» » Если вертолет зависнет в воздухе, окажется ли он через 12 часов на другом конце Земли?
Статьи
12.03.19 (12:14)
220184
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Если вертолет зависнет в воздухе, окажется ли он через 12 часов на другом конце Земли?

Чудеса физики в нашей жизни.

Если вертолет зависнет в воздухе, окажется ли он через 12 часов на другом конце Земли? 

Мы живем в удивительном мире, в котором бывают странные иллюзии, взрывающие наш мозг. В частности, это касается физики, которая может удивить любого. Особенно тех, для кого в школе она не представляла интереса. А зря. Эта наука хранит в себе множество интересных тайн мироздания. Например, все мы знаем, что наша планета осуществляет вращение вокруг собственной оси. Как вы думаете, может ли вертолет, поднявшись в воздух и зависнув на одной высоте, оказаться на другом конце планеты через десяток часов?

 

Если вы не знаете физику, то вы можете дать на этот вопрос неправильный ответ, ошибочно подумав, что подобное возможно. Но этот ответ очевидно будет неверен. Дело в том, что согласно законам физики вертолет, взлетающий вертикально вверх, все еще находится на поверхности Земли. В результате вертолет, зависнув в одной точке в небе, будет двигаться в сторону с той же скоростью, с которой будет вращаться Земля. 

 

Поэтому невозможно осуществить кругосветное путешествие, поднявшись над поверхностью Земли и зависнув на одном месте. В том числе вы не сможете это сделать, если теоретически предположить, что вы могли бы подпрыгнуть и зависнуть на одном месте. К сожалению, в этом случае вы также не окажетесь через 12 часов на другом конце планеты. Увы, законы физики это запрещают. 

Если вертолет зависнет в воздухе, окажется ли он через 12 часов на другом конце Земли? 

Даже самолеты, которые летают на большой высоте, практически привязаны к Земле гравитационным полем нашей планеты. Именно гравитация Земли не позволяет летающим транспортным средствам зависнуть в небе на одном месте. Вот если бы гравитация не воздействовала на парящий в воздухе вертолет, то тогда он бы смог, зависнув на одном месте, очутиться через десяток часов в другом месте планеты. Но мы знаем, что ни вертолетам, ни самолетам это невозможно. Чтобы уменьшить воздействие гравитации нашей планеты, необходимо вылететь в космос, что не позволяет конструкция обычных летательных транспортных средств. 

Если вертолет зависнет в воздухе, окажется ли он через 12 часов на другом конце Земли? 

Например, в движущемся поезде, если мы подпрыгнем в вагоне, то, несмотря на то что вагон движется, приземлимся в том же месте, откуда делали прыжок. То есть, несмотря на то что мы, подпрыгнув, оказались в воздухе, мы движемся по инерции вместе с поездом с той же скоростью. Вот почему мы не изменим свое положение, когда подпрыгнем в движущемся поезде. 

Если вы сидите в автобусе и внезапно он резко тормозит, вы инстинктивно наклоняетесь вперед, по сути, продолжая по инерции движение с той же скоростью, с которой автобус ехал до торможения. 

 

Так что вертолет, зависнув в воздухе на одном месте, не сможет оказаться через 12 часов на другом конце планеты. 

Но если бы вертолет очутился в космосе, он мог бы реализовать частично подобный сценарий, очутившись в другом месте, используя естественное вращение Земли. 

Оцените новость:
Поделиться
Употребляете ли вы алкоголь с вечера, если знаете что утром нужно садиться за руль?
 
Популярное

Подписаться на новости