Факты о теории эволюции

Неожиданные повороты теории Дарвина на реальных примерах

В XVIII веке француз Жан-Батист Ламарк первым предложил стройную теорию о происхождении видов, основанную на теории трансмутации видов.

В XIX столетии англичанин Чарльз Дарвин в книге «Происхождение видов», опубликованной в 1859 году, утверждал, что все живое на Земле эволюционировало и развивалось от общих предков.

Долгое время дарвиновская теория эволюции считалась ересью. Ее критиковала и церковь, и академическая наука. И до сих пор у многих возникает закономерный вопрос о происхождении человека. Где те обезьяны, из которых получается человек, куда они делись? Закончилась ли эволюция видов?

 


Все это говорит о том, что интерес к тому, откуда произошло все живое, не ослабевает.

Предлагаем несколько примеров того, что теория эволюции – это не фантазия, а подлинный научный прорыв. Перед вами подборка фактов, доказывающих ее правоту и актуальность.

 

1. В начале кайнозойской эры динозавры исчезли, а на отмелях древнего моря Тетиса началась интереснейшая эволюция млекопитающих. В эпоху палеоцене и эоцене началось резкое потепление: повысилась температура воздуха и верхних слоев океана, включая современную Арктику и Антарктиду. Здесь, как и повсюду, властвовали субтропики и водилось множество животных: птицы, аллигаторы, черепахи, крупные млекопитающие.

 

2. Животное размером с половину водной свиньи превратилось бы в одного из самых крупных наземных животных планеты и в морское млекопитающее. В каждом регионе формировались свои группы животных. Они развивались, чтобы добавить новых семян в эволюцию млекопитающих.

 

3. Некоторые из них проводили большую часть своего времени на суше, а другие обитали преимущественно в воде. Так появились 2 линии: слоны и морские коровы. Они сопоставимы и по росту, и по весу. С той разницей, что первые сохранились, а вторые исчезли через несколько десятилетий после их открытия в XVIII веке. И на основании сохранившихся генетических материалов ученые доказали связь между ними на молекулярном уровне.
Что является доказательством актуальности теории эволюции.

 

4. Вот как выглядит эта цепочка.

 

5. Paenungulata – это травоядные копытные животные. Ниже морские коровы со своими родственниками в виде дюгоней и ламантинов. Внизу (Proboscidean) хоботные, или слоны.

 

 

6. Дюгони и ламантины похожи друг на друга: они травоядные и обитают на мелководье. Безобидные, неповоротливые и миролюбивые увальни.

 

7. К тому же, как уже говорилось, они млекопитающие. Это видно по строению головы.

 

8. Эти три вида ламантинов обитают в разных частях света (сверху вниз):

Западно-индийский
Африканский
Амазонский (Южная Америка)

 

9. Ламантины обитают на берегах Атлантики и в реках Южной Америки и Африки, а дюгони – только в теплых водах Западной Индии.

 

10. Эволюция сирен насчитывает 50 миллионов, предположительно, они происходят из Африки. За это время они полностью утратили задние конечности.

 

11. Прорастомусы, далекие и ныне вымершие предки сирен, имели десять зубов. И скорее всего, они были хищниками. У нынешних сирен нет ни резцов, ни зубов, они питаются растительной пищей.

 

12. Морские коровы, как и земные, едят траву одинаково.

 

13. На рисунке отчетливо видны места в челюсти, в которых миллионы лет назад находились 10 утраченных зубов.

 

14. В начале эоцена у морских коров было десять зубов. Строение ее скелета схоже с собакой: те же резцы и клыки. Насколько удивительно все-таки развивалась природа!

 


15. Еще одно подтверждение того, что слоны, морские коровы и даманы (жиряки) произошли от общего предка. Клыки, сделавшись большими, превратились в бивни. Остальные за ненадобностью исчезли.

 

16. Рентгенография челюсти ламантина. Она совпадает с устройством зубов у слона.

 

17. После зубов посмотрим на ноги. Какие они у копытных и у слонов. В обоих случаях налицо увеличенные и ороговевшие образования вокруг пальцевых фаланг.

 

18. Аналогично и у даманов.

 

19. Подождите, а как же морские коровы? Они же утратили задние ноги.

 

20. Да, но снаружи, а по костному устройству ничего не изменилось.

 

21. А на этом фото слева – ноги слона, справа – ноги морской коровы.

 
22. За 50 миллионов лет конечности превратились в плавники, а пальцы-когти-ногти стали копытами. Это фото конечности морской сирены – еще одно поразительное подтверждение справедливости теории эволюции.

 

 

23. Еще несколько удивительных фактов об эволюции сирен.

 
24. Предки морских коров, жившие 50 миллионов лет назад, были с четырьмя ногами и могли передвигаться по суше. Пезосирена (Pezosiren) – один из них.

 

25. Но за время обитания в океане задние конечности трансформировались в хвост. Так же, как и у китов и у других морских млекопитающих.

 

26. Подведем черту. На нескольких далеких, на первый взгляд, примерах из палеозоологии мы показали, что эволюция видов работает! И не в теории.

 

Природа развивается, и этот процесс бесконечен и необратим. На протяжении длительного времени живой организм приспосабливается к среде обитания. За счет мутаций природа посредством естественного отбора выбирает наиболее оптимальные факторы, способствующие дальнейшему росту популяции, и закрепляет их на генетическом уровне.

Оцените новость:
11.11.19 (17:29)
11 311
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник