Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10

Это настоящие хот-хэтчи – лучшие в мире!
Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10

В современном мире автопроизводителей каждая уважающая себя автомобильная фирма имеет в линейке выпускаемых автомобилей хотя бы одну модель хэтчбека. Какие из выпускаемых хэтчбеков могут похвастаться наибольшей мощностью? Давайте познакомимся с когортой лучших автомобилей этого класса.


История создания хэтчбека

Возможно, кто-то удивится, узнав, что такой на сегодня «будничный» хэтчбек не всегда был столь привычным для автолюбителей: многие считают разработку этого кузова буквально эпохальной, значимой для развития всего легкового автомобилестроения.


В середине прошлого века в развитии автомобиля наступил интересный момент: у автовладельцев появилась потребность в использовании авто для разных целей, но возможности иметь в личном гараже машины на разные случаи жизни не было (и у большинства населения она явно появится очень нескоро). Выходом из создавшейся ситуации могла стать лишь разработка универсального автомобиля, который мог бы достойно решать все задачи, которые ставит перед ним автовладелец. Таким автомобилем и стал хэтчбек.


Изначально перед разработчиками этого кузова ставились следующие ориентиры:

  • салон, рассчитанный на четыре-пять пассажиров;
  • багажная часть обычного объёма для ежедневных поездок;
  • наличие возможности для транспортировки объёмного багажа путём трансформирования внутреннего пространства автомобиля;
  • компактные размеры авто, рассчитанные на передвижение и парковку в городских условиях;
  • простая колёсная база, которая не будет требовать высоких затрат на своё содержание и обслуживание.

В результате появился автомобиль с кузовом, который удовлетворял всем перечисленным требованиям, имел большой люк (по сути – пятую дверь) для багажа и устраивал большое число автолюбителей. В хэтчбеке территория внутри салона могла использоваться как пассажирами, так и багажом (в этом случае предусматривалось, что пассажирские кресла будут сдвинуты или вообще убраны).


В 1950-х годах прошлого века был сделан первый шаг в направлении этого вектора развития: багажник седана «подрос» вверх, была убрана перегородка между пассажирской и багажной частью – получился универсал. А в 1961 году французы освоили выпуск первого в мире хэтчбека – Renault 4, пассажирские кресла в котором можно было сложить или убрать, получив таким образом большое пространство для перевозки багажа. С той поры хэтчбеки начали своё победное шествие по дорогам Старого, а затем и Нового света.


Естественно, что автомобиль, рассчитанный не только на пассажиров, но и на транспортировку крупных грузов должен располагать достаточной для выполнения этой функции мощностью. Посмотрим, какие из современных хэтчбеков наиболее мощные.


1. Opel Astra J OPC

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10

Этот хэтчбек был представлен миру сравнительно недавно — в 2012 году. Мощный силовой агрегат с его возможностями подчёркивается в модели внешними агрессивными обводами, динамичным стилем.
Под капотом у «Астры» установлен двухлитровый двигатель с турбонаддувом. Мощность в 280 лошадиных сил позволяет автомобилю разогнаться с места до сотни километров в час за 6 секунд и развивать предельную скорость в 250 км/ч.


Скоростные характеристики авто дополнены обновлённой модернизированной подвеской и тормозной системой итальянского производства Bremo – одной из лучших тормозных систем в современном автомире.


2. Audi RS3

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Эта модель представляет собой рестайлинг хэтчбека второго поколения Sportback, который Ауди представила зимой 2014 года. Турбированный бензиновый агрегат TFSI объёмом 2,5 литра мощностью 400 лошадиных сил позволяет модели разгоняться до 100 км/ч за 4,1 секунды и ехать с максимальной скоростью 250 км/ч.


Наряду с мощным двигателем автомобиль может похвастаться полным приводом Quattro и «фирменной» семиступенчатой роботизированной коробкой передач Audi S-Tronic. Именно эта коробка обеспечивает модели ряд очень существенных преимуществ, которые вместе с мощным двигателем делают её такой привлекательной для автолюбителей:

  • S-Tronic обеспечивает плавный и быстрый разгон автомобиля, поскольку для переключения скоростного режима нужно лишь 0,8 милисекунды;
  • динамика модели, оборудованной этим «автоматом», существенно лучше своих конкурентов;
  • S-Tronic существенно (до 10 процентов) экономит топливо.

3. Hyundai Veloster N

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Это вторая по счёту спортивная модель Hyundai, которую производители представили в самом начале прошлого года. Двухлитровый бензиновый турбомотор имеет мощность 275 лошадиных сил, может достигать максимальной скорости 250 км/ч, до сотни километров в час разгоняется за 6 секунд.


Мощная модель органично дополняется адаптивной подвеской, качественными тормозами. Передний привод оснащён системой векторизации тяги, позволяющей регулировать получаемую каждым колесом мощность и тем самым повысить качество сцепления и управляемости автомобилем. Самоблокирующийся дифференциал контролирует возникновение разных крутящих моментов и разных угловых колёсных скоростей, стабилизируя движение хэтчбека.


Внешне модель отличается умеренно агрессивной внешностью, подчёркивающей мощность установленного силового агрегата. Автолюбители отмечают комфортность и продуманность салона, удобного как для водителя, так и для пассажиров авто.


4. Mercedes AMG A45

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Некоторые эксперты автомира считают AMG A45 одним из наиболее мощных хэтчбеков за всю историю. До сотни данная модель разгоняется за 4,2 секунды, её «потолок» скорости – 250, а в специальной модификации – 270 км/ч. Мощность двигателя составляет 381 лошадиных силы.


После того, как пальму первенства по мощности у «Мерседеса» отобрала «Ауди» со своим RS3 Sportback, разработчики AMG A45 в 2015 году выпустили рестайлинг 2016-2017, который вновь был признан самым мощным в своём классе. После рестайлинга модель обзавелась передним бампером с увеличенными воздухозаборниками, изменённым задним бампером, подправленной оптикой и кое-какими изменениями дизайна.


5. Renault Megane RS

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Пожалуй, это один из наиболее известных мощных хэтчбеков в мире. Все четыре последних поколения модели славятся своим эффектным дизайном, выполненным в спортивном стиле, и великолепным интерьером и отделкой салона.


Двигатель этой модели по объёму уступает перечисленным выше – 1,8 литра, но мощность радует: 280 лошадиных сил, которые позволяют разогнаться с нуля до сотни за 5,8 секунды и развивать максимум скорости в 255 км/ч. Шестиступенчатый «автомат» или шестиступенчатая МКПП обеспечивают управление агрегатом.


Сколь бы мощным ни был двигатель, найдутся желающие получить от него ещё больше. Не так давно разработчики Megane RS форсировали силовой агрегат модели до 300 лошадиных сил, сократив тем самым разгон до 5,8 секунды и увеличив максимальную скорость до 260 км/ч. Форсированный мотор стал «сердцем» версии Trophy.


6. Honda Civic Type R

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Концепт-кар данной модели увидел свет в 2016 году, а серийное производство наладили к лету 2017-го. В основе этого хэтчбека – двухлитровый турбо-двигатель бензинового типа VTEC. Его мощность составляет 320 лошадиных сил. Шестиступенчатая коробка передач оснащена функцией автоматической перегазовки, то есть увеличения оборотов мотора при выжатом сцеплении или на «нейтралке» перед следующим подключением передачи.

Разгон с места до сотни модель «берёт» за 5,8 секунды, её максимальная скорость составляет 272 км/ч. На страже безопасного движения установлены дисковая вентилируемая тормозная система. Передние тормоза имеют диаметр 35 см, задние - 30,5 см.


7. Peugeot 308 GTI

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Модель дебютировала во Франкфурте в 2015-м году. Её отличает типичная для мощного хэтчбека «агрессивная» внешность и мощный турбированный двигатель на 1,6 литра. GTI оснащается мотором на 250 либо 270 лошадиных сил, развивает сто км/ч с места соответственно за 6,2 и 6 секунд. Максимальная скорость – 250 км/ч, расход бензина в комбинированном цикле движения – 6 литров на 100 километров.


Модель оснащается шестиступенчатой механической коробкой передач. В топовом варианте Peugeot 308 GTI имеет переднеосевую систему самоблокирующегося дифференциала Torsen.


8. Ford Focus RS

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Отличительная особенность этой модели – четырёхцилиндровый бензиновый силовой агрегат на 2,3 литра, выдающий мощность 350 лошадиных сил. Максимальная скорость автомобиля – 266 км,ч, время разгона до сотни – 4,7 секунды.


По сравнению с тем же Peugeot 308 GTI Ford Focus RS – автомобиль менее экономичный: модель потребляет 7,7 литров на 100 километров смешанного цикла езды.


9. Volkswagen Golf R

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Корпорация Volkswagen может похвастаться большой линейкой хэтчбеков, но Golf R, пожалуй, находится на верхней ступени пьедестала. Просторный салон, великолепная отделка и стильная агрессивная внешность – отличительные черты модели.


Golf R оснащён двухлитровым мотором мощностью 300 лошадиных сил, коробка передач – шестиступенчатая «механика» либо «автомат» DSG. Максимум скорости, развиваемой автомобилем, составляет 250 км/ч, разгон до сотни требует 4,9 секунды.


Два года назад модель была модернизирована в рамках планового рестайлинга, мощность двигателя возросла до 310 лошадиных сил, время разгона сократилось до 4,6 секунд.


10. Mazda 3 MPS

Самые мощные хэтчбеки: ТОП-10 

Этот «японец» оснащён турбированным бензиновым агрегатом объёмом 2,3 литра, который выдаёт 260 лошадиных сил мощности и позволяет брать разгон до сотни за 6,1 секунды. Максимальная скорость автомобиля – 250 км/ч. Управляется двигатель шестиступенчатой коробкой - «автоматом».


Дизайнеры потрудились над спортивным обликом модели. Капот с укрупнённым воздухозаборником, спортивные «юбки», стильные диски – всё это узнаваемые черты, которые придают «Мазде» характерный имидж и заявляют о её возможностях.

Заключение

Мощные хэтчбеки нельзя назвать дешёвыми моделями, но это не мешает данному классу автомобилей пользоваться высоким спросом. Это неудивительно: большие возможности, высокая скорость в этих авто удачно сочетаются с практичностью, позволяющей использовать машину для ежедневных нужд, при этом оставаясь в тренде высокоскоростных современных автомобилей.

 

Эксперты автомира подчёркивают, что, скорее всего, будущее мощных хэтчбеков представляется более чем перспективным. Каждая уважающая себя автомобильная корпорация будет стремиться иметь в своём модельном ряду конкурентоспособные модели этого класса, а значит, в скором времени нам доведётся узнать о новых, ещё более мощных хэтчбеках с новыми характеристиками, отвечающими современным требованиям и тенденциям автомобильной моды.

Оцените новость:
14.05.19 (20:36)
1 018
Источник — © 1gai.ru
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник