Что на самом деле происходит, когда вы спускаете воду в туалете самолета?

Как устроен спуск воды в туалете авиалайнера?

Что на самом деле происходит, когда вы спускаете воду в туалете самолета?

Как вы думаете, как работает слив в туалете самолета? Некоторые, наверное, представляют этот процесс точно так же, как работают туалеты в старых поездах, где нечистоты сливаются прямо на железнодорожное полотно во время движения поезда. Но на самом деле, к счастью, авиационные технологии прошли долгий путь развития, и сегодня туалет в самолете работает не так, как вы себе можете представить. Но так, кстати, было не всегда.

 

Да-да, было время, когда туалет в старых самолетах представлял собой ведро или даже бутылку, содержимое которой просто выливали за борт. Забавно, не правда ли?

 

Особенно если посмотреть на этих старых снимках на гламурный полет состоятельных людей, которые осуществляли перелет на самолетах, имеющих несовершенную туалетную систему. 

Что на самом деле происходит, когда вы спускаете воду в туалете самолета?Член экипажа на борту бомбардировщика Vickers Wellington времен Второй мировой войны. Контейнер справа от него – химический туалет самолета «Эльсан» (1939-1941).

 

Для справки: 

 

Первым самолетом с туалетом, взлетевшим в небо, стал гидросамолет  Supermarine Stranraer.

Он впервые поднялся в воздух в 1934 году. Самолет был оснащен туалетом, который выливал все наружу. Когда крышка унитаза в самолете была поднята, воздушный поток издавал свистящий шум, который привел к тому, что самолет получил прозвище «Свистящая тряпка». Самолеты Sunderland Short S.25 с 1938 по 1967 год оснащались даже фарфоровыми унитазами. 

 

К счастью, как только коммерческие авиаперелеты стали популярными и более доступными, в самолетах установили новую туалетную систему. 

Новая система представляла собой биотуалеты, которые заполнялись синим дезодорирующим гелем, для того чтобы бороться с запахом (на первых порах этот гель представлял собой смесь формальдегида, отбеливателя или подобных химикатов с туалетной водой при смыве). 

 

Но новая система биотуалетов в самолетах была несовершенна. У отходов авиационных биотуалетов была неприятная особенность просачиваться наружу самолета, где они замерзали. Когда самолет в последующем снижался, комки замерзших нечистот падали на землю с большой скоростью, что иногда приводило к повреждению автомобилей и домов

 

Кроме того, из-за использования дезодорирующего геля в туалетных баках самолеты стали значительно тяжелее, из-за чего авиалайнеры теряли топливо. Также из-за больших баллонов геля конструкторы самолетов вынуждены были ограничить пространство для пассажиров. Кроме того, резервуары для хранения находились прямо под туалетами, поэтому иногда запах распространялся по салону. Особенно это ужасно, когда пассажиры принимают еду во время полета. 

 

В 1975 году Джеймс Кемпер разработал современный туалет для самолетов, используя баки, небольшое количество дезинфицирующей жидкости и мощный вакуумный отсос. 

Когда вы спускаете воду в унитаз в туалете самолета, открывается люк, подается жидкость и происходит очень быстрое всасывание вакуумом, чтобы максимально быстро очистить унитаз от нечистот. Всасывание происходит быстрее, чем скорость автомобиля Формулы-1. 

 

Отходы проходят по трубам в заднюю часть самолета, где они хранятся в герметичных резервуарах вдали от пассажиров, пока самолет не приземлится. 

Путешественники во время дальнего рейса на самолете Боинг-747 могут спустить воду в туалете около 1000 раз. Во время такого рейса самолет может хранить в специальных баках около 830 литров сточных вод – это очень много отходов! 

Что на самом деле происходит, когда вы спускаете воду в туалете самолета?

Откачка нечистот из самолета после приземления

 

Когда самолет приземлится, специальная ассенизаторская грузовая машина откачает из самолета все нечистоты, накопленные за время перелета. Далее машина увезет их для утилизации в наземной канализации. 

 

Что на самом деле происходит, когда вы спускаете воду в туалете самолета?Унитаз бизнес-класса с окном на борту самолета Air Canada Boeing 777-200LR (2011)

 

Некоторым также может быть интересно знать, а могут ли нечистоты, хранящиеся в современном самолете, упасть на землю во время полета? Спешим вас обрадовать, в современных авиалайнерах это невозможно, так  как в них есть специальная система защиты для хранения нечистот. Так что никакой неожиданной аварии с баками, где хранятся нечистоты, не может быть. 

 

Фото Туалетный блок для одного из пассажирских самолетов семейства Airbus A320 до установки (2005 г.)

 

Также спешим развеять миф о том, что вакуум, создаваемый под унитазом в самолете, может быть опасен для человека. Не переживайте, никаких зарегистрированных инцидентов, связанных с этим, на сегодняшний день не было. Соответственно, вам нечего бояться, что система откачки нечистот из унитаза представляет опасность. 

Оцените новость:
8.08.19 (16:29)
4 091
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник