Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Советские «Пантеры» и «Тигры», немецкие «Т-34» и «Шерманы»: как военные танками обменивались

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

В последние недели существования нацистской Германии, когда американские войска брали старинный университетский город Ашаффенберг (находится в 40 км от Франкфурта-на-Майне), они столкнулись с жесточайшим сопротивлением немцев.

 

 

Даже на исходе большой войны в Европе немцы продолжали по инерции проводить локальные уникальные военные операции, показывая оппонентам по оружию чудеса военного искусства. И если на Восточном фронте умудренные опытом советские войска имели противоядие против попыток фашистов замедлить продвижение наших войск, используя тактику, опыт и точечное превосходство в военной силе, то американцы и их западные союзники в лице бритов и галлов оказались не совсем готовы к подобному раскладу.

 

Одной из локальных операций стало взятие старинного городка. Все дело в том, что в городе даже в момент тотального дефицита всего и вся местная комендатура смогла мобилизовать и обучить силы сопротивления, в которые вошли не только солдаты вермахта, но также и гражданские добровольцы (в том числе и дети).

 

Для взятия города армия США подтянула танковые части и по традиции провела ураганную ковровую бомбардировку населенного пункта, но на этом бои не прекратились, наоборот, ополченцы-защитники города смогли захватить некоторое количество американских танков.

 

 

Скажем сразу, что в подобной практике (захват и использование техники врага) нет ничего странного и необычного. Немцы проводили подобные трюки в начале Великой Отечественной войны, так странно было видеть наши танки с их опознавательными знаками...

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Но и бойцы Советской армии отлично воевали на немецких «Пантерах», «Тиграх» и множестве средних и легких танков вроде Pz. IV и Pz.38(t), да еще на половине вооружения Европы, которое попадало в руки бойцов РККА невредимым. Да, вся Европа тогда трудилась на врага, так сказать, «Евросоюз» начала 40-х годов XX века.

 

Историческая справка:

Французские танки и грузовики массово использовались на Восточном фронте против Советского Союза. Они также использовались для обороны Западной Европы от вторжения западных союзников и при высадке во Франции. Польские, голландские и британские танки были собраны как военные трофеи, а захваченные в значительном количестве превращены в beutepanzers.

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Причем захват немецкой техники начался уже буквально с первых дней войны. В официальной хронике факты достаточно скудны, но историки подтверждают подобную естественную практику, по некоторым данным, на конец войны в Советской армии находилось 533 рабочих трофейных танков и самоходок (САУ), на которых вражеские кресты были заменены красными звездами, а также 814 единиц техники, нуждавшейся в ремонте. Привет трофейным бригадам!

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Но вот для американцев до сих пор оказалось шоком, особенно под конец войны, что немцы могли изымать их технику и бросать ее в бой против самих янки. Одним из запомнившихся примеров стала, так сказать, экспроприация в бою под тем самым городом Ашаффенбергом танков «Шерман». Немцы называли такие машины «beutepanzers», что на английском звучало как «captured tank», а в переводе на русский означает «трофейный танк».

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Марк Фелтон, военный историк-YouTuber, даже снял по этому поводу видео о самых невероятных противниках армии США: танках M4 «Sherman», в котором мы можем увидеть множество уникальных кадров Второй мировой войны, в том числе кадры с немецкими и советскими боевыми машинами в руках немецких танкистов:

Видео взято с YouTube-канала Mark Felton Productions

 

 

Средний танк «Sherman» был одним из самых ходовых танков Второй мировой войны. Танк был спроектирован и изготовлен в Соединенных Штатах. Поставлялся в армию США и был широко представлен в армиях Советского Союза, Британии, Канады, Франции, Польши и даже странах Южной Африки, Австралии и Бразилии.

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Немецкие войска впервые столкнулись с «Шерманом» в Северной Африке, где танки М4А1 были захвачены у американской 1-й танковой дивизии. Неопытные в боевых действиях войска армии США в ходе Тунисской кампании, особенно в битве при Сиди-Бу-ЗиДе, отступая, бросали не только раненых солдат, но и массово технику. По крайней мере один трофейный «Шерман» немцы отправили домой в Куммерсдорф, где находился центр испытаний вооружения вермахта.

 

Высокопоставленные немецкие офицеры и инженеры провели инвентаризацию танка. На видеозаписи видно знаменитое фото Альберта Шпеера, министра вооружений и военного производства Рейха, сидящего в командирском люке американской боевой машины.

 

Америка в то время не славилась своими танками, а ноу-хау янки в области танковых пушек и брони уступали таковым других стран. Например, вряд ли немцев удивила короткоствольная низкоскоростная 75-миллиметровая пушка «Шерман», которая уступала своему немецкому современнику, 75-миллиметровому орудию KwK 40 L/43, ставившемуся на танк Panzer IV.

 

Тем не менее американцы произвели на немцев впечатление. Машина оказалась комфортной, очень удобной в эксплуатации и достаточно выносливой.

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Французский танк S-35 Somua, бывший на вооружении немецкой армии, захваченный Свободными французскими силами во время освобождения Парижа в 1944 году.

 

Историческая фотография:

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Flakpanzer T-34(r). Советский танк-победитель Т-34 не узнать. В качестве модификации на ходовую часть устанавливали, в том числе, зенитные установки Flak 38. Впрочем, улучшайзинг с немецкой стороны тем не ограничивался. Одним из самых известных примеров тюнинга стал командирский башенный люк немецкого типа.

 

А что сейчас, угоняют танки?

Однако концепция «трофейных танков» не умерла вместе с гитлеровской армией. Как до Второй мировой войны, так и сейчас во время боевых действий это продолжают делать.

 

Один из ярких примеров современности – захват украинской техники силами Донецкой и Луганской Народных Республик и ее использование для их защиты.

 

Из армии в армию переходят и танки M1A1 Abrams на Ближнем Востоке, причем разрешения у американцев никто при этом не спрашивает. Так, в 2018 году Пентагон признал, что девять танков иракской армии M1A1 Abrams попали в руки ополчения.

Как немцы во время войны использовали захваченные танки

Танк M1A1 Abrams иракской армии

 

Впрочем, мало танк добыть. Его нужно еще обслуживать. Вот где настоящая проблема. Запчасти, снаряды – где все это брать? Хорошо если получится захватить вражеский склад. Но такое происходит не так часто.

 

Именно из-за этого немцы редко использовали в бою советские машины, даже в начале войны, когда Т-34 и КВ серьезно превосходили боевые единицы нацистов. Вот почему так редко использовались в наступательных танковых операциях Советской армии немецкие машин, и так редко их можно обнаружить в хронике. Вот почему «немецкие» «Шерманы» никак не повлияли на ход истории. Лишь лихая выходка, не имеющая хоть толики возможного успеха.

Оцените новость:
7.11.19 (12:59)
746
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник