Как за обычную царапину в аварии получить 1 500 000 млн рублей?

Как обычная царапина в аварии может превратиться в 1 500 000 рублей, которые обязан выплатить виновник.

Как за обычную царапину в аварии получить 1 500 000 млн рублей?

В конце прошлого года Мосгортранс отсудил у водителя из Москвы 1,5 млн рублей за обычную царапину трамвая, которая образовалась из-за ДТП, произошедшего по вине автовладельца. Как такое возможно? Оказывается, еще как возможно, если потребовать возмещение ущерба в связи с утратой товарной стоимости. 

 

Вы не поверите, согласно экспертному заключению, стоимость ущерба трамвая составила всего 36 617 руб. 40 коп. (трамвай получил механические повреждения: поцарапан бампер, повреждена пластиковая облицовка и фара). А вот утрата товарной стоимости составила почти 1,5 млн рублей. 

Во время судебного процесса суд назначал судебную экспертизу через компанию ООО «Экспертвининвест», которая не только установила стоимость непосредственного ущерба, но и рассчитала утрату товарной стоимости, руководствуясь формулой Минюста РФ. 

 

Решение суда можно посмотреть здесь.

Как за обычную царапину в аварии получить 1 500 000 млн рублей?

Стоит отметить, что у виновника аварии на момент ДТП не был оформлен действующий полис ОСАГО. В итоге Мосгортранс, не получив от страховой компании возмещения ущерба, обратился в Останкинский суд города Москвы, приплюсовав также иск на возмещение утраты товарной стоимости транспортного средства. 

 

Что такое утрата товарной стоимости автотранспорта (УТС)?

Как за обычную царапину в аварии получить 1 500 000 млн рублей?

Утрата товарной стоимости – это ухудшение товарного вида транспортного средства и его качеств в результате изменения в худшую сторону его прочности и надежности, что может повлиять на его срок службы, а также на его рыночную стоимость. В том числе утрата товарной стоимости касается отдельных компонентов: кузова, защитных покрытий, двигателей, агрегатов, элементов подвески, электрики и т. д. Потеря товарной стоимости транспортного средства, согласно Постановлению Верховного суда РФ от 2017 года, нарушает права собственника. Эти права, согласно ВС РФ, могут быть компенсированы в денежной форме. 

 

Откуда взялась сумма утраты товарной стоимости почти в 1 500 000 рублей?

Как за обычную царапину в аварии получить 1 500 000 млн рублей?трамвай «Витязь-М» стоимостью 95 млн. рублей

Как мы уже отметили, суд руководствовался экспертизой, которую проводила компания  ООО «Экспертвининвест». При оценке ущерба, связанного с утратой товарной стоимости, эксперты применяли формулы Министерства юстиции. Данные формулы учитывают коэффициенты для разных повреждений и видов восстановительных работ. Примечательно, что все эти коэффициенты при расчете итогового ущерба умножаются на стоимость транспортного средства.

 

В деле о ДТП с участием трамвая экспертами был применен коэффициент 1,55, который просто умножили на стоимость трамвая, составлявшую на день аварии 95 млн рублей (трамвай, попавший в ДТП, только начал эксплуатироваться и был на линии всего несколько дней). В результате утрата товарной стоимости по итогам экспертизы составила 1,46 млн рублей. 

Как за обычную царапину в аварии получить 1 500 000 млн рублей?

На основании всего вышеизложенного Останкинский суд города Москвы 14 ноября 2018 года вынес решение, которое обязывает водителя возместить ущерб Мосгортрансу как непосредственно за нанесенные повреждения, так и за утрату товарной стоимости. 

 

В настоящий момент москвич пытается оспорить данное решение в вышестоящей инстанции. К сожалению, по каким-то причинам он пропустил срок обжалования решения Останкинского суда. В настоящий момент водитель пытается восстановить срок обжалования. Так что точка в этом деле еще не поставлена. 

 

Как подобный пример может угрожать любому водителю на дороге?

Как за обычную царапину в аварии получить 1 500 000 млн рублей?

Это показательный пример того, что, поцарапав дорогое транспортное средство, можно влететь на большие деньги за утрату товарной стоимости поврежденного движимого имущества. Например, представьте, что, поцарапав слегка какой-нибудь Rolls-Royce или Bentley, который, как правило, покроет стандартный полис ОСАГО, вы рискуете получить судебный иск от владельца дорогого экзотического автомобиля за утрату товарной стоимости, которая может исчисляться для дорогостоящих машин суммой с шестью нулями.

 

Самое страшное, что подобный иск вполне законен. Напомним, что Гражданский кодекс РФ содержит в себе ряд законодательных норм, которые описывают, что любой имущественный вред, причиненный как физическому лицу, так и юридическому, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое виновно в нанесении ущерба. 

 

Согласно действующему законодательству утрата товарной стоимости также относится к вреду/ущербу, который может быть нанесен имуществу пострадавшей стороны. Например, в результате ДТП рыночная стоимость поврежденного транспортного средства может существенно упасть. Даже в том случае, если автомобиль будет идеально полностью восстановлен после аварии. 

 

Может ли страховая компания покрыть ущерб, связанный с утратой товарной стоимости транспортного средства?

Как за обычную царапину в аварии получить 1 500 000 млн рублей?

Согласно законодательству, регулирующему обязательное страхование автогражданской ответственности, предельная сумма возмещения ущерба в рамках полиса ОСАГО составляет 400 000 рублей. Соответственно, если сумма ущерба, связанного с ущербом, который необходимо покрыть для восстановительных работ, а также размер вреда, связанного с утратой товарной стоимости автомобиля, не превышает установленную планку в рамках страхового случая, все виды ущерба могут быть покрыты страховой компанией. 

 

На практике ущерб, причиненный в связи с утратой товарной стоимости, часто превышает планку в 400 тыс. рублей. Соответственно, собственник транспортного средства, посчитавший ущемление своих прав в связи с утратой товарной стоимости, вправе подать судебный иск в отношении виновника ДТП, чтобы взыскать ущерб сверх планки суммы выплаты по ОСАГО. 

 

Так что советуем вам помимо обязательного полиса ОСАГО при возможности оформлять расширенное страхование гражданской ответственности. Например, вы можете расширить свой лимит ответственности с 400 тыс. рублей до 1 млн и даже 1,5 млн рублей. Речь идет о покупке полиса ДСАГО. Правда, для этого придется доплатить. Но это лучше, чем с обычным полисом по своей вине поцарапать какой-нибудь новехонький Майбах. Будьте осторожны. Предупрежден – значит, вооружен!

 

Решение суда о взыскания ущерба за утрату товарной стоимости.

 

Оцените новость:
9.07.19 (19:25)
467
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник