ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Автомобили будущего уже среди нас: тому есть 20 доказательств

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет автомобили изменятся больше, чем за весь прошлый век. Машины будущего быстро пройдут путь от электрификации до автономных источников питания. Научно-фантастические технологии станут реальностью, и транспортые средства будущего не будут иметь ничего общего с автомобилями прошлого.


Но это пока только теория, предположения экспертов. При этом можно увидеть, насколько стремительно развивается автомобильная промышленность путем анализа возможностей современных машин. В рейтинге представлены функции, которые автомобиль может сделать сегодня, но чего не мог десять лет назад.

 

1. Дроны, наблюдающие за автомобилем сверху

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

В 2017 году Nissan создал специальную версию X-Trail под названием X-Scape, оснащенную собственным дроном. Беспилотник с портативной камерой можно было использовать для съемок поездок. Стоило такое удовольствие около 550 долларов. Тем временем на автосалоне во Франкфурте в сентябре 2019 года Audi продемонстрировала концепцию AI: Trail – это внедорожник с собственными дронами. Представители Audi назвали технологическую фичу Light Pathfinders.

 

 

Компактные беспилотники заменяют фары, освещая дорогу впереди, передавая видео в реальном времени на дисплей автомобиля. Концепция Etos швейцарского бренда Rinspeed, представленная в 2015 году, также показала, что беспилотники можно использовать для оценки дорожной ситуации вне поля зрения.

 

2. Виртуальный помощник Alexa Amazon

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Голосовое управление – функция, которой комплектовались автомобили в течение многих лет. Но технология не вполне оправдала надежды – Alexa Amazon может кардинально изменить ситуацию. Любой, кто знаком с виртуальным домашним помощником, поймет всю мощь технологии. Она держит под контролем все аспекты, проверяет, закрыта ли дверь, управляет музыкой, отправляет сообщения в определенное время.

 


Alexa интегрируется во все большее количество автомобилей. И в настоящее время виртуального помощника можно найти в моделях Audi, Ford, Lexus, Seat и Toyota.

 

3. Беспроводная зарядка телефона

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Эпоха кабелей ушла в прошлое. Большинство крупных производителей автомобилей в настоящее время предлагают модели с беспроводной зарядкой для мобильных гаджетов. Она значительно упрощает зарядку батареи смартфона. Функция входит в стандартную комплектацию многих автомобилей, но некоторые производители устанавливают ее за дополнительную плату.

 

4. Дистанционное управление

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Смартфоны неизмеримо улучшили связь с автомобилями. Многие модели поставляются с приложением, которое позволяет дистанционно запускать и останавливать мотор автомобиля. Это удобно, когда необходимо предварительно прогреть двигатели или охладить воздух в салоне перед поездкой. Также можно дистанционно закрывать и открывать двери, а также крышку багажника.


Audi, BMW, Ford, Land Rover, Tesla и Volvo – лидеры в сфере производства современных функциональных систем. Некоторые Teslas и BMW даже позволяют управлять автомобилем с помощью пульта дистанционного управления.

 

5. Максимальная скорость

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Еще 10 лет назад максимальная скорость серийного автомобиля была установлена моделью Bugatti Veyron SuperSport – тогда автомобиль разогнался до 429 км/ч. При этом почти через 10 лет Bugatti обновила место в журнале рекордов. В августе 2019 года модель Chiron разогналась до 489 км/ч.

 

6. Распознавание велосипедистов и животных

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Еще десятилетие назад на Mercedes S-Class и Lexus LS устанавливалась камера ночного видения. Она использовала инфракрасный порт для распознавания животных, людей и других транспортных средств. Функция оказалась полезной на трассах в ночное время. Но водитель должен был постоянно следить за камерой, чтобы избежать аварии.

 

Теперь такие компании, как Volvo, создали системы, которые используют радар и камеры для обнаружения – они помогают избегать столкновений с животными, наездов на пешеходов и велосипедистов, автоматически тормозят или отклоняют автомобиль в сторону, если предвидят столкновение.

 

7. Автоматическая парковка

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Многие современные автомобили, от супермини до роскошных седанов, оснащаются системой помощи при парковке. Она поможет в управлении автомобилем при постановке на стоянку. Некоторые модели (например, Nissan Leaf) паркуются даже без какого-либо вмешательства со стороны водителя. Марки Tesla и BMW разработали систему, которая позволяет удаленно парковать машину с помощью брелка или смартфона.

 

8. Климат-контроль, удобный для собак

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Инженеры Тесла решили разработать климатическое оборудование, которое позволит оставить любимого пса в машине в жаркий день. Функция получила название Dog Mode. Нужно нажать кнопку на экране, и климат-контроль автомобиля будет поддерживать предварительно выбранную температуру, чтобы питомец чувствовал себя комфортно.


На экране даже отображается сообщение «Мой владелец скоро вернется. Не беспокойся – кондиционер включен, а температура – XXX», чтобы успокоить прохожих. Владелец получит уведомление, когда уровень заряда батареи достигнет 20%.

 

9. Голографическое ветровое стекло

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Проекционные дисплеи позволяют отображать важные технические показатели автомобиля на лобовом стекле. Теперь водителю не нужно отрывать взгляд от дороги. WayRay – стартап из Цюриха, планирует развить технологию благодаря голографической дополненной реальности. Она выдает трехмерное изображение, которое через ветровое стекло проецируется на дорогу.

 

Функция ориентирована на улучшение навигации и обучение водителей на гоночных трассах. Наконец, она просто отображает актуальную информацию. В будущем это может использоваться для превращения ветрового стекла в гигантский дисплей для просмотра фильмов. В перспективе – создание полнофункциональных автопилотов на базе этой технологии. Ряд производителей сотрудничают с WayRay, включая Porsche и Hyundai, и ожидается, что технология появится на автомобилях этих марок в следующем году.

 

10. Беспроводные обновления

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Раньше водителям приходилось перепрошивать автомобиль в местном дилерском центре. Оперативное обновление программного обеспечения – гарантия его корректной и быстрой работы. Часто обновления были связаны с дополнительными затратами. Производители автомобилей, такие как Tesla, удаленно передают обновления оборудованию автомобиля, например обновления прошивки компьютера.

 

Tesla даже удалось улучшить эффективность торможения своей модели с помощью беспроводного обновления. Audi, BMW, Ford и Volvo также начали устанавливать эту технологию на определенные модели. Теперь все больше автомобилей подключены к Интернету в режиме реального времени.

 

11. Биометрия

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Биометрия – последнее большое новшество в автомобилях. Сканеры отпечатков пальцев уже доступны в последней версии Hyundai Santa Fe. Это позволяет заводить автомобиль без ключа и автоматически настраивать сиденья, дисплей и музыку.


В 2019 году в Volvo объявили, что будут использовать автомобильные камеры для мониторинга поведения водителя, чтобы предотвратить отвлечение внимания и вождение в нетрезвом состоянии. С 2020 года эту технологию планируют использовать для мониторинга состояния здоровья водителей путем замеров температуры тела.

 

12. Цифровые боковые зеркала

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Несколько лет назад цифровые зеркала можно было увидеть только на концептах – сегодня они установлены на многих серийных автомобилях. Audi e-tron – первая в мире модель, где виртуальные зеркала осуществляет прямую трансляцию внешнего окружения на дисплей в автомобиле. Lexus ES получит аналогичную технологию, как и электромобиль Honda E.

 

13. Искусственный интеллект

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Новый Land Rover Evoque оснащается технологией Smart Settings. Она использует передовые алгоритмы искусственного интеллекта для изучения привычек водителя в процессе эксплуатации транспортного средства. Это немного похоже на бортового дворецкого, который создает в автомобиле комфорт перед поездкой.

 

В Land Rover утверждают, что технология является «самообучающейся», поэтому со временем в соответствии с предпочтениями владельца будут отрегулированы настройки. Искусственный интеллект создаст подходящий микроклимат в салоне, настроит медиа, рулевое управление и положение сидения. Он даже будет предсказывать телефонные звонки, которые водитель, вероятно, сделает. Все это основано на изучении шаблонов поведения.

 

14. Индуктивная зарядка

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Несмотря активное развитие, электромобили все еще находятся в зачаточном состоянии. К тому же инфраструктура еще недостаточно развита для полноценного обслуживания таких автомобилей. В частности, это касается зарядки. Но BMW уже выпустила индуктивное устройство, которое устраняет необходимость подключения кабеля – такое оборудование устанавливается на BMW 530e. Теперь все, что нужно сделать, – это проехать через пластину индуктивной зарядки и заглушить автомобиль.


Батареи будут автоматически заряжаться. В Великобритании даже проводятся эксперименты по электрификации дорог. По замыслу инженеров, это позволит поддерживать заряд батареи на протяжении всей поездки.

 

15. Прозрачный капот

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

На новом Range Rover Evoque компания Land Rover представила инновационную технологию – невидимый капот. Через камеры, установленные под днищем, она передает четкое изображение дороги впереди и под автомобилем. Функция очень полезна при движении по бездорожью или незнакомой местности.


Evoque также поставляется с «умным» зеркалом заднего вида. Одним нажатием кнопки оно превращается в экран, куда передается изображение с камеры, расположенной напротив, чтобы пассажиры или багаж не мешали обзору заднего сектора.

 

16. Расширенная реальность

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Развлекать детей в долгих поездках – это то, что многим не удается, несмотря на титанические усилия. Частично с этой задачей справляются электронные технологии. Но экраны подголовников часто вызывают укачивание. В Ауди располагают более эффективной технологией под названием Holoride.


Технология VR накладывает виртуальный мир на движения автомобиля в режиме реального времени. Когда автомобиль движется по улице, VR превращает внешний мир в красочную фэнтезийную игру, и, поскольку она синхронизируется с движением, в Audi заявляют, что технология уменьшает укачивание.

 

17. Обратный отсчет светофора

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

В рамках программы создания транспортных средств и инфраструктуры для них компания Audi представила новую функцию. Она показывает, как долго светофор будет оставаться зеленым. Когда автомобиль едет вперед, а светофор находится перед ним, на дисплее отобразится обратный отсчет времени, которое осталось до смены цвета на красный. Это позволит водителю принять правильное решение – ускориться или остановиться, чтобы подождать, когда снова загорится зеленый цвет.

 

18. Найти адрес с тремя словами

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Сервис What 3Words разделил мир на квадраты по 3 метра и дал каждому свой адрес из трех слов, предоставляя точную информацию о местоположении без запоминания адреса. Это особенно полезно для автомобильной навигации.


Водитель просто говорит автомобилю, куда его нужно доставить, и машина едет в указанное место. Mercedes A-Class стал первым в мире транспортным средством, в котором применена эта технология. Многие производители уже сообщили о планах использовать такую навигационную помощь.

 

19. Загляни за угол

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Nissan – один из многих производителей, работающих над технологиями, которые позволяют водителю видеть невидимое. Технология I2V использует датчики, информацию о дорожном движении в реальном времени и виртуальное облако для того, чтобы обеспечить видимость из-за угла. Причем информация отображается на дисплее. Технология даже советует водителям, какие полосы лучше выбрать для движения в условиях интенсивного трафика.

 

20. Прогнозирующий круиз-контроль

ТОП-20 вещей, которые автомобили не могли делать 10 лет назад

Опция круиз-контроля появилась достаточно давно, работала на основе радара и в сочетании с адаптивными роботами могла замедлять или ускорять машину, чтобы держать безопасную дистанцию от автомобиля впереди. Теперь представлен круиз-контроль с функцией прогнозирования.


С помощью этой системы автомобиль «знает» свое местоположение и направление движения от поворота до светофора и, соответственно, в нужный момент замедлит автомобиль. Это важный шаг на пути к автономному вождению. Технология доступна на Mercedes S-Class, Volkswagen Arteon и некоторых моделях Volvo.

Оцените новость:
11.10.19 (23:17)
888
Источник — © 1gai.ru
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник