Видео первого выхода в открытый космос Алексея Леонова

Уникальное видео в цвете показывает все этапы беспримерного подвига советского космонавта

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов открыл люк шлюзовой камеры «Волга» и поплыл в суровой пустоте космоса. Так Леонов распахнул двери в неизведанное. Полет в открытом космическом пространстве длился 12 минут и 9 секунд.


Он едва не закончился катастрофой.

Миссия Леонова была одной из самых трудных и непредсказуемых в истории мировой космонавтики

Утром 18 марта «Восход-2» стартовал с космодрома Байконур и доставил двух космонавтов на околоземную орбиту. Командир корабля Павел Беляев, второй пилот Алексей Леонов. Задача экипажа: совершить первый в истории человечества выход в открытый космос.

В начале второго витка Беляев наполнил шлюзовую камеру воздухом и открыл переходной люк, куда Леонов, которого Беляев подтолкнул сзади, «вплыл». За ним закрылся переходной люк, и началась разгерметизация «Волги».

 


В 11 часов 32 минуты 54 секунды открылся люк шлюзовой камеры, и через 2 минуты Леонов, облаченный в скафандр «Беркут», поплыл в безвоздушном пространстве. С кораблем его связывал фал – стальной трос и провода для передачи телеметрии длиной 5,35 м.


Первый выход в открытый космос был поистине шагом в пустоту. Никто не знал, чего ожидать.


Поначалу все шло штатно. Леонов сделал несколько отходов-подходов к шлюзовой камере. Причем самый первый отход был сделан на минимальное расстояние от корабля – всего на 1 метр, чтобы адаптироваться к новым условиям. Остальные выполнялись уже на полную длину фала.


Несмотря на огромные перепады за бортом скафандра (+60° на солнце и –100° в тени), Леонов чувствовал себя комфортно – внутри «Беркута» стабильно поддерживалась комнатная температура.


Но после команды возвращаться на борт случилось непредвиденное. Скафандр из-за разницы давления непомерно раздуло, и он стал как деревянный, полностью потеряв гибкость.


Телеметрия бесстрастно зафиксировала, что температура тела Леонова подскочила на 1,8°C, он был на грани теплового удара. Алексей Архипович плавал в своем скафандре, или, как он позже описывал в одном из интервью, хлюпал в поту внутри скафандра. Несмотря на неимоверный стресс и стремительно тающее время – чтобы вернуться на борт и пройти процесс герметизации шлюза, у Леонова был только 20-минутный запас кислорода, – он сохранял ясность головы.

Шла прямая трансляция его выхода в космос, эфир смотрели во всем мире, и он умолчал о кризисной ситуации, не сказав ЦУПу ни слова.


В такой нештатной обстановке он решил тоже действовать нештатно.


Из-за раздувшегося скафандра Леонов не мог попасть в шлюз. Он сделал несколько неудачных попыток. И тогда, понимая, что это единственный шанс выжить, начал стравливать давление в скафандре. Леонов сбросил значения до аварийного уровня. Скафандр стал меньше и более податливым. Ситуация усугублялась еще и тем, что ему угрожала смертельно опасная декомпрессия: кровь могла «закипеть» из-за обилия азота.

 


Вопреки инструкции, он с трудом проник внутрь шлюзовой камеры, войдя в нее головой вперед. Шлюз был максимально тесным, диаметр внутри составлял всего 1 метр, а ширина скафандра – почти 70 сантиметров. Невероятными усилиями на последних каплях кислорода Алексею Архиповичу все-таки удалось развернуться и вернуться на корабль, как положено.


Повторим, Леонов пробыл в космосе 12 с небольшим минут.


Посмотрите цветное видео, снятое на камеру за бортом «Восхода»

Видно, как начинается эксперимент. Леонов отплывает на небольшое расстояние, приветственно помахивая рукой. Его лицо в шлеме скафандра почти полностью закрыто светофильтром, видна только нижняя часть лица и губы, что-то говорящие в момент отхода.

Эти кадры вошли в мировую историю и встали в один ряд с великими космическими свершениями: полет Гагарина, выход в космос Леонова, высадка на Луну Армстронга…


Несмотря на фрагментарность видео, в какой-то момент становится понятно, что что-то случилось: космонавт, оказавшийся рядом с камерой, совершает странные движения, ему, видимо, неловко, и он не знает, что предпринять. В другой момент в кадре вовсе нет Леонова, и на пленке зафиксированы потрясающие виды Земли из космоса.

 


12 минут, из которых не меньше половины ушли на то, чтобы найти решение неразрешимого, справиться с избытком давления в скафандре и вернуться в шлюзовую камеру.

«Не думай о секундах свысока», – невольно приходят на ум бессмертные строки Роберта Рождественского…


Но на этом злоключения корабля и экипажа «Восхода-2» не закончились. После отстрела шлюза «Волги» корабль закрутило, и его пришлось стабилизировать вручную. До предельного уровня выросли значения кислорода в кабине. В этот момент достаточно искры, чтобы сгореть заживо. И такие примеры уже были известны.

В кабине «Восхода-2» Павел Беляев и Алексей Леонов 


Много позже Леонов, заново переживая тот полет, рассказывал:

«Я продолжаю повторять наш полет и продолжаю находить ошибки, которых можно было бы избежать. Они могли привести к трагедии, все было на грани. Нас выбросило на высоту 495 километров по ошибке, что было на 200 километров выше, чем планировалось. И так получилось, что мы летели примерно на 5 километров ниже радиационного слоя».


Особенно его поразило, как мала и хрупка наша планета в безмерном космосе:

«Земля и огромные размеры космоса. Мы не понимаем этого на Земле. Только там вы можете постичь пространство. В то время как изнутри космического корабля космонавты могли видеть только небольшую часть пейзажа, то, что я увидел снаружи… Звезды и солнце повсюду... Я не ожидал всего этого. Меня поразила тишина. Я так отчетливо слышал, как бьется сердце, слышал свое дыхание – даже думать было больно. Тяжелые вздохи передавались через микрофоны на Землю».


Позже подлинный звук дыхания Леонова в космосе использует С. Кубрик в своей «Космической одиссее 2001 года»…

 

 

Эту овцу подарил Леонову на день рождения Юрий Гагарин

 

После приземления: встреча со спасателями в тайге


Сибиряк А.А. Леонов вышел из многодетной семьи: у его матери, удостоенной звания матери-героини, было 9 детей. Он бредил небом, стал летчиком, затем космонавтом.

После «Восхода-2» ему еще раз посчастливилось побывать в космосе. В июле 1975 года он командовал кораблем «Союз-19», тем самым, который осуществил историческую стыковку с американскими астронавтами в рамках программы «Союз–Аполлон».

Алексей Леонов и Томас Стаффорд, командир космического корабля «Аполлон», обмениваются рукопожатиями во время стыковки «Союз–Аполлон»

 

 
Вместе с Нилом Армстронгом



11 октября 2019 года Алексея Архиповича Леонова
не стало.
Ему было 85 лет…

 

 

Оцените новость:
15.10.19 (12:54)
4 866
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник