Двадцать ляпов, которые можно заметить при просмотре фильма "Титаник"

Фильм «Титаник»: 20 исторических нестыковок, о которых вы не знали

Весной 1912 года знаменитый, но пока еще не на весь мир, корабль под названием «Титаник» бесславно ушел на океанское дно в холодных водах Северной Атлантики. С этой поры лайнер, которых еще не видывал свет, стал легендой. Кровавой, страшной легендой, которая, как и положено, быстро обросла мифами.

 

В 90-е годы один известный режиссер воссоздал момент трагедии, придумав захватывающую историю тщеславия, любви, подвига и человеческого предательства, корысти. Фильм заработал баснословные деньги, на которые можно было бы построить еще десять таких кораблей класса «Титаник» (если перевести деньги начала XX века в нынешние доллары).

 

По иронии судьбы, бюджет фильма Джеймса Кэмерона был равен стоимости «Титаника» плюс-минус несколько десятков миллионов долларов в современном эквиваленте

Так Titanic стал частью истории Голливуда. Да, классический фильм побил все рекорды, которые только можно было побить. Критики и поклонники высоко оценили актерский состав, режиссуру и сценарий. Но было в фильме и нехорошее. А именно: Кэмерон сознательно или порой случайно отходил от исторических реалий произошедшего кораблекрушения.

 

И если раньше такое даже не бросалось в глаза, а встроенная в катастрофу история любви выглядела настолько органично, что, казалось, имела место быть в реальности, то сегодня нестыковки все больше и больше дают о себе знать. Вот лишь двадцать самых не очевидных ляпов, которые можно заметить при просмотре фильма «Титаник» (впрочем, которые ничуть не умаляют достоинства прекрасного фильма и великолепно придуманной истории):

 

20. Электрофонари еще не существовали

Джеймс Кэмерон не заботился о том, чтобы быть исторически точным. Гораздо важнее было сделать правильно всю картинку. В одной сцене охранники в спасательных шлюпках используют фонарики, чтобы найти выживших, но есть только одна проблема. В 1912 году такого типа фонарей попросту не существовало.

 

19. Дж. Брюс Исмей не пробрался на спасательную шлюпку

Есть старая поговорка, которая по легенде была популяризована, в том числе во время катастрофы «Титаника», о спасении женщин и детей в первую очередь. Конечно, председатель White Star Line Дж. Брюс Исмей не следует этому правилу. В фильме Исмей пробирается на одну из спасательных шлюпок с женщинами и детьми. Его нарисовали в фильме как злодея и труса. А зря! На самом деле Исмей помог многим пассажирам покинуть терпящий бедствие корабль и занял место лишь на последней из оставшихся спасательных шлюпок. Он не злодей, а герой, слышишь, Кэмерон?!

 

18. Современные наручники Джека

В какой-то момент Джек оказывается прикованным наручниками к трубе в одной из кают непосредственно после столкновения с айсбергом. Это одна из самых известных сцен в фильме. Но и здесь есть одна незначительная деталь, которая исторически неверна. Наручники Джека современные, которых в то время не существовало. Фильм требовал именно этого типа наручников для драматических целей. Наручники того времени не вписывались в картину.

 

17. Пассажиры не смогли бы выжить так долго в воде

В конце концов, Джек, как и сотни других пассажиров, изо всех сил пытается выжить в ледяной воде. Наступает переохлаждение, и один за другим люди медленно замерзают насмерть. На самом деле не совсем верно. То есть да, люди замерзли бы в холодных водах, но гораздо быстрее, чем это показано в фильме. Впрочем, если бы все было как в реальности, в фильме не было бы столь трогательных финальных диалогов.

 

16. Роуз процитировала теорию, которая еще не была опубликована

Она цитирует доктора Фрейда из известного исследования. Единственная проблема заключается в том, что исследование еще не было опубликовано. Упс!

 

15. «Титаник» тонул не так драматично в реальной жизни

В фильме корабль раскалывается пополам, а его корма зависает в воздухе, прежде чем потихоньку отправиться навстречу судьбе – на дно. Это самый драматический момент «Титаника». Действительно, это культовый голливудский момент.

 

Однако в реальной жизни корабль уходил на дно не совсем так. Он действительно раскололся пополам, но это было не так драматично, как показано в фильме. Он просто раскололся пополам и затонул.

 

14. Океанская вода была слишком прозрачной

В какой-то момент в фильме Джек и Роза оказываются под палубой без выхода. Ледяная вода устремляется в трюмы корабля. Джек и Роза ищут ключ в воде, чтобы открыть ворота. К счастью, вода кристально чистая. Конечно, в жизни вода не была ни голубой, ни чистой.

 

13. Последнее выступление

На самом деле этот эпизод действительно имел место быть. Мужественный оркестр «Титаника» играл свою последнюю партию во время того, как корабль тонул, чтобы успокоить спасающихся людей. К сожалению, никто из оркестрантов не выжил.

 

Единственная неточность, показанная в фильме, – композиция. Музыканты играли «Ближе, Господь». Но, по словам одного из спасшихся пассажиров, эту музыку играли в самом начале крушения, а не в конце.

 

12. Пассажиры третьего класса не могли быть в первом классе

История любви Джека и Розы – это сердце фильма. Обреченные влюбленные понятия не имеют, что их ждет впереди. Они проводят романтическое время то не в самых приветливых чертогах третьего класса, то в ослепительном первом. В реальности такого быть попросту не могло: леди не пустили бы к рабочему люду, а Джека – в первый класс. Последнего, скорее всего, кинули бы в кутузку за такую дерзость.

 

11. Деньги Кэла – из другого времени

Кэл любит выставлять напоказ свое богатство. Он парень при деньгах. Но коль уж хвастаешься, потрудись доставать из кармана банкноты своей эпохи. 20-долларовые купюры, которые Кэл засовывает в карман куртки охранника, появятся лишь через два года после катастрофы.

 

10. Больших проводов не было

В фильме отчаливание «Титаника» – это грандиозное событие. Люди толпятся в доке, в то время как небольшие корабли отдают честь Колоссу, провожая его из порта. Оказывается, этого никогда не было.

 

В действительности в то время, когда он покидал док, поблизости не было никаких кораблей. Это было бы опасно для других лодок, поскольку волны перевернули бы их.

 

9. Корабль «Калифорниэн» был рядом и проигнорировал сигналы бедствия, это не было включено в фильм

В реальной жизни «Титаник» отправил множество сигналов бедствия, в том числе световых, ближайшим кораблям. Их видели члены экипажа «Калифорниэн», но проигнорировали первейшую заповедь моряков – идти на помощь терпящим бедствие. В итоге, безусловно, был большой скандал. Но в фильм эту часть решили не включать.

 

8. Роза и Джек слишком легко сбежали с корабля

Джек и Роза совершают смелый побег во время катастрофы «Титаника». Они сталкиваются со множеством препятствий, но им удается преодолеть их все. Многие поклонники отмечают, что Джек и Роза слишком быстро покидают корабль. На самом деле сомнения не напрасны. Сочетание ледяной воды и тонущего корабля – коварный микс. Пройти его живым шансов практически нет.

 

7. От сцены «Я лечу!» веет холодом

В какой-то момент Джек и Роза лихо стоят на носу корабля. Роуз произносит теперь уже знаменитую фразу: «Я лечу!». Это незабываемый момент, но есть лишь одна проблема. В жизни там было бы слишком холодно, чтобы они могли вот так стоять на носу. На самом деле они замерзли бы еще до того, как «Титаник» столкнулся с айсбергом.

 

6. Роза бы не выжила

Роза оказывается очень храброй, бесстрашной девушкой. Она спасает Джека, и они бегут навстречу жизни, окрыленные своими чувствами. Но не стоит забывать, что корабль топит холодной водой. Как  за бортом, так и на корабле – пять-десять минут, проведенные в океанских водах, – и ты труп.

 

5. Никакой дискриминации со спасательными шлюпками

В душераздирающий момент пассажиры третьего класса заперты под палубой. Их держат там, чтобы позволить пассажирам первого класса подняться на борт спасательных шлюпок.

 

На самом деле никакой дискриминации со спасательными шлюпками не было. У всех был один шанс выжить.

 

4. История любви Джека и Розы вымышлена

Ну куда без любовной линии. Конечно, ни Джека, ни Розы никогда не существовало, а их чувства – лишь фантазия режиссера.

 

3. Уильям Мердок был героем, а не злодеем

Кэл Хокли и айсберг не единственные злодеи в кино. Уильям Мердок также выступает в фильме как безжалостный подлец, готовый ради денег на все. В реальной жизни Мердок был героем, который также спас много жизней, в том числе пассажиров третьего класса. Вот почему члены его семьи не были довольны тем, в каком цвете его показали в ленте. Действительно, зачем так нужно было делать?!

 

2. Прозвища Маргарет Браун еще не существовало

Есть один реальный персонаж, в котором кое-что не стыкуется, – «непотопляемая Молли Браун». Она, может быть, и настоящая, но и с ней есть еще одна небольшая проблема. У нее еще не было прозвища «непотопляемая Молли».

 

В то время она была Маргарет Браун. Никто бы не назвал ее «непотопляемая Молли Браун». Она получила это прозвище только после того, как умерла через 20 лет после катастрофы.

 

1. Никто не утверждал, что корабль был непотопляемым

Миф о «Титанике» продолжает расти с годами. Фильм подталкивает к мысли, что все в свое время объявили его непотопляемым. Нет, очередной миф.

 

Вот такие двадцать фактов. Было интересно? Уверены, что да. Нет, мы не хотели умалить заслуг именно этого фильма о катастрофе. Как художественный вымысел по мотивам исторического события – фильм шикарен! Но некоторые ляпы не дают покоя многим приверженцам реализма и историзма.

Оцените новость:
3.09.19 (16:07)
109 731
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник