Штрафа не избежать, даже если тронуться со светофора за секунду раньше зеленого

Скорость нужна, а поспешность вредна.

Александр Суворов

Штрафа не избежать, даже если тронуться со светофора за секунду раньше зеленогоНе забывайте старой истины: спешить надо медленно. Но, увы, наш бешеный темп жизни вносит всегда свои коррективы. Мы постоянно куда-то торопимся, бежим, боимся чего-то не успеть. Часто спешка неоправданна. Но как-то это незаметно входит в привычку. Как говорят психологии, вождение автомобиля и наше поведение на дороге – это отражение нашей души, наших амбиций и нашего образа жизни. Логично, что спешка, подталкиваемая темпом жизни, отражается на нашем поведении за рулем

 

Вот мы и пытаемся выиграть себе за рулем несколько секунд, быстрее проехав перекресток, очередь из машин и очередной красный сигнал светофора. К сожалению, часто спешка приводит к нарушениям Правил дорожного движения. Простой пример – наша нетерпеливость на светофорах. Для некоторых из нас светофоры стали как своеобразной красной тряпкой для быка. Цель – как можно раньше стартануть, чтобы первым в потоке вырваться вперед. Кто-то считает, что, стартовав первым, можно попасть в зеленую светофорную зону. К счастью, большинству подобные гонки со светофора безразличны.

 

Но вот владельцам камер и властям, тщательно контролирующим светофоры и стоп-линии, не безразличны все водители, которые трогаются со светофоров. Ведь автолюбители уже давно стали в России второй нефтью, что хорошо пополняет местные бюджеты и карманы предпринимателей, размещающих комплексы фотовидеофиксации. Причем под пристальное око часто попадают и обычные водители, которые никуда не торопятся и строго соблюдают ПДД. 

Штрафа не избежать, даже если тронуться со светофора за секунду раньше зеленогоВот пример. В Москве и других городах недавно появились камеры, которые фиксируют правила проезда регулируемых светофорами перекрестков. Казалось бы, тронулся на красный, камера фиксирует нарушение – все, получите, распишитесь – штраф. Заехал на светофоре за стоп-линию – штраф. Все справедливо. Но это еще не все, что могут подобные комплексы фотовидеофиксации.

 

Так, ряд камер не прочь выслать штраф даже в том случае, если вы тронулись с места за доли секунды до переключения светофора на зеленый сигнал. Обычно подобное нарушение выявляется заездом машины за стоп-линию до включения зеленого сигнала светофора. Причем неважно, что подобное нарушение совершено за 0,001 секунды до переключения светофора на разрешающий сигнал. 

 

Кстати, некоторые водители считают, что, если тронулся практически одновременно с переключением с зеленого сигнала светофора, нарушения законодательства нет. Но на самом деле это заблуждение. И вот почему. 

 

Итак, вот самый распространенный пример. Представьте, вы останавливаетесь на светофоре, который контролирует камера. Останавливаетесь, как и положено, перед стоп-линией. Далее, как это часто бывает, вместе с красным сигналом загорается желтый сигнал светофора. В этот момент многие начинают движение, забывая о том, что согласно пункту 6.2 ПДД трогаться с места запрещено, поскольку красный и желтый сигнал светофора запрещает движение транспортного средства.

Штрафа не избежать, даже если тронуться со светофора за секунду раньше зеленогоВ этом случае водителя, раньше времени тронувшегося с места на светофоре, ждет административная ответственность в соответствии со статьей 12.12 КоАП РФ – штраф 1000 рублей. За повторное нарушение в течение года – штраф 5000 руб. или лишение прав (если нарушение зафиксировано автоматическим комплексом фотовидеофиксации, лишение не применяется). 

 

 

Если перед светофором на асфальте нанесена стоп-линия, то также при старте с места на красный и желтый сигнал светофора водителя могут оштрафовать за нарушение стоп-линии, обозначенной дорожными знаками, – штраф 800 рублей. 

 

Чаще всего за подобную спешку на светофорах, оборудованных камерами, водители и получают штраф за нарушение стоп-линии. 

Штрафа не избежать, даже если тронуться со светофора за секунду раньше зеленогоТак что советуем не торопиться на светофорах. Согласитесь, выигранные секунды не стоят 800 рублей, а также риска попасть в ДТП.

Оцените новость:
17.07.19 (20:00)
2 671
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник