Российские автомобили, которые снимались в сериале "Чернобыль"

Какие автомобили попали в кадр сериала «Чернобыль»?

Российские автомобили, которые снимались в сериале

Интересных, качественных и захватывающих телевизионных сериалов за всю историю международного кинематографа было снято не то чтобы очень много, но достаточно. На ум моментально приходят полюбившиеся мне с детских лет советские многосерийки: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Семнадцать мгновений весны», из современных американских – «Во все тяжкие», «Теория большого взрыва» и многие другие. Разнообразные, совершенно отличающиеся по тематике, но, безусловно, очень интересные, затягивающие и талантливые киноленты.

 

 

За океаном снимают большое количество разнообразных художественных лент. Некоторые, попадающие в отечественный прокат на просторы Интернета, можно просмотреть на одном дыхании и попросить, как говорится, добавки. Похоже, одним из таких многосерийных фильмов стал недавно вышедший мини-сериал под названием «Чернобыль». По крайней мере, претензия к голливудскому качеству, картинке и размаху съемок здесь точно неуместна. Да и как могло быть иначе, если за дело взялись парни из HBO?

 

«Заценить» новый фильм посоветовали мне друзья. Причем их рецензии были, на удивление, положительными. Это только подогрело интерес. Все мы знаем, как американцы снимают фильмы про Советский Союз или о России – без слез не взглянешь… Ну и притча во языцех – озвучка русской речи. Ну ё-моё, что же такого сложного – сделать нормальный дубляж?! Всегда это бесило и вводило в ступор.

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Но речь пойдет сейчас не о «косяках», неточностях, скрытых смыслах и тайных целях, которые якобы были (или действительно были) у авторов мини-сериала, о которых уже судачит весь российский сегмент YouTube и форумы киноманов. Вот отзывы с Кинопоиска. Хотя давайте лучше посмотрим на автомобильную тему, раскрытую в фильме. Соберем воедино и оценим все транспортные средства советской эпохи, попавшие в ленту.

 

 

Уникальность этого фильма, в том числе, и в том, что в нем по ходу повествования можно увидеть множество советских автомобилей, которые редко попадают на экраны американского телевидения и проката. Причем снимаем шляпу: каждый автомобиль выглядит так, будто сошел с конвейера не более 4-5 лет назад. Как и положено, не блестит только недавно нанесенной свежей реставрационной краской и лаком, а именно выглядит как рядовой, обычный автомобиль – с потертостями, замутненным от солнца, моек и дорожной пыли ЛКП и так далее.  Это не побитые жизнью, полудохлые «Жигули», «Волги» или «ЗИЛы» с «ГАЗонами», но создающие атмосферу тех лет автомобили.

 

Интересный факт: съемки в основном происходили в Литве (по финансовым соображениям), в одном из районов Вильнюса, в котором, судя по кадрам, время застыло где-то в 80-х годах. Архитектура и типичная планировка всех городов СССР того периода позволили весьма неплохо воспроизвести Припять 1986-го года. Достаточно было добавить серпы и молоты на фонарных столбах, гербы и атрибуты Советской власти – и огромная натурная съемочная площадка готова! Лишь 30% этапов съемок затронули и Украину.

 

И еще одна ремарка. В создании верных образов автомобилей создателям помогла книга Энди Томпсона «Советские автомобили: полная история». Она имела решающее значение для выяснения всех деталей и создания максимально аутентичных образов.

 

ГАЗ-24 «Волга»

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Одна из первых машин, которую мы видим в кадре, – это ГАЗ-24 «Волга». В этом автомобиле в фильме ездит какой-то агент КГБ. В целом абсолютно реалистичная подача исторического материала, поскольку «Двадцатьчетверки» были дорогими, недоступными для обывателя автомобилями, в основном использовавшимися официальными лицами, советской номенклатурой и различными службами вроде такси, «скорых» и других.

 

Напомним, что у Комитета государственной безопасности и других силовых ведомств также были специальные версии этих представительских лимузинов – ГАЗ-24-24, так называемые «догонялки» с двигателями V8 под капотом.

 

РАФ-22031 «Латвия»

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Учитывая трагичность сложившейся ситуации, неудивительно, что в многосерийке в кадрах на заднем плане мелькает множество машин скорой помощи. Наиболее распространенными в те времена были фургоны РАФ-22031 «Латвия». Даже сегодня эти угловатые латышские автомобили выглядят довольно современно. А еще их компоновка позволяла немало так экономить внутреннее пространство (для карет скорой помощи крайне важный фактор), при этом не увеличивая габариты автомобиля. Поскольку 2,4-литровый четырехцилиндровый двигатель был спрятан между передними сиденьями.

 

ЗИЛ-130

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Один из самых массовых грузовиков Страны Советов. Бортовой вариант носил наименование ЗИЛ-431410, пожарный – от АЦ-30(130)-63 до АГ-24(130)-198. В кадре, вероятно, стоит развернутый в боевой готовности АЦ-40(130)-63Б.

 

Грузовик производился с 1964 по 1994 год.

 

ГАЗ-24 «Волга»

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

В кадре обычная «Волга» ГАЗ-24. За рулем чиновник среднего звена. Хотя подобные автомобили можно было купить и обычным смертным. Правда, для этого нужно было стать спекулянтом, и как говорится, «ходить под расстрельной статьей».

 

УАЗ-469 и ГАЗ 3102 «Волга»

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Ну а здесь в кадре два заурядных автомобиля тех лет: УАЗ-469 «Козлик» и современная по тем временам версия «Волги».

 

Оба автомобиля также были необычными, дело в том, что УАЗ не могли использовать в частных целях – эти выносливые и неубиваемые внедорожники (не то что делают сейчас) предназначались для военных и тружеников полей.

 

 

Ну а ГАЗ 3102 (начало производства стартовало в 1981 году) по тем временам расходился в высшем эшелоне власти. Это был невероятно люксовый автомобиль.

 

ГАЗ-66

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

ГАЗ-66, она же «Шишига». На секунду! – его производство завершилось лишь в 1999 году. А начали производить для армии за 35 лет до этого.

 

ВАЗ-2101

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Эта милая маленькая темная бирюзовая машина – самый ходовой и вожделенный ВАЗ-2101 (или одна из его модификаций). А знаете ли вы, что «Жигули» были модернизированной копией итальянского Fiat 124? Поколения, рожденные в СССР, только посмеются над этим вопросом, но вот для молодежи – факт не очевидный!

 

БРДМ-2

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Бронированная разведывательно-дозорная машина. Армейских машин весной 1986 года на улицах городов под Киевом было много.

 

Размытый белый автомобиль – «Москвич»-2140, семейный автомобиль с 1.5-литровым двигателем. Основной конкурент «Копейки».

 

Еще три автомобиля, побывавшие на съемочной площадке «Чернобыля».

 

«Москвич»-2137, ЗИЛ-131, ВАЗ-2103

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Темно-зеленый универсал – «Москвич»-2137. Редкая птица для обывателя. Мечта дачника.

 

В центре кадра движется ЗИЛ-131, справа – ВАЗ-2103 «горчичного цвета, преемник ВАЗ-2101. Слегка омологированный и с немного большей мощностью – под капотом мощный мотор в 75 «лошадок».

 

ИЖ 2125 «Комби»

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

В детстве терпеть не мог этот универсал (на самом деле кузов – лифтбэк). А сейчас понимаю – выглядит он ничего, прилично. Похож на японские модели тех лет. Особенно необычно смотрятся зеркала заднего вида на передних крыльях.

 

ЗАЗ-968М, ВАЗ-2101, ИЖ 2125 «Комби»

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Узнали автомобиль на переднем плане? Ага, это «Ушастый» Запорожец. Производился в городе Запорожье, где долгое время был военный лагерь запорожских казаков – «Запорожская Сечь».

 

За ним милицейская машина ВАЗ-2101, ИЖ «Комби» находится слева.

 

ЛАЗ-695Н

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

Знаете, сколько нужно автобусов, чтобы за несколько дней перевезти город численностью в 50 тыс. жителей? Тысячи! Колонны из 20 автобусов и 5 грузовых машин в сопровождении ГАИ выезжали из города с интервалом каждые 10 минут, как только стало известно о всей опасности техногенной катастрофы. Трудно вообразить настолько глобальную организацию эвакуации.

 

ЛАЗ-695Н стал одним из средств спасения жителей Припяти и окрестных поселков и деревень. Такой невзрачный конек-горбунок, а так много жизней спас…

 

ГАЗ-63

Российские автомобили, которые снимались в сериале  

В фильме использовались и такие грузовики ГАЗ-63, выпускавшиеся с 1948 по 1968 годы.

 

Ну и далее по списку. В картине мелькали: ВАЗ-2106, Москвич-412, УАЗ-452 «Буханка», КАвЗ-685, построенный на базе грузовика ГАЗ-53. Также для спасения людей использовались автобусы «Икарус» различных модификаций и ЛиАЗ-677 Ликинского автобусного завода.

 

Оцените новость:
11.06.19 (23:12)
1 079
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник