Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение

Вот чем опасна аллергия для водителей.

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение

Знаете ли вы, что водитель с острым приступом аллергии почти так же опасен на дороге, как и водитель в состоянии алкогольного опьянения? Но что делать, если симптомы аллергии застали вас врасплох именно тогда, когда вы управляете машиной? Как бороться с неприятными симптомами, и как избежать контакта с факторами, которые могут вызвать нежелательные реакции? Об этом и не только в нашем обзоре. 

 

  • Аллергия может быть выявлена ​​в любом возрасте. Ее нельзя игнорировать!
  • Пластик в машине также может быть сенсибилизирован
  • Аллергия становится серьезной угрозой безопасности дорожного движения

 

Постоянное чихание, жжение в глазах, заложенность носа, затрудненное дыхание, зуд, головная боль и постоянное недосыпание – это типичный набор симптомов аллергии, например на пыльцу. Каждый из этих симптомов означает серьезную опасность во время дорожного движения – одно сильное чихание при скорости 50 км/ч – и человек проезжает десятки метров, практически не видя дороги!

Если у вас из-за аллергии слезятся глаза, это также затрудняет безопасное вождение.  

 

Смотрите также: Что должны знать автомобилисты об аллергии и чем она опасна для водителей

 

Между тем год от года число аллергиков неуклонно растет. По данным Института иммунологии России, этот показатель достигает 30% от населения страны. То есть в России аллергией страдает почти каждый третий, или около 43,5 млн человек.

 

Кстати, по официальной информации Минздрава, аллергией в России болеет всего лишь 1,5% населения. Но эта статистика учитывает только тех, кто стоит в медучреждениях на учете. Реальные же цифры, скорее всего, близки к данным, обнародованным Институтом иммунологии России. 

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

А у вас есть аллергия? Вы уверены, что нет? Аллергия – это проблема, которая может затронуть любого человека независимо от возраста. Первые симптомы часто либо приуменьшаются, либо их путают с простудой. Но поставить правильный диагноз нелегко, так как в нашей стране мало хороших специалистов этого профиля. В некоторых регионах России, чтобы попасть на прием к аллергологу, нужно месяцами стоять в очереди.

 

Кроме того, для постановки правильного диагноза необходимо провести непростые исследования, а затем их нужно еще правильно интерпретировать.

 

К сожалению, подобная медицина доступна не всем жителям нашей страны. 

 

Если говорить проще, то аллергия – это гиперчувствительность к определенным факторам – иммунная система организма слишком сильно реагирует на то, что она должна легко переносить.

 

Смотрите также: Проверьте по 5 картинкам, можете ли вы управлять автомобилем

 

Чем вызван нынешний рост этого заболевания среди населения? Есть много причин (на самом деле все это пока только теория), одна из них заключается в следующем: мы живем во все более стерильной среде, поэтому наша иммунная система начинает бороться не с бактериями или вирусами, а с факторами, которые действительно наносят вред организму.

 

То есть за многие миллионы лет эволюции наша иммунная система привыкла постоянно обнаруживать и подавлять попавшие в организм бактерии и вирусы. Но в связи с большей стерильностью нашего современного мира количество вредных бактерий и вирусов сократилось. В итоге есть теория, что наша иммунная система, чтобы не потерять так называемую сноровку и накопленный за миллионы лет эволюции опыт, решила направить свои ресурсы в сторону других агентов, попадающих в организм, которые, по сути, нам не могут причинить вред.

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение

Также нужно не забывать тот факт, что мы все чаще сталкиваемся с искусственно созданными факторами, к которым наши организмы в ходе эволюции не имели возможности привыкнуть. Например, создаем пластик, искусственные продукты и другие химические вещества, которые отрицательно воздействуют на наш организм. 

 

Для аллергиков автомобиль может быть как чрезвычайно опасным местом, так и убежищем, в котором он может укрыться от избытка аллергенов. Вы должны знать, что автомобиль без эффективного и чистого салонного фильтра и хорошо работающей вентиляции салона работает как пылесос – вовнутрь салона всасываются с улицы различные примеси, которые в итоге накапливаются в машине. Так что концентрация аллергенов внутри автомобиля может быть намного выше, чем снаружи.

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

Так не должно быть! С 1990-х годов большинство автомобилей оснащаются фильтрами салона, которые могут удерживать большинство аллергенов. Но это только при условии, что фильтр регулярно заменяется, не реже чем каждые 10-15 тыс. км. В крайних случаях, например когда вы едете по пыльной дороге, вы можете использовать функцию внутренней циркуляции воздуха (система рециркуляции воздуха в салоне), которая есть сегодня в любой машине. 

 

Однако лучше не злоупотреблять этой функцией, потому что если воздух циркулирует в замкнутом контуре, содержание кислорода в нем уменьшается, концентрация углекислого газа увеличивается – для организма это как гремучая смесь. 

 

Но одного салонного воздушного фильтра недостаточно – пыльца, вызывающая аллергию, попадает в машину, когда мы садимся в нее. Также пыльца попадает в салон вместе с нашей одеждой. Вот почему если вы страдаете аллергией на пыль или пыльцу растений, необходимо чаще делать полную химчистку салона на автомойке: регулярно пылесосить салон, протирать приборную панель влажной тряпкой, очищать сиденья, напольные покрытия и т. д.

 

Однако при чистке салона не следует использовать агрессивные чистящие средства, поскольку они также могут вызвать симптомы аллергии у чувствительных людей. Кроме того, имейте в виду, что при уборке салона нельзя, чтобы в машине была высокая влажность, поскольку это, в свою очередь, способствует развитию грибков, которые также считаются опасными аллергенами. 

 

Смотрите также: Вот какие функции в автомобилях используются многими водителями неправильно

 

К сожалению, иногда бывают случаи, когда наш организм плохо реагирует на материалы, из которых сделан автомобиль. Это могут быть как различные клеи, уплотнительные материалы, так и пластмассы, из которых были изготовлены материалы салона. Как правило, потенциально опасным материалом в салоне является твердый пластик (ПВХ), который содержит добавки (пластификаторы), обеспечивающие большую гибкость. Например, в автопромышленности популярны фталатные пластификаторы. Они относятся к материалам, к которым у некоторых людей может быть чувствительность. 

 

Если мы оставляем машину на солнце в жаркий день, то под воздействием температуры пластмассы начинают выделять пары растворителей и пластификаторы. Чтобы уменьшить их концентрацию, перед включением вентиляции обязательно проветривайте салон. 

 

Календарь аллергии на пыльцу

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

Фото с ТВ канала 360.

 

Пыльный календарь, представленный выше, показывает только приблизительные и усредненные периоды распространения пыльцы растений и грибов в средней полосе России. Фактическая же запыленность пыльцой растений зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, преобладающей в данном году, и от конкретного региона страны: на юге распространение пыльцы начинается раньше, на севере и востоке – позже. 

 

Когда часто идет дождь, в воздухе почти нет пыльцы. В случае с сельскохозяйственными культурами, такими как рапс, периоды интенсивного опыления могут быть продлены из-за использования фермерами модифицированных сортов. Наиболее достоверную информацию о распространении пыльцы можно найти на специализированных веб-сайтах. 

 

Вождение под действием противоаллергических лекарств

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

Современные противоаллергические лекарства влияют на способность управления транспортными средствами в гораздо меньшей степени, чем более старые препараты, например имеющие в составе клемастин (с этим веществом выпускается лекарство Тавегил) или диметинден (Фенистил).

 

Смотрите также: Клонит в сон за рулем, что делать?

 

Обычные лекарства, содержащие цетиризин или лоратадин, считаются относительно безопасными для водителей. Правда, следует помнить, что в случае передозировки (например, когда человек забыл, что недавно уже принимал противоаллергический препарат или перепутал таблетки) концентрация веществ, содержащихся в последних поколениях противоаллергических лекарств, может вызвать сонливость, головные боли и другие неприятные симптомы, которые могут отрицательно повлиять на способность управления автотранспортом. 

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

Все, кто принимает лекарства от аллергии, реагируют по-разному. Лучше избегать вождения автомобиля, после того как вы впервые употребите лекарство против аллергии. Особенно это важно, когда вы пьете лекарство, которым никогда раньше не пользовались. Ведь вы же не знаете, как отреагирует ваш организм на новый для вас препарат. Также всегда стоит внимательно читать информацию о дозировке, побочных реакциях и взаимодействии с другими лекарственными средствами, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕПАРАТ БЫЛ НАЗНАЧЕН ВРАЧОМ! Также не забывайте, что и препараты, доступные в аптеках без рецепта, не всегда полностью БЕЗОПАСНЫ!

 

Кондиционер: и польза, и вред!

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

Вентиляционная система автомобиля, оборудованного кондиционером, является идеальным местом для развития патогенных микроорганизмов и сбора различных типов аллергенов. Кондиционер позволяет управлять автомобилем с закрытыми окнами, оставаясь в комфортном, недушном климате. Кстати, сама пыльца и пыль при работающем кондиционере не попадает в салон. Однако следует помнить, что каждые 10-15 тыс. км и не реже одного раза в год необходимо обязательно менять салонный фильтр (или фильтры – в некоторых автомобилях их несколько). 

 

Внимание! Салонные воздушные фильтры отличаются по качеству. Самые дешевые, не оригинальные сделаны из обычной нетканой ткани. К сожалению, они не задерживают мельчайшую пыльцу и не очищают воздух от химического загрязнения. Чувствительные люди должны выбирать фирменные дорогие салонные фильтры с угольным картриджем, обеспечивающим лучшую эффективность фильтрации.

 

Также ежегодно необходимо проводить дезинфекцию всей системы кондиционирования, обратившись в специализированную автомастерскую. Так вы очистите часть системы кондиционирования от «жизни», развивающейся в ней.

 

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение

 

На картинке выше вы можете увидеть испаритель кондиционера, то есть деталь, обычно устанавливаемую под приборной панелью, которая охлаждает воздух. Вода конденсируется на этом элементе, поэтому в этой детали есть отличные условия для развития грибов, водорослей и плесени. Темный толстый слой – это жизнедеятельность различных микроорганизмов, развившихся на этой детали. В итоге эта «жизнь» образует не только неприятные запахи из вентиляционных отверстий, но также может вызвать симптомы аллергии у чувствительных людей.

 

Плесень: часто игнорируемая угроза. А зря!

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

Если в машине имеется неисправная вентиляция или изношены уплотнители, забиты дренажные сливные отверстия, когда в салон попадает вода, то влага, попавшая в машину, способствует образованию плесени. Самая серьезная проблема для автомобилей – когда их используют изредка – это рай для плесени! Поэтому если ваша машина часто подолгу простаивает и вы, выехав, почувствуете запах, напоминающий «подвал», а на пластиковых элементах салона и обивки увидите белый или серый налет, это серьезная причина для беспокойства. 

 

Споры плесени являются чрезвычайно агрессивными аллергенами и могут вызывать многие заболевания. Даже если у вас нет аллергии, избегайте вождения автомобиля, в салоне которого появилась плесень, – от этого вы можете легко получить аллергию. В этом случае необходимо тщательно очистить салон автомобиля с помощью фунгицидов (примечание: домашняя бытовая химия для борьбы с плесенью не подойдет, так как содержит отбеливатели, способные разрушить обивку салона).

 

Стоит принять меры предосторожности при очистке машины от плесени: используйте маску и перчатки, а после чистки выстирайте одежду и примите душ. Чтобы проблема больше не возвращалась, вы должны устранить причины образования плесени в машине. Например, если плесень появилась из-за попадания в салон воды через изношенные уплотнители, поменяйте их на новые. Если плесень образовалась из-за старого салонного фильтра, который, засорившись, перестал нормально пропускать воздух в салон, нарушив вентиляцию, поменяйте его на новый. Также необходимо высушить салон от влаги. 

 

Освежители воздуха? Используйте с умом!

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

Так называемые освежители воздуха обычно не освежают воздух в салоне, а лишь маскируют неприятные запахи. Для здорового человека такие «духи» не должны представлять угрозы, если они используются в меру. К сожалению, человеческое обоняние настолько структурировано и сложно, что до сих пор о способности восприятия запахов нашим мозгом мы знаем не все. Тем не менее известно, что мы быстро привыкаем к запахам, которые нас окружают, и мы становимся все менее чувствительными к ним.

 

Смотрите также: Вот почему кондиционер в машине может быть вредным

 

В результате после размещения в машине ароматного освежителя нам быстро начинает казаться, что запах испарился. В итоге мы бежим в скором времени за очередным освежителем в машину с новым запахом. Далее процесс повторяется. Водители такси, которые любят увешивать свой салон различными освежителями воздуха с всевозможными ароматами, делают это не для того, чтобы поразить своих клиентов, они просто не чувствуют концентрированного аромата нескольких освежителей, которые вызывают у пассажиров жжение в глазах и тошноту.

 

Наш совет: прежде чем купить очередной освежитель воздуха или специальный парфюм для салона автомобиля, ознакомьтесь с так называемым паспортом безопасности продукта, который, например, можно найти в Интернете, где вы увидите, кому не рекомендовано использовать освежитель воздуха. Также мы советуем отказаться от автомобильных освежителей воздуха аллергикам, астматикам и если вы перевозите в машине маленьких детей. 

 

Итог

Аллергия за рулем на дороге почти так же опасна, как и опьянение 

Аллергия становится серьезной угрозой безопасности дорожного движения. Наше государство борется с пьяными водителями, с людьми, севшими за руль в состоянии наркотического опьянения или находящимися под психотропными препаратами, штрафует тех, кто пользуется мобильным телефоном за рулем, так как, согласно исследованиям, телефон сильно отвлекает водителя, снижая его реакцию примерно до того же уровня, как у водителя в легком алкогольном опьянении, вешает массово на дорогах камеры фото-, видеофиксации нарушений ПДД, забывая об аллергии, которая часто не позволяет безопасно управлять автомобилем. 

 

Так, что если у вас симптомы аллергии, лучше откажитесь от управления автомобилем. Это опасно для всех участников дорожного движения!

Оцените новость:
7.03.19 (17:25)
883
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник