Определимся в понятиях: улица, бульвар, проспект. В чем разница между ними

Как правильно ориентироваться в населенном пункте и не зайти в тупик, выясняя, как пройти в библиотеку

Определимся в понятиях: улица, бульвар, проспект. В чем разница между ними

В российских населенных пунктах – от мегаполисов до небольших деревушек – встречается немало терминов, значения которых мы сами не можем точно объяснить. В самом деле, чем отличается проспект от бульвара или улица от переулка?


Попробуем разобраться.

 

 

Маршрут. Происходит от французских marche – движение и route – дорога, путь. Это путь следования из географической точки А в географическую точку Б. Желательно с промежуточными ориентирами.

 

Дорога. Основная составляющая транспортной инфраструктуры, принятая в человеческой цивилизации. По ней передвигаются люди и транспорт. Впервые дороги появились в IV веке до н. э.

 

Улица, самое распространенное обозначение. Так называют дорогу в населенном пункте. Она разделяется на пешеходную зону и проезжую часть – для транспорта. В градостроительстве принято называть кварталом участок, который со всех сторон окружен, как бы ограничивая его, улицами.

 

Бульвар. От голландского/немецкого – земляной вал. Это аллея вдоль/посередине улицы с высаженными деревьями или цветами. Это место для отдыха и прогулок горожан. На бульварах ограничено или полностью запрещено движение транспорта. Здесь много кафе, торговых точек, фонтанов, памятников архитектуры.

Определимся в понятиях: улица, бульвар, проспект. В чем разница между ними

Проспект. Слово происходит от латинского prospectus – перспектива. В русском языке слово появилось в XVIII веке при строительстве Санкт-Петербурга. Проспекты, как правило, длинные, прямые и широкие. Ими называют самые важные магистрали транспортной артерии города: Невский проспект в С.-Петербурге, Ленинский в Москве. Они выше по иерархии, чем улицы. Проспекты приводят нас к площадям или развязкам и никогда не заканчиваются тупиками.

 

Транспортная развязка. Благодаря ей транспорт может двигаться и пересекаться на двух или более уровнях.

 

Переулок. Так обычно обозначают небольшую улочку, идущую перпендикулярно между более крупных соседних улиц. Москва, которая во многом застраивалась хаотично (в отличие от Питера), буквально соткана из переулков. К началу ХХ века здесь их было около 1000. Проход к некоторым постройкам был таким узким, как тропинка, что его называли проулком, позже – переулком. В середине ХХ века многие переулки были названы проездами или улицами.

 

 

Тупик. Так именуют «непроходной заулок», в котором нет сквозного проезда для транспорта.

 

Шоссе. Так в России долгое время называли «всесезонную гужевую дорогу». С середины прошлого века установилось более привычное значение: транспортная магистраль между населенными пунктами с твердым многослойным покрытием для автомобильного движения.

Оцените новость:
23.08.19 (15:17)
12 823
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник