Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Кондиционер в автомобиле с необычного ракурса: самые необычные факты

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Сегодня многие автовладельцы уже и не представляет себе автомобиль без кондиционера. Этим полезным устройством, за счёт которого в салоне авто можно поддерживать комфортный микроклимат, оборудованы практически все зарубежные и многие отечественные модели машин. Как правило, наши автолюбители знают достаточно об устройстве, заправке, профилактике автомобильного кондиционера. Но есть и такие факты, которые ещё могут многих удивить.


Немного истории

История автомобильных кондиционеров началась практически одновременно с появлением первых авто.


Первой была реализована идея системы воздухоотводящих трубок, которые располагались под днищем автомобиля. Увы, эта идея не выдержала испытания практикой: побочным эффектом такого охлаждения было то, что грязь и пыль свободно проникали в салон автомобиля.


В 1884 году в Штатах было запатентовано следующее решение — кубики льда, расположенные под днищем автомобиля. Увы, лёд быстро таял и в целом был не слишком эффективным, хотя и оказывал определённое влияние на температуру салона.


И лишь появление холодильных агрегатов компрессорного типа позволило впервые установить в автомобиль то, что можно уже с современной точки зрения назвать кондиционером. Это произошло в 1939 году. Автомобиль марки Паккард стал первым авто, оснащённым системой охлаждения воздуха в салоне.

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали 
Первоначально использование автомобильного кондиционера было сопряжено с существенными затруднениями. Габариты установки были таковы, что она занимала почти весь багажник. Использовали её, только полностью заглушив двигатель. Ехать с включённым кондиционером не получалось – автомобиль глох. При этом цена кондиционера впечатляла: если стоимость автомобиля марки «Форд», к примеру, составляла в то время 740 долларов, то за кондиционер приходилось отваливать ещё 250 долларов.


Современный уровень развития кондиционеров – это уже совсем другая история. Агрегат прячется в недрах авто, практически не привлекая внимания к своим небольшим габаритам. Одно нажатие кнопки – и в автомобильном салоне устанавливаются максимально комфортные условия.


Как устроен автомобильный кондиционер

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Кондиционер в автомобиле представляет собой замкнутую герметичную систему (контур) из алюминиевых трубок, заполненную хладагентом. Современные автомобильные кондиционеры используют хладагент R134A. Автомобильный компрессор (насос) под давлением гонит хладагент по системе, и он, охлаждаясь при прохождении через радиаторную решётку, доставляет в салон автомобиля прохладу.


Наряду с самим хладагентом в контуре обязательно присутствует масло, благодаря которому в системе не пересыхают сальники.

 

Секрет фреона

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Часто можно услышать, как автолюбители называют хладагент автомобильного кондиционера фреоном. На самом деле «Фреон» – это торговая марка, под которой начали выпускать газ с охлаждающими свойствами к началу тридцатых годов прошлого века. Вторая маркировка этого газа – R12.


Этот газ применялся в кондиционерных системах автомобилей вплоть до 1992 года, когда его запретили из-за вредоносного влияния на экологическую обстановку и здоровье человека. С тех пор в автокондиционерах фреона уже нет, применяется исключительно газ R134A.


Автокондиционер и расход топлива

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Если в автомобиле установлен кондиционер, работа компрессора увеличивает нагрузку на двигатель и, соответственно, машина расходует больше топлива:

  • на 10-15% больше — для бензиновых двигателей;
  • на 9-13% больше — для дизельных силовых агрегатов.

С одной стороны, это – факт, с которым не поспоришь, и он вполне объясним: любой комфорт должен быть оплачен. Но есть и другая сторона вопроса. На самом деле существуют ситуации, в которых наличие работающего кондиционера в автомобиле, напротив, позволяет сэкономить. Например, если двигаться в жару по трассе с открытыми окнами, расход топлива по сравнению с нормальными температурными условиями вырастает на 20%. Сравните это с 10-15% дополнительного расхода в случае работающего кондиционера, и вы поймёте, что здесь прячется вполне реальная экономия!


Не только тепло, но и сухость!

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Автомобильный кондиционер – это система, которая пригодится водителю не только в жару, но и в дождь. Если в ливне стёкла автомобиля стремительно запотевают, ограничивая видимость, автомобильный кондиционер поможет решить проблему.


Для того, чтобы включённый кондиционер максимально быстро и эффективно справился с задачей, в помощь ему также стоит включить салонную печку, направив поток тёплого воздуха на стекло. Также нужно по возможности (если за бортом не совсем уж безумный ливень!) обеспечить приток свежего воздуха в салон, приоткрыв окна. В паре две работающих системы и естественная вентиляция эффективно избавят стёкла машины от запотевания.


Лето и зима

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Кондиционер ассоциируется у нас в первую очередь с жарким летом, и это естественно: когда ещё нужно охлаждение в салоне? Между тем, зимой о кондиционере тоже не стоит забывать, если вы хотите продлить ему жизнь.


Зачастую после зимнего сезона водители обнаруживают, что кондиционер в автомобиле перестал работать. Причина – в том, что данная система не является абсолютно герметичной. В соединениях алюминиевых трубок используются специальные резиновые уплотнители. Наличие масла в хладагенте кондиционера поддерживает уплотнители в кондиционном состоянии. Как только масло перестаёт их смазывать, они начинают пересыхать, теряют первоначальную мягкость и форму, в итоге герметичность системы нарушается.

 

Не легче приходится и компрессору: без периодической работы он окисляется, окисляются разъёмы, на которые не подаётся напряжение. Всех этих проблем легко избежать, если в зимний период включать кондиционер пару раз в неделю на четверть часа.


Куда всё-таки девается хладагент?

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Иногда на СТО можно услышать от автовладельца такой вопрос: «Холодильники работают по двадцать лет, и ничего. А кондиционер в автомобиле нужно периодически заправлять хладагентом. В чём причина? Не является ли такое требование «разводом» со стороны производителей и работников СТО?»


На самом деле, никакого «развода» здесь нет. В отличие от холодильников, автомобильный кондиционер – система не герметичная. Конструкторы указывают, что потеря хладагента до 15% от общего объёма в год – это норма. Именно по этой причине необходимо периодически проводить диагностику кондиционера и заправлять его.

 

Эффективность системы

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

На эффективность работы автомобильного кондиционера влияют следующие факторы:

  • регулярное обслуживание и профилактика системы;
  • влажность воздуха;
  • цвет автомобиля.

По поводу профилактики комментарии, пожалуй, излишни: любая техника работает нормально, если за ней правильно ухаживать. А вот что касается влажности – тут уж никакая профилактика не поможет: по законам физики, чем влажнее воздух, тем сложнее кондиционеру привести его к нужной температуре.

 

По поводу цвета машины всё тем более понятно: тёмные авто нагреваются на солнце быстрее, а остывают медленнее. Кстати, это касается не только наружного цвета, но и цветов оформления салона: светлые остывают быстрее.


Законы правильной эксплуатации

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Для того, чтобы кондиционер служил долго, не стоит забывать о нескольких несложных правилах его эксплуатации:

1. Нельзя включать кондиционер «на полную катушку» сразу, если в салоне после долгого пребывания авто на солнце стоит жара. Сначала включается двигатель, а кондиционер – чуть позже.


2. Выключение кондиционера следует производить до того, как будет заглушен двигатель.


3. Нельзя сразу направлять поток охлаждённого воздуха из кондиционера на перегретое лобовое стекло, иначе оно лопнет. Такое случается не на всех моделях автомобилей, но тем не менее вполне возможно. В жару лучше сначала начать движение с открытыми окнами, чтобы стекло и сам салон успели немного охладиться за счёт потока встречного воздуха, и лишь затем призывать на помощь силу кондиционера.


4. На качественную работу кондиционера очень влияет состояние салонных воздушных фильтров. Если фильтр забит, кондиционер перестанет справляться со своей задачей, в салоне всё равно будет душно и жарко. Поэтому фильтры нужно менять в соответствии с периодичностью, рекомендованной производителем автомобиля.


Кондиционер и здоровье

Даже самая лучшая техника, предназначенная для обеспечения комфорта, может принести вред, если ею пользоваться неправильно. Автомобильный кондиционер – не исключение. Более того, он может нанести удар здоровью сразу по нескольким направлениям:

 

1. Хронические простуды

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали
Эта ситуация похожа на «эффект летнего супермаркета», когда покупатели, ныряя из плавящейся от жары улицы в чрезмерно охлаждённый воздух торгового зала, рискуют простудиться. Слишком сильный перепад температур – весомая причина для возникновения ангины, особенно у тех, кто предрасположен к этому заболеванию.


Для того, чтобы не возникало риска простуды, важно соблюдать следующие правила:

  • охлаждать воздух в салоне нужно поэтапно — разница с температурой на улице не должна превышать 10 градусов Цельсия;
  • поток воздуха из кондиционера следует направлять в ноги или на лобовое стекло, но никак не в лицо водителю или пассажирам;
  • Избегать ещё одного фактора, который может вызвать простуду – сквозняка: он неизбежно возникает, если при работающем кондиционере держать открытыми окна.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не зналиПростуда – не самая большая беда: многие в результате страдают летом от сердечных и сосудистых проблем. Причина – не в самом холоде как таковом, а в перепаде температур. Для человеческого организма допустим перепад диапазоном до 10 градусов. То есть, если на воздухе — температура 35 градусов Цельсия, температура в салоне должна быть +25, а никак не 20 или 16, как любят устанавливать некоторые автовладельцы.


При большом перепаде температур происходит спазматическое сжатие сосудов и капилляров, сердце получает резкое увеличение нагрузки, что совсем не полезно даже для здорового человека, не говоря уж о тех, кто страдает хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы.

 

3. Аллергия

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали

Ещё одна проблема автомобильного кондиционера – бактерии и грибки, которые прекрасно чувствуют себя в испарителе, где всегда влажно и тепло – идеальная среда для их жизни. Для того, чтобы не дышать плесенью и грибками, кондиционер необходимо периодически обрабатывать от бактерий. Делается это в сервисном центре, где грамотные специалисты выполнят всё необходимое.

 

Наряду с чисткой кондиционера, не стоит забывать и о замене фильтров воздуха.

 

4. Отравление канцерогенными веществами

Интересные факты о кондиционере в машине, которых вы не знали 
Если автомобиль был долгое время припаркован на солнцепёке, с повышением температуры в салоне повышается концентрация в воздухе паров бензола. Это вещество выделяется при нагревании пластика и некоторых других материалов, которые применяются в отделке салона и различных системах автомобиля.


Если начинать движение, сразу включив кондиционер и не проветрив салон, придётся дышать этими испарениями, которые в итоге поражают такие жизненно важные органы, как печень и сердце, откладываются в костной ткани и могут привести к возникновению онкологических заболеваний.


Именно по этой причине в инструкции по использованию системы автокондиционера указывается, что перед включением системы необходимо в течение пары минут проветрить салон естественным путём, опустив окна: тогда пары бензола выдует потоком воздуха.



Как выясняется, даже такая несложная с виду система, как автомобильный кондиционер, таит в себе немало секретов. Чем больше водитель будет знать об особенностях его работы, тем больше шансы сохранить долгую работоспособность этой техники и сделать так, чтобы её использование приносило исключительно пользу и ощущение комфорта, а не угрозу заболеваний и прочих проблем.

Оцените новость:
3.06.19 (21:10)
8 947
Источник — © 1gai.ru
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник