопления туристов, если бы не величественные виды на скалы, усеянные красочными и причудливыми зданиями. Особо красивый ракурс открывается с кладбища Манарола. Местные власти попросили добровольцев следить за этим местом и пресекать плохое поведение и неуважительное отношение посетителей.


13. Санторини, Греция

16 мест на планете, которые испортили туристы
За 2018 год Грецию посетили около 32 млн туристов — это в 2 раза больше, чем в 2010 году. Многих из них интересовал именно остров Санторини. Сюда стремятся, чтобы провести медовый месяц, отпуск в романтической обстановке. Наплыв туристов вызвал обеспокоенность местных жителей относительно стабильной подачи электроэнергии и питьевой воды. В результате властям пришлось ограничить количество судов, прибывающих на остров.


14. Киото, Япония

16 мест на планете, которые испортили туристы
Лидером по количеству принимаемых туристов в Японии остается Токио, но всего несколько часов езды на поезде — и путешественник прибывает в Киото. Гостей Страны восходящего солнца привлекают такие достопримечательности, как бамбуковый лес Арасияма, ворота Синтоистского храма и улица Киёмидзу Зака.


Но горожане недовольны нашествием туристов — они заполоняют узкие улочки города, в результате чего останавливается движение общественного транспорта. Местные жители испытывают дискомфорт из-за многочисленных гостей.


15. Будапешт, Венгрия

16 мест на планете, которые испортили туристы
Этот город Восточной Европы, достигший максимального расцвета в XIX веке, стал частым местом проведения вечеринок — такой досуг сильно раздражает коренных жителей. Тут на улицах часто можно услышать страшные истории о громкой музыке, проникающей через стены, которая гремит в центре города, о пьяных туристах на улицах. Но больше всего сочувствия и отвращения вызывают рассказы о рвоте, оставляемой отдыхающими около дверей домов.


Такая ситуация вынудила некоторых горожан перебраться в более спокойные районы. Некоторые активные жители Будапешта проводят кампанию усиления контроля за ночной жизнью. Одно из основных требований – более раннее закрытие баров.


16. Великая пирамида, Египет

16 мест на планете, которые испортили туристы
Доступ к пирамидам строго контролируется с целью сохранения древнего сооружения. Но смелые путешественники в поисках острых ощущений нарушают закон и взбираются на вершину огромной пирамиды Хеопса. Наиболее примечательный случай – пара, которая снималась нагишом и имитировала занятие сексом на вершине Великой пирамиды. Министерство древностей Египта расследует этот инцидент.


Это яркие примеры того, что развитие туризма не всегда приносит только пользу. Помимо финансового эффекта, следует учитывать мнение местных жителей, нагрузку на окружающую среду и памятники архитектуры.

Оцените новость:
6.02.19 (12:59)
981
Источник — © 1gai.ru
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник