«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

Большинство технологий, показанные в кинофраншизе, на самом деле существуют

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

Фанаты «Матрицы» с нетерпением ждут выхода четвертой части захватывающей франшизы, первая часть которой увидела свет 20 лет назад. Она сделала Киану Ривза суперзвездой Голливуда. А кроме того, показала целую гамму технологий будущего, в котором, по замыслу создателей тетралогии, будет рано или поздно обретаться человечество.

 

Однако английские эксперты обнаружили, что все техническое богатство, с виду невероятное и пугающее, на самом деле не является выдумкой изобретательного ума сценаристов. Технологии будущего существуют уже сейчас, они прочно, хотя и незаметно вошли в нашу жизнь.


«Уже делают», – можем с уверенностью сказать мы.


И вот доказательства сказанного.

 

Боевые экзоскелеты

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

В кино. В «Матрице» люди превращаются в трансформеров, которым по плечу биться со злобными машинами и побеждать их.


В жизни. Военные используют технологию гидравлических экзоскелетов, способных многократно увеличить природные возможности человека-солдата.


Так, разработанный американской компанией Lockheed Martin экзоскелет ONYX предназначен для нижней части тела. Он оборудован электромеханическими приводами для коленных суставов и компьютером. Аналогичные разработки ведутся и в России.


Легкие и надежные, эти устройства значительно повышают выносливость военнослужащего в боевых условиях и дают ему неоспоримое преимущество и шанс выжить в поединке с противником, облаченным в тяжелую амуницию.
Другая область применения технологии – медицина. Подобные разработки упрощают жизнь малоподвижным инвалидам, прикованным к коляскам.


Также они используются и при проведении аварийно-спасательных работ.

 

Виртуальные бордели

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

В кино. Нашего писаного красавца Нео-Киану пытается отвлечь от мрачных мыслей великолепная виртуальная женщина в красном. Отвлечь, чтобы развлечь.


В жизни. Современная секс-индустрия одной из первых поняла возможности бесконтактного общения в онлайне и вывела этот бизнес на новую высоту.

 

Автономные машины для убийства

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

В кино. Герой Ривза говорит: «Часовые – это машины для убийства, предназначенные для одного: поиска и уничтожения людей».


В жизни. В современной войне требуются боевые роботы. Они могут летать, передвигаться по пересеченной местности, незаметно пробираться под водой. И главное – они вооружены и способны нанести разящий удар в любое время. От них трудно найти защиту. Эти устройства полностью автономны, наделены искусственным интеллектом и управляются на расстоянии. Человек в силу своих физических и ментальных слабостей отлучен от участия в бою в условиях Нового времени. Он только принимает решения. Боевые действия с участием одних машин-убийц – ужасающая реальность, с которой надо считаться.

 

Подземные города

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

В кино. Подземное убежище Сион названо в честь библейской горы, места Тайной Вечери

 

В жизни. Люди давно возводят огромные бетонные сооружения, скрытые под землей на случай часа «Икс». Один американец скупил несколько сотен старых оружейных погребов. Проект называется Vivox xPoint. Здесь могут разместиться до 5 000 человек, которые купят спасительное место в подземном приюте, когда наступит Армагеддон.


Мгновенное обучение

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

В кино. Нео сидит в кресле с закрытыми глазами, ожидая, пока файл с данными об искусстве владения кунг-фу загрузится в его голову.

 

В жизни. В 2012 году ученым Массачусетского технологического института удалось «имплантировать» память одной мыши в мозг.


По мнению экспертов, в течение ближайших 20 лет благодаря повсеместному внедрению искусственного интеллекта обучающие функции человеческого мозга возрастут многократно.

 

Летательные объекты

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

В кино. Здесь, на «Навуходоносоре», антигравитационном корабле на электромагнитной подушке, Нео проходил курс лечения после его освобождения из Матрицы.


В жизни. Многие автопроизводители всерьез разрабатывают проекты воздушных «маршруток», работающих в автономном режиме. Например, в компании Daimler идут работы над проектом аэротакси Volocopter. И аэропорт Франкфурта с интересом относится к этой разработке с точки зрения применения ее для своих клиентов: из аэропорта до города на воздушном беспилотном такси.

 

Электромагнитное вооружение

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

В кино. Электромагнитный импульс разрушает машины в Матрице, стреляя в них вспышкой электромагнитной энергии, парализующей электронику.


В жизни. Этот тип новейшего оружия – серьезная угроза мировой безопасности. В начале этого года Дональд Трамп подписал указ об укреплении обороноспособности США против возможной электромагнитной атаки.


В России ведутся работы над подобными технологиями. Так, ракетный комплекс «Алабуга» способен отключить всю электронику противника в радиусе 3,5 км, оставив его практически безоружным: без связи, управления и без возможности наведения огня.

 

Заменители еды

«Матрица»: кино и реальность – все смешалось в XXI веке

В кино. Меню завтрака Нео на борту «Навуходоносора»: «...одноклеточного белка в сочетании с синтетическими аминокислотами, витаминами и минералами. Все, что нужно вашему организму».


«Миска соплей», – комментирует другой персонаж.


В жизни. Сегодняшняя фудтех-индустрия оценивается более чем в 50 млрд долларов. Благодаря ей мы знаем, что такое сухое молоко или растворимый кофе. Пища, сделанная по этой технологии, применяется в космосе. Ее главный принцип: вкусно то, что полезно.


Проблема в том, что человечество не готово в течение нескольких десятилетий променять многовековой стереотип культуры приема и потребления пищи на сомнительный суррогат.


Это, будем надеяться, дело не завтрашнего дня.

Оцените новость:
22.08.19 (15:16)
767
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник