В СССР в качестве карет скорой помощи использовали «Волги»

«Скорая» на базе ГАЗ-24 – карета скорой помощи для «небожителей» в СССР?

Почему в СССР в качестве карет скорой помощи использовали Волги?

Советский Союз. Середина 80-х. На базе «советского танка» среди легковых автомобилей, как его уважительно нарекли на Женевском автосалоне 1970-го года иностранцы, на Горьковском автозаводе внедряют запоздалую рестайлинговую версию легендарной модели ГАЗ-24. Это третье по счету поколение с прибавочным индексом «10».

 

Этот русский автомобиль уважали даже за границей

 

Несмотря на оставшуюся узнаваемую форму кузова, модель претерпела значительное количество изменений. Появились модные в 80-е годы пластиковые элементы, например фальшрешетка радиатора, стиль стал строже – уменьшилось количество хромированных деталей, в том числе с бамперов ушли крупные «клыки»-отбойники. Передние стекла лишились треугольных «форточек», а двигатель прошел модернизацию, чем удалось добиться снижения уровня шумов, вибрации и приемистости.

 

Модель по распределительной системе пошла в массы. На базе седана создали унифицированное такси ГАЗ-24-11, модель для спецслужб ГАЗ-24-34 с V-образным восьмицилиндровым двигателем ЗМЗ-24-24 («автомобиль сопровождения»), был у ГАЗ и кузов универсал, индекс ГАЗ-24-12. На его базе продолжился выпуск кареты скорой помощи – ГАЗ-24-13. Наследников этой серии санитарных автомобилей можно встретить в разных городах России и СНГ до сих пор.

Один из вариантов цветографической схемы

 

Если вы интересуетесь новейшей историей, то наверняка знаете, что с середины 70-х и вплоть до середины 90-х в основном в качестве карет скорой медицинской помощи использовались не менее легендарные автомобили РАФ-2203 «Латвия». Это были микроавтобусы из латышского города Елгава.

 

Тот самый «РАФ»

 

Модель и ее модификации были настолько массовыми, что более десятилетия после упразднения Страны Советов они использовались не только на станциях скорой помощи, но и в качестве маршрутных такси и при оказании разнообразных других услуг по перевозке персонала и пассажиров.

 

Но если был один массовый микроавтобус, зачем использовалась легковая модель ГАЗ?

 

Возникает вопрос: зачем в советское время пациентов перевозили на «Волгах»?

Ведь гораздо более удобным в этом плане кажется именно микроавтобус. В нем врачам работать было явно проще, да и внутри микроавтобуса может за раз расположиться целая медицинская или реанимационная бригада, чего нельзя сказать о вместимости универсала ГАЗ-24. Даже не самый удобный в плане комфорта УАЗ-452 «Таблетка», и тот был предпочтительнее легковой «Волги»:

Только для сельской местности

Может, «Волги» в качестве показателя статуса применялись только для «особых» пациентов – руководителей и работников низшего и высшего звеньев управления: горисполкомов, исполкомов, представителей министерств, Центрального комитета наконец?

 

Возможно ли так, что было какое-то негласное распоряжение на выезд к работникам административного аппарата направлять автомобили, скажем так, «повышенной комфортности» со специалистами высшей квалификации? Были же «черные доктора» для высшей номенклатуры СССР на базе лимузина ГАЗ-14:

Только для престарелых членов Политбюро ЦК КПСС (всего было выпущено 4 единицы)

На самом деле хорошая теория для сторонников заговоров и адептов («Смотрите, что творилось тогда!»), но к реальности она не имеет никакого отношения. На самом деле «Волга» была массовым автомобилем скорой помощи, которая отправлялась на вызовы ко всем, так сказать, являлась народной «скорой», просто ее использование ограничивалось из-за скромных внутрисалонных габаритов и невозможности проводить реанимационные активные действия с пациентом во время движения.

 

Смотрите также: Викторина: Угадай, сколько стоили автомобили, велосипеды, мотоциклы и другие товары-услуги в СССР?

 

Другими словами, «скорые» ГАЗ-24 отправлялись на вызовы к пациентам с «несложным» недугом, позволяя при необходимости транспортировать больного на носилках в больницу. Чаще всего «Волги» можно было увидеть в поликлиниках или при травмпунктах. Нередко автомобиль отправлялся в путь с детским врачом на пассажирском сидении, чтобы доставить специалиста к подхватившему простуду ребенку. Также Волжанки были неотъемлемым атрибутом любого крупного санатория.

 

Медики использовали в СССР «Волги» в качестве дополнительной моторизованной единицы, но главными были микроавтобусы РАФ и УАЗ

 

«Волга», несмотря на оставшийся вокруг нее ореол величия, в медицинской службе была лишь дополнением, позволявшим разгрузить полноценные кареты скорой неотложной помощи на базе микроавтобусов, которые могли пригодиться при действительно важном выезде. И использовали ее в таком амплуа лишь по причине вместимости по сравнению с другими легковыми автомобилями того периода. Это все же был полноценный «D»-класс, как сказали бы сейчас.

 

Этот экземпляр уже все. Прощай, «Волга»!

 

Поэтому уже в конце 80-х годов этот легковой автомобиль начали снимать с баланса больниц. Сегодня автомобили, собранные еще в СССР, представляют интерес лишь для коллекционеров, которые за оригинальную модель готовы выложить серьезные деньги. Примером может послужить это объявление на Avito: www.avito.ru

Оцените новость:
20.02.19 (21:03)
20 947
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник