Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Лучшие реальные спорткары стали хитами виртуальных гонок

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Прошло больше четверти века после появления игровой консоли от Сони – PlayStation. В России ее быстро переименовали в «Соньку». Не будет преувеличением сказать, что она задала новые стандарты не только в индустрии видеоигр. Технические характеристики PS-ки настолько превосходили возможности тогдашних ПК, а стоили относительно недорого, что некоторые продвинутые умельцы делали из консоли превосходные по производительности рабочие станции.

 

Но подлинный прорыв относится именно к геймингу. Неслучайно как грибы после дождя стали появляться игровые проекты, которые мгновенно становились бестселлерами.


Одна из таких, бесспорно, франшиза Gran Turismo. Разработанная японской компанией Polyphony Digital, ее первая часть появилась в 1997 году. Список представленных автомобилей впечатлял: более 100 моделей. Впервые рядовой пользователь смог не только рассмотреть в деталях модели, стоившие баснословных денег и недоступные в реальности для большинства.

 


На них можно было погонять! Точнее, принять участие в гонках, в которых за счет высокой реалистичности игрового мира игрок становился хотя и виртуальным пилотом за рулем мощного суперкара, но испытывал драйв самый настоящий. Он действовал как наркотик, игра «подсаживала», заставляя просиживать сутки напролет.

Хотя Gran Turismo, по сути, аркада, но игроков подкупали возможности индивидуальных настроек. Каждая модель управлялась по-своему, вела себя на трассе по-разному. И победы становились более значимыми: выигрывала не только самая быстрая виртуальная машина, но и самый умелый «реальный» рейсер.


Все стало еще горячее, когда Интернет из тормозного нитевидного недоразумения стал и общедоступным, и супербыстрым. Появилась возможность онлайн-заездов, где вместо ботов-соперников появились реальные конкуренты – такие же фанаты GT, рвущиеся к победе, как и ты.


Стоит ли удивляться, что франшиза выдержала 11 итераций. Она до сих пор держит планку первенства по популярности, о чем говорит суммарный тираж проданных копий: более 80 миллионов. И это самое большое количество среди игр для PlayStation.


Представляем лучшие 10 автомобилей Gran Turismo

Наверняка найдутся те, кому она покажется излишне субъективной. И мы согласимся с таким мнением: у каждого свои предпочтения, которыми он дорожит. Будем признательны, если наши читатели поделятся своими мнениями: какова, по-вашему, должна быть золотая десятка машин великолепной франшизы?

 

1. Porsche 911 GT3 RS

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Porsche – компания, которой невозможно не отдать дань уважения. С богатейшей гоночной историей, историей легендарных автомобилей. И это история, как они делали свои машины все лучше и быстрее.


Реальный GT3 RS – это модифицированная версия Porsche 911, предназначенная для гонок. Он появился в 1993 году. В конструкции преобладают композиты: магниевая крыша, крылья и капот из карбона, стекла из акрила.

 

 

За счет этого значительно улучшена динамика, а прижимная сила вдвое превышает показатели стандартного 911.

 

2. Toyota TS050

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Гибридный суперкар является прототипом гоночной модели 2016 года. Проект затевался для участия в мировом чемпионате на выносливость, включая гонку в Ле-Мане. Именно эта машина появилась во франшизе. В реальной суточной гонке гибридная Тойота лидировала на протяжении всего времени, но из-за механических проблем сошла на последних минутах и не была классифицирована.

 

3. Lamborghini Huracán

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Гоночная версия, выпущенная в качестве преемника Gallardo; впервые показана в январе 2015 года. Шасси выполнено из алюминия и карбона, как у дорожного собрата, но кузов гораздо шире. Аэродинамика улучшена низким передним спойлером и большим диффузором. Кроме того, эти детали придали суперкару агрессивную внешность.

 


Под капотом силовой агрегат 5.2 L V10, что и в дорожном автомобиле, и 6-ступенчатая трансмиссия. Плюс 10 настроек системы контроля тяги и ABS.

 

4. Honda NSX

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Одна из лучших и популярных машин франшизы, заявленная в большинстве выпусков, начиная с самого первого.
Успех виртуального NSX повторил успех реальной машины. NSX Type-R стала хитом продаж 1992 года. Инженерная философия Honda Type-R следовала двум основным принципам: «меньший вес и повышенная жесткость». С автомобиля убрали все лишнее, включая аудиосистему, установили облегченные сиденья и колеса. Конечный вес – 1230 кг, что улучшило соотношение мощности и веса.


Дело не в только том, что в игре на этой машине можно выигрывать не одну гонку и построить блестящую карьеру. Таких машин немало в GT.


Honda NSX – автомобиль, побеждая на котором вы улыбаетесь.

 

5. Porsche RSR

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Машина дебютировала на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2016 году. RSR – суперкар, построенный специально для гонок. За это говорит все в его внешнем виде, прежде всего аэродинамическая конструкция кузова, включая большой спойлер.


Главная особенность – центральное расположение двигателя. Впервые в своей истории инженеры из Штутгарта отказались от заднеосевой компоновки, предпочтя ей межосевую. Вкупе с 4-литровым 6-цилиндровым атмосферником на 4 литра с прямым впрыском такое расположение оказало решающее влияние на управляемость.

 

6. Fittipaldi EF-7 Vision GT

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Детище Эмерсона Фиттипальди, легенды чемпионатов F1 и Indy 500.

В качестве основного образа создатели взяли акулу: хитрую, мощную, зубастую. Хищный облик воплотился в сочетании гладкого передка и широкой кормы. А аэродинамические показатели достигались инновационными крыльями, управляющими воздушными потоками.


Скоростные характеристики связаны с легким весом и низким центром тяжести. Первые реализованы за счет кузова из углеродного волокна, вторые – потому, что двигатель (4.8-литровый атмосферный V8) и коробка передач установлены как можно ниже. Эти компоненты обеспечили отличную производительность, которую требуют гоночные трассы, и комфортную, мягкую управляемость.

 

7. Lamborghini Diablo

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Выпущен в 1997 году, в плей-листе франшизы с Gran Turismo 6.

Конструкторы суперкара взяли все лучшее из своего участия в гонках. Чтобы предельно уменьшить вес, многие детали кузова были выполнены из композитов, добавлены большой передний спойлер и заднее крыло для улучшения аэродинамики.


Объем специально разработанного для Lamborghini Diablo двигателя увеличен до 5 992 куб. см. Переменная система впуска, титановые шатуны и специальные распределительные валы подняли мощность до 631 л. с.


В виртуальной гонке Diablo отличают отточенная управляемость, великолепный разгон и огромный запас мощности: ее порой больше, чем надо и чем ты ожидаешь.

 

8. LaFerrari

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Первый гибридный суперкар от знаменитого бренда, потому мимо него мы также не можем пройти.


Суммарная мощность силовой установки составляет 949 л. с. – один из самых высоких в истории Ferrari. Разгон до 100 км/ч менее чем за 3 секунды, ускорение до 200 км/ч – менее чем за 7 секунд, максимальная скорость – более 350 км/ч.


Кузов выполнен по технологиям, используемым для Формулы 1. Используется адаптивная система, она автоматически обеспечивает оптимальные аэродинамические характеристики, перемещая диффузоры, спойлеры в соответствии с условиями движения.

 

9. Porsche 919 Hybrid

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

Porsche 919 Hybrid – прототип спорткара для 24-часовой гонки в Ле-Мане. Впервые представлен в Женеве в 2014 году.

Кузов представляет композитный монокок. Революционная силовая установка-гибрид на 2 литра турбо-V4 с непосредственным впрыском топлива и рекуперативной системой на передней оси установлена между осями.

Суммарная мощность 887 л. с. ускоряет 875-килограммовый автомобиль до 100 км/ч за 2,2 секунды, достигая 200 км/ч за 4,8 секунды.

 

10. Nissan GT-R NISMO GT3

Топ-10 лучших автомобилей Gran Turismo за 20 лет

В «реале» машина появилась в 2012 году и уже в 2013 вошла не только в плей-лист GT-6, но и практически сразу стала звездой франшизы.


Внешне крылья стали шире, что позволяет использовать гоночные шины, вес уменьшили до 1300 кг. Также была добавлена мощность двигателя, модифицированы тормоза и аэродинамика.


Многие фанаты игры без ума от этой машины. Потому что она дает непередаваемые ощущения реалистичности езды, особенно в части сцепления с дорогой.

 

Это настоящий раллийный автомобиль!

Оцените новость:
8.11.19 (17:15)
650
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник