Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны

Зная эти вещи, вы продлите своей АКПП срок службы

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны

Автомобильные автоматические коробки трансмиссии представляют из себя загадку для многих водителей. Она значительно упрощает управление транспортным средством, выбирая самостоятельно, какая передача требуется в разные моменты движения, упрощая работу двигателя в допустимых режимах и предотвращая его поломки из-за неправильной эксплуатации.

 

Особенности управления

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны

Приобретая автомобиль с автоматической трансмиссией, стоит учитывать некоторые ее особенности, которые отсутствуют на классической «механике». АКПП разрабатывались как система, позволяющая упростить процесс автовождения. Но любой комфорт всегда требует каких-то жертв. За рулем скорость принятия решений для водителя составляет десятые доли секунды, от этого зачастую зависит жизнь. Даже самая продвинутая автоматическая коробка не способна мгновенно выполнить требуемую команду, она сама оценивает необходимость данного действия.

 

Водителю, ездящему на «механике», не понять – как это невозможно быстро сдать назад, выжать в пол сцепление, мгновенно втыкая первую передачу, - вроде бы автомобиль движется назад по инерции, но уже все сделано для того, чтобы рвануть с места в карьер.

 

В руках опытных водителей такие фокусы никак не влияют на работоспособность сцепления, обеспечивая молниеносное выполнение команды. Если подобным образом поступить с коробкой-«автоматом», это может очень быстро привести ее в непригодность. Чтобы изменить направление движения на строго противоположное, автомобиль требуется полностью остановить! Это правило безопасности для АКПП, нарушать которое – это быстро убить автоматическую трансмиссию.


Если сравнивать «механику» и «автомат», то скорость реакции водителя еще не говорит о верности оценки ситуации на дороге, а автоматическое управление отнюдь не означает расслабленности при управлении автомобилем. Все зависит непосредственно от человека и его манеры вождения.

Способность оперировать четырьмя управляющими предметами – педалями сцепления, газа, тормоза и рычагом для переключения передач, - выглядит гораздо замороченнее и сложнее. Для «автомата» не нужна педаль сцепления, а селектор АКПП разрешает минимальное число манипуляций «для каждого члена профсоюза». Привыкание к автомату происходит быстрее, а в автошколах специально интересуются, на какой машине будет ездить учащийся – на «механике» или «автомате». После «механики» сесть на «автомат» легко, а вот с «автомата» на «механику» придется переучиваться.

 

В итоге «механика» остается уделом фанатов, любящих полностью отвечать за все действие и принимать решения самостоятельно, а также профессионалов, которым не нужны подсказки. Простые люди, часто и подолгу толкающиеся в пробках, предпочитают более простые «автоматы».

 

1. «Автомат» не имеет сцепления

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны

Автоматическая трансмиссия не имеет сцепления. Вместо него устанавливается устройство под названием «гидротрансформатор», созданное, чтобы передавать крутящий момент двигателя на трансмиссию не за счет трения дисков, а благодаря специальной жидкости для облегчения трансмиссии. В отличие от «механики» АКПП не имеет сухих дисков, плотно прилегающих один к другому и умеющих в необходимый момент размыкаться, корзинки сцепления и т.п.

Отключение крутящего момента от двигателя на коробку при изменении передачи все же происходит за счет того самого гидротрансформатора. Сцепление может быть включено или быть в нейтральном положении, а гидротрансформатор (или, по-другому, преобразователь) всегда готов к работе, работая постоянно. Залитое в него масло для трансмиссии является самостоятельным «рабочим телом».

 

Гидротрансформатор представляет собой герметически закрытый корпус с двумя турбинами внутри. Обе они находятся в масляной среде, изображая сцепление по «влажному» типу. За счет залитого масла прекрасно передаются импульсы от двигателя внутреннего сгорания, гасятся высокие температуры, защищая детали от износа раньше времени и коррозии. Чтобы автомобиль плавно тронулся с места, необходимо достижение слаженности и мягкого соединения коробки передач с двигателем.

 

В роботизированных коробках существует сцепление, что часто служит распространенной темой обсуждения выхода узла из строя.

 

2. Режимы коробки-«автомат»

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны 
В отличие от «механики» все режимы на автомате строго регламентированы:

  • R – «движение назад». Автомобиль может ехать задним ходом. Перевод рычага вперед или назад осуществляется всегда из состояния неподвижности машины.
  • N – «нейтралка». Передача от двигателя к ведущим колесам отсутствует, при этом колеса не блокируются. Это положение используют только для буксировки автомобиля, так как автомашины с коробкой-«автоматом» имеют свои тонкости при перевозке на эвакуаторе при разных типах погрузки.
  • D/D4/D3 – «движение». Цифры в диапазоне движения обозначает передачи от первой до высшей.
  • 3/D3 – такая комбинация встречается у многоступенчатых АКПП, и означает разрешение на переключение в диапазоне 1-3 передач в условиях пересеченной местности либо при городском типе движения с частыми остановками и малыми скоростями.
  • 2 – дает разрешение переключать между собой 1 и 2 передачи, а также тормозить двигателем.
  • 1/L – фиксирует только первую передачу без вариантов, а на полноприводных автомобилях означает принудительную блокировку дифференциала, чтобы двигаться на малой скорости по тяжелой дороге.
  • Р – «парковка», режим, который ни в каком виде не существует на «механике». Автомобиль ставится на нейтралку, а выходящий вал из АКПП блокируется. В своем роде это стояночный тормоз для автоматики, но использовать его можно только на ровной поверхности. При уклоне из-за массы автомобиля блокировка вала быстро выйдет из строя.

3. Нельзя завести с толкача

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны
Сколько раз вы видели, что заглохшую «механику» запускают под горку или силой молодецкой «с толкача». Лучше следить за состоянием автомобиля заранее, вовремя меняя свечи зажигания, контролируя заряд аккумуляторной батареи и работоспособность электроники, ведь завести таким образом автомобиль, оснащённый «автоматом», у вас не получится. Если же вы это попытаетесь проделать, учитывайте, при неработающем моторе усилитель тормозов тоже не работает, а значит просто остановить начавшую двигаться по инерции машину легким нажатием педали не получится. Можно попытаться, включив зажигание, начать движение на буксире и «прогревать» машину несколько минут. Затем перевести селектор в положение «2» или «L», и если чудо произошло и мотор заработал – в режим «N».

 

Если двигатель завести не удалось, лучше прекратите всякие попытки это сделать – вред, нанесенный коробке, будет гораздо масштабнее. Лучше сразу вызывать эвакуатор или выездных специалистов из автосервиса – это все равно проще и дешевле, чем потом заниматься ремонтом АКПП.

 

4. Как вылезти из грязи, если застрял

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны

Учитывая особенность переключения движения вперед и назад, вылезти из грязи, если машина застряла, путем классического «механического» раскачивания не получится. Включение первой и сразу же задней передачи исключено. Поэтому рекомендуется использование «половинной раскачки». Начав движение «до упора» на первой передаче, позволяйте машине скатиться назад, и снова двигайтесь вперед. Вместо обычной работы сцеплением коробку-«автомат» надо переводить в режим «N», а начав трогаться – в позицию «D».

 

5. Кик-даун

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны

В автоматической трансмиссии есть еще одна отличительная от «механики» особенность. При резком прикосновении к педали газа автомобиль «прыгает вперед», резко ускоряясь. При этом скорость не повышается, а, наоборот, становится пониженной. Обороты работы двигателя увеличиваются, он становится более «приемистым», и, в свою очередь, еще лучше и чувствительнее реагирует на подгазовку.

 

Явление кик-дауна крайне востребовано при совершении обгона, когда существует жесткая необходимость резкого ускорения. Стоит помнить, что при этом расход топлива существенно увеличивается.


Здесь уместно отметить, что АКПП весят больше механических аналогов, и двигателю приходится работать с большей нагрузкой. Этот механизм ведет к росту потребления топлива машинами с коробками-«автомат» в общем. Добавляет к этому «сопротивления» и «влажное» сцепление. В среднем топливо потребляется машинами с АКПП процентов на 10 больше по сравнению с «механикой» аналогичного объема двигателя.

 

6. АКПП может не иметь передач

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны 

Такое тоже бывает – и называется «вариатор». Передаточный механизм не имеет какого-то определенно-фиксированного числа уровней, скорость наращивается или сбрасывается постепенно. Когда ускорение постоянно, двигатель не перетруждается, работая в постоянном режиме. Расход топлива в такой момент оказывается минимальным. Из минусов вариатора можно отметить его гул при разгоне.

 

7. Необходимость строго следить за временем техобслуживания

Топ-7 фактов об автоматической коробке передач, которые мало кому известны

Обслуживание коробки-«автомат» должно проводиться своевременно, включая в себя проверку масла (ежегодно или через 15 тыс. км пробега) или замену его (один раз в 3 года либо через 45 тыс. км пробега). Замена трансмиссионного масла должна осуществляться строго на специализированных сервисах. От владельца требуется лишь своевременно, через каждую тысячу километров, проверять уровень масла в трансмиссии.


Выбор машины – «механика» или «автомат» - вопрос личных предпочтений владельцев. У каждой трансмиссии есть свои плюсы и минусы, и лучше их знать, чтобы, выбрав приглянувшуюся машину, не допустить глупых ошибок.

Оцените новость:
31.05.19 (19:22)
7 678
Источник — © 1gai.ru
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник