Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССР

Как наша страна создавала танки-роботы. 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССР

В 1915 году французские конструкторы придумали самоходный инженерный заряд с дистанционным управлением под названием «Torpille Terrestre» (сухопутная механическая торпеда). Эта установка оснащалась гусеничным механизмом с электродвигателем, которая могла доставлять на позицию противника до 200 кг взрывчатки. 

 

Известие об этом изобретении произвело впечатление в военном ведомстве Советского Союза. В итоге наши власти решили создать радиоуправляемый беспилотный танк. 

 

Первые радиоуправляемые танки, или телетанки, в СССР появились уже в 1929-1930 годах. В разработке радиоуправляемых боевых машин участвовали Всесоюзный государственный институт телемеханики, Институт телекоммуникаций, Научно-исследовательский институт электромеханики и Специальное техническое бюро по военным изобретениям особого назначения. 

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССР ЭТ-1-627 – электротанкетка-торпеда. Радиоуправляемая танкетка для разрушения инженерных сооружений укрепленных районов и подрыва вражеской техники

 

В конце 1920-х годов Советский Союз испытал французский танк  FT-17, который управлялся дистанционно с использованием длинного провода. Год спустя аппаратура дистанционного управления была модернизирована и установлена на российский танк Т-18.

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССР Оборудование радиоуправляемого танка Ту-26 использовалось также для управления более крупными танками Т-34

 

Телетанк на базе Т-18 был радиоуправляемым, но, правда, очень медленным. Он развивал максимальную скорость всего 4 километра в час. Т-18 мог выполнять только примитивные команды оператора: двигаться вперед, влево, направо и останавливаться. В рамках дальнейшего развития радиоуправляемых боевых машин роботизированный комплекс также был установлен на базу танка Т-26, на основе которого были созданы телетанки ТТ-26 и ТТ-ТУ. 

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССРРоссийский легкий танк Т-18 

 

В 1933 году российские конструкторы выпустили новый радиоуправляемый танк ТТ-18. Новая модель имела много возможностей по сравнению с предшественником. ТТ-18 управлялся уже 16 командами, имел лучшую маневренность и скорость, а также возможность взорвать транспортируемую мину, мог выпустить токсичный газ на поле боя и даже образовать дымовую завесу. Максимально возможное расстояние для дистанционного управления составляло 1,5 км. В ясную погоду реальное контрольное расстояние для управления танком на самом деле не превышало 500-1000 метров. 

 

 

Танк ТТ-18 оснащался также системой защиты от врагов. В случае когда, например, танк покидал контрольную зону, он автоматически останавливался, чтобы предотвратить его попадание в руки противника. В башне же танка устанавливалось взрывное устройство весом около 1 кг тротила. Это было необходимо на тот случай, если противник откроет люк танка. 

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССРВид сзади танка Т-37А

 

После масштабных испытаний, проведенных на Подмосковном военно-химическом полигоне, был сформирован танковый отряд № 4. Все разработки радиоуправляемых танков были засекречены. Результаты испытаний выявили большое количество недостатков радиоуправляемых танков ТТ-18 .

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССРРоссийский танк Т-26 очень похож на телетанк ТТ-26

 

Благодаря высокому центру тяжести и малой массе даже небольшое дорожное препятствие под гусеницами изменяло траекторию движения танка. Именно это обстоятельство и привело к тому, что радиоуправляемый танк ТТ-18 не пошел в серийный выпуск и в дальнейшем не эксплуатировался. 

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССР Уничтожен танк дистанционного управления ТТ-26 с телематическим оборудованием ТОЗ-IV из 217-го отдельного танкового батальона 30-й танковой бригады. Карельский перешеек

 

 

В 1934 году было выпущено 55 радиоуправляемых танков ТТ-26 под кодовым названием «Титан». И именно «Титан» стал первым радиоуправляемым танком, который использовался нашей армией в реальном бою. 

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССРТанк Т-18 с радиоуправляемым оборудованием

 

Российские военные конструкторы создали несколько версий телетанков. Так, помимо танка ТТ-26 велись работы по созданию плавающего радиоуправляемого танка на базе танка-амфибии Т-37А. Также планировалось создать гусеничного робота на базе танка Т-35. На базе же танка ВТ-7 конструкторы создали еще один танк на пульте управления, который получил название А-7. И это еще не весь список прототипов, которые планировалось реализовать серийно. 

 

КРанние дроны: радиоуправляемые танки СССР Российский танк-амфибия Т-37А

 

Радиоуправляемые танки использовались нашей страной в 1940 году во время войны с Финляндией. Опыт использования телетанков оказался противоречивым. Лишь небольшому количеству радиоуправляемых танков удалось успешно выполнить основную функцию в боях при наступлении и при доставке взрывчатых веществ на укрепленные огневые позиции противника для их уничтожения. 

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССРТанк Т-20 «Комсомолец»

 

Большое количество телетанков, так же, как и обычные танки Т-26 и Т-28, часто застревали перед противотанковыми ежами. Радиоуправляемые танки постоянно теряли связь еще до выхода из радиуса контроля, становясь для противотанковых орудий прекрасной мишенью. Порой дистанционное управление было невозможно. В этом случае танками управлял экипаж. Это было связано с отсутствием информации о местности. 

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССРРоссийский танк Т-26

 

В 1940 году российское военное командование решило сосредоточиться на создании подрывных танков. За время существования проекта были созданы два батальона радиоуправляемых танков. В начале Великой Отечественной войны один батальон находился под Ярославлем и был хорошо спрятан. Второй дислоцировался под городом Ровно. 

 

Ранние дроны: радиоуправляемые танки СССРРадиоуправляемый огнеметный танк ТТ-260

 

Во время Великой Отечественной войны российские радиоуправляемые танки практически не использовались. Если бы телетанки применялись в начале войны, авиаудары Люфтваффе уничтожили бы большинство из них. В итоге радиооборудование телетанков было демонтировано и танки стали использоваться в качестве обычных боевых машин. 

 

 

Оцените новость:
19.07.19 (13:40)
560
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник