10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

10 невероятных фактов о Великой Отечественной войне, Второй мировой войне и о людях. 

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

Много воды утекло с тех пор, когда закончилась Вторая мировая война. Но еще долго боль и скорбь будут преследовать человечество после страшной войны. Также еще не рассекречено множество архивных документов того времени. Как и не известны многие факты об этой великой трагедии всего мира. Мы решили вспомнить о Второй мировой войне и о Великой Отечественной войне , собрав для вас десять фактов, которые вы можете не знать. 

 

1. Президент Рузвельт использовал лимузин Аль Капоне

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

В день нападения Японии на Перл-Харбор секретная служба поняла, что у них нет пуленепробиваемой машины, чтобы безопасно доставить президента Рузвельта в Конгресс, где он должен был произнести речь о позоре. Сообразительный агент спецслужбы охраны президента вспомнил, что Казначейство США захватило пуленепробиваемый лимузин Аль Капоне в 1931 году. Было решено везти презиндента в конгресс на этой машине. 

 

К счастью, автомобиль криминального лидера все еще был в рабочем состоянии, и в итоге главу США благополучно доставили в Конгресс. По некоторым данным, когда Рузвельту сообщили о том, что его будут перевозить на автомобиле, изъятом у бандита, президент США сказал: «Надеюсь, мистер Капоне не будет возражать».

 

2. Надежда Попова (1921-2013)

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

Надежде Поповой (вверху слева) было всего 19 лет, когда она стала пилотом; она была мотивирована местью после того, как ее брат был убит нацистами в 1941 году. Она провела 852 миссии (!!!)  совместно с другими девушками-летчиками, которых немцы называли «ночные ведьмы» (такое прозвище девушки получили за свистящие бомбы, которые они сбрасывали ночью на немецкие военные объекты). 

 

«Ночные ведьмы» летали только в темноте и «не имели парашютов, пушек, радиоприемников или радаров, только карты и компасы. При попадании трассирующих пуль их самолеты сгорали как бумага. Иногда летчицы совершали 18 миссий за одну ночь. Но больше всего вылетов провела Попова. Почти каждый вылет проходил под огнем противника. (После одного вылета Попова насчитала 42 пулевых отверстия в своем самолете. СОРОК. ДВА!)

 

«Ночные ведьмы» были настолько смертоносны, что сбросили на нацистов 23 000 тонн бомб  в течение четырех лет. В итоге немецкое командование награждало своих солдат Железным крестом всего за один сбитый самолет «ночных ведьм». 

 

Все миссии советских летчиц были опасными и трудными. «Когда ветер был сильный, он сильно бросал самолет. Зимой, когда видимость плохая, приходилось высовываться из самолета, чтобы лучше видеть цель. В итоге часто летчицы получали обморожение, наши ноги замерзали в ботинках, но мы продолжали летать, – говорила Надежда Попова. – Главное было – не сдаваться и не попадать в плен. Задача – во что бы то ни стало выполнить миссию. Те, кто сдался, были застрелены, и они были сожжены заживо в своем самолете. Те, кто выпрыгивал с подбитого самолета, разбивались, поскольку у летчиков не было парашютов».

 

Самолеты Поповой сбивались несколько раз, но она всегда выживала, и позже она стала заместителем командира 588-го полка ночных бомбардировщиков. Серьезно, вам стоит прочитать об этой летчице более подробно. Вы будете поражены ее отвагой, стремлением защитить свою Родину от фашистов. Сделать это можно здесь и здесь. Также можно прочитать здесь.

 

 

3. В 1942 году американским радиодиджеям было запрещено принимать запросы слушателей. Правительство опасалось, что вражеские шпионы будут встраивать в подобные просьбы слушателей секретные сообщения

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

 

4. СС управляла борделем под названием «Салон Китти», который часто посещали иностранные дипломаты. Они собирали информацию, прослушивая ее и обучая проституток тому, как получать информацию от клиентов

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

 

5. Россия и Япония никогда не подписывали официальный мирный договор друг с другом об окончании Второй мировой войны

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

Наша страна все еще спорит с Японией о законной собственности на Курильские острова. В связи с этим мы до сих пор не подписали с этой страной мирный договор. 

 

 

 

6. Почти 80% мужчин, родившихся в Советском Союзе в 1923 году, не пережили Вторую мировую войну

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

 
 

7. Россия также является страной с наибольшим числом потерь в Великой Отечественной войне – по оценкам, 26,5 миллиона человек

 

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

 
Несмотря на то что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже 74 года, до сих пор точно не известно, сколько на самом деле погибло человек в нашей стране. В настоящий момент официальные данные говорят о 26,6 млн человек, из них 8,7 млн военнослужащих. Но, по мнению историков, которые основываются на исторических научных данных, число погибших военнослужащих составляет 13,6 млн человек
 
 
 

8. Настольные игры «Монополия» помогли тысячам военнопленных союзников сбежать из немецких лагерей

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

 

Германия разрешила Красному Кресту отправлять посылки военнопленным, и среди предметов, которые можно было отправить, были настольные игры. Были созданы специальные монопольные коробки с двойным дном, в которых находились предметы, помогающие заключенным сбежать:

 

- Немецкая, французская и итальянская денежная валюта была спрятана под фальшивым дном коробки настольной игры

 

- Маленький компас также был спрятан в игре

 

- Карты тюрьмы и ее местоположения, спрятанные внутри игрового поля

 

9. Людмила Павличенко (1916-1974)

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

К 25 годам Людмила Павличенко, родившаяся на Украине, уже была опытным и профессиональным снайпером с 309 подтвержденных уничтожений, зачисленных на ее имя. Триста и девять солдат противника ликвидировала советский снайпер! (Кроме того, большинство из них были немецкими солдатами! В ТОМ ЧИСЛЕ НЕМЕЦКИЕ ОФИЦЕРЫ и 36 снайперов противника!) Некоторые из ее миссий длились по несколько дней, ей приходилось тщательно маскироваться в различных природных условиях. В том числе и в сильный мороз. Людмила в боях получила четыре ранения.

 

Примечательно, что сначала Павличенко фактически не позволяли вступить в Красную армию, но после того, как она была отвергнута, она решила доказать, что может быть ценным солдатом. Так, в одной из частей Красной армии, защищавшей высоту, ей вручили пистолет и поставили задачу  ликвидировать двух румынских нацистских солдат. Она успешно справилась с заданием. Ей разрешили вступить в армию. Позже она стала лейтенантом. По ее словам, она не боялась убивать фашистов, так как каждый оставшийся в живых немец мог дальше убивать русских женщин, детей и стариков. 

 

 В 1942 году Павличенко приехала в Соединенные Штаты по приглашению первой леди Элеоноры Рузвельт; журналисты задали ей очень много вопросов. Например, разрешалось ли советским женщинам-солдатам наносить макияж. Ее ответ: «Нет правил против этого, но у кого есть время думать о ее блестящем лице, когда идет битва?»

 

В американских газетах желтопрессные журналисты начали критиковать Людмилу за то, что она не красится и носит оливково-зеленую форму, которая девушке не идет. На что она комментировала: «Я ношу мундир с честью. На нем орден Ленина. Он был залит кровью в бою. Очевидно, что для многих американских женщин важно, носят ли женщины-солдаты под формой шелковое нижнее белье. Что  означает носить форму, им еще предстоит узнать».

 

Washington Post в то время писал о Людмиле: «Разве это не часть военной философии – что воин горд носить военную форму и что неважно, как выглядишь, главное – это гордость? Разве это не Жанна д'Арк в современном обличии?»

 

 

Подробнее о Людмиле Павличенко можно прочитать здесь

 

 

10. Термин «Третий рейх» был впервые использован немецким автором Артуром Мёллером ван ден Бруком в его книге « Das Dritte Reich» («Третий рейх») 1923 года
 

10 интересных фактов о Второй мировой войне, о которых вы могли не знать

Меллер ван ден Брук писал, что было два предыдущих рейха:

 

- Первым рейхом была Священная Римская империя (962-1806)

 

- Второй рейх была Германская империя (1871-1918 гг.)

 

По его мнению, грядет и Третий рейх. В итоге Гитлер взял для своего государства многие вещи и термины из этой книги. Примечательно, что термин «Третий рейх» употреблялся в качестве неофициального самоназвания германского государства. Но уже к 1939 году термин был признан «монархическим» и запрещен. 

Оцените новость:
22.10.19 (17:53)
1 960
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник