Правда ли что если заправить автомобиль в -20 ºC, можно получить больше топлива за свои деньги, чем при температуре 5 ºC?

Разрушаем миф: влезет ли в бензобак больше топлива в сильный мороз?

Правда ли что если заправить автомобиль в -20 ºC, можно получить больше топлива за свои деньги, чем при температуре 5 ºC? 

«Лучше заправлять машину бензином утром, когда температура меньше, чем днем, когда тепло. Таким образом вы получите больше газа» - наверняка вы уже слышали что-то подобное или читали в Интернете. Но в самом ли это деле? Это правда, или миф? Действительно ли можно залить в бак больше бензина в сильный мороз по сравнению с плюсовой температурой? 

 

Что говорит наука? Поскольку бензин является жидкостью, то, чем холоднее становится температура окружающей среды, тем жидкость уменьшается в объеме, и наоборот. Это, кстати, относится и к газам. Чем выше температура газа, тем больше они расширяются. Бензин расширяется и значительно сокращается при изменении температуры гораздо больше, чем вода.

 

Величина этого изменения объема измеряется коэффициентом теплового расширения

Это часто описывается греческой буквой β. Коэффициент теплового расширения измеряет изменение объема (как отношение) на основе изменения температуры. 

 

Ниже приведена таблица для некоторых распространенных жидкостей. Типичными единицами этого параметра являются 10 -6 / K (сколько миллионных долей исходного объема изменяется при изменении жидкости на один Кельвин).

 

жидкостьβ (10 -6 / К)
Этиловый спирт+1120
Бензин950
Реактивное топливо990
Ртуть181
Вода207

 

* (Все вышеперечисленное измерено при 20 ° C)

 

Как видите, в верхней строчке находится - этиловый спирт. Это имеет смысл сейчас, большинство термометров сегодня наполнены жидким спиртом, содержащим красную краску. Коэффициент теплового расширения помогает держать спиртовые термометры точными. 

Правда ли что если заправить автомобиль в -20 ºC, можно получить больше топлива за свои деньги, чем при температуре 5 ºC?

Бензин имеет большой коэффициент расширения - 950. Его объем изменяется в 4,5 раза больше, чем вода при каждом изменении температуры. 

 

Коэффициент теплового расширения бензина 

один из самых больших для жидкостей - 0,00124 на каждый 1 градус.

 

Для сравнения коэффициент теплового расширения воды меньше - 0,0006 на 1 градус.

 

Если владелец автозаправочной станции получает 3785 литров бензина (1000 галлонов) при температуре 15 ° C, а затем он попадает в подземное хранилище, где температура составляет всего 4 ° C объем бензина немного увеличится. Если же бензовоз приедет на АЗС в сильный мороз, то при заливке топлива в подземный бак, объем бензина уменьшиться. Но все это обычно заботит автовладельца заправки.

 

Но может ли подобное изменение объема топлива быть выгодным для автомобилистов? На самом деле, нет. Все дело в том, что бензин на заправочных станциях хранится в подземных резервуарах, где объем топлива постоянен, так как он не зависит от температуры воздуха на поверхности.

 

На глубине температура, в зависимости от того, как глубоко под землей находится бак, температура составляет 4-10 градусов.

Правда ли что если заправить автомобиль в -20 ºC, можно получить больше топлива за свои деньги, чем при температуре 5 ºC? 

Бензин в этих баках на АЗС хранится при этой температуре круглый год. Так что любые перепады температуры не влияют на физический объем бензина в хранилище. Таким образом у водителей нет никакого преимущества в заправки автомобиля в сильный мороз по сравнению с плюсовой температурой. 

 

Подземные резервуары действуют как гигантские изолированные термосы. Это означает, что из-за удельной теплоемкости бензина, изоляционных свойств подземного хранилища и короткого периода времени, в течение которого бензин будет оставаться в подземном резервуаре (на многих АЗС за день продается весь бак, в результате чего на заправку бензовоз приезжает не менее 1 раза в день), температура бензина не будет сильно изменяться (и соответственно его объем) при заливки новой партии топлива, а также при его заливки автомобилистами.

Оцените новость:
7.02.19 (19:50)
1 095
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник