Шесть рекордов экстремальной погоды за последние 10 лет, связанных с глобальным потеплением

Рекорды погоды по всему миру в 2010-х годах.

Климатический кризис наступает и усугубляется. Сегодня уже, наверное, ни у кого не возникает сомнений, что климат на планете меняется. В первую очередь на всей Земле становится теплее. Причем, вопреки первоначальным прогнозам ученых, теплеет по всему миру значительно быстрее, чем предполагалось. 1Gai.Ru собрало шесть самых шокирующих климатических рекордов, которые были установлены за последнее десятилетие.

 

Изменение климата – это будущая проблема нашего мира, и, возможно, ее можно еще решить сегодня. Хотя, если верить комментариям климатологов за последнее десятилетие, иллюзии о том, что все еще можно изменить, тают с каждым днем. Суровая реальность говорит как раз об обратном: климатические изменения и проблемы, связанные с этим, неизбежны. Более того, они усугубляются. 

 

Не верите? Вы, как Дональд Трамп, считаете, что проблема изменения климата на всей планете высосана из пальца хитрыми климатологами и учеными? А как же множественные доказательства, которые мы видим последние десять лет? Ведь каждый год как минимум уже 10 лет климат бьет рекорды за рекордами. И нет предпосылок, что это не продолжится в следующие десятилетия. 

 

Белхатувская ТЭС, крупнейшая в Европе угольная электростанция, испускает дым и пар в ночное небо. Управляется Польской национальной энергетической группой (PGE). Снято возле города Белхатув в Польше.

 

2010-е, вероятно, будут самым жарким десятилетием за всю историю наблюдений. Вы только вдумайтесь: в Европе из-за сильной жары температура достигла самого высокого значения за всю историю наблюдений, в Соединенных Штатах впервые за 70 лет зафиксировано максимальное количество осадков. Или в Центральной России на конец 2019 года погода побила исторический рекорд, в результате чего декабрь, наверное, станет в истории нашей страны самым теплым месяцем за всю историю наблюдений. 

 

И это наблюдается во многих частях мира. В том числе растет число катастрофических бедствий. За последние десять лет размер ущерба, который был причинен погодными катаклизмами, побил рекордные значения. 

 

В течение последнего десятилетия изменение климата впервые привело к исчезновению млекопитающих, а повышение температуры моря нанесло беспрецедентный ущерб коралловым рифам. В связи с глобальным потеплением начали таять ледники, что привело к повышению уровня Мирового океана, в результате чего в мире начали исчезать острова. Самое ужасное, что такие примеры можно перечислять бесконечно. 

 

Правда, надо отдать должное климатологам, которые тревогу бьют уже давно. Вы не поверите, но о проблеме изменения климата ученые и климатологи заговорили еще в 1970-х. Так, согласно исследованию, которое датируется 1970 годом, еще тогда ученые отметили связь между повышением температуры и увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере.

 

Сегодня же все эксперты, климатологи и другие ученые как никогда сплотились вместе. Особенно на фоне последних данных, которые показали, что, несмотря на применяемые меры мировых правительств, по всей планете по-прежнему растет уровень выбросов парниковых газов. Так что, одним словом, изменение климата за последнее десятилетие однозначно порождено человеком. Но самое ужасное состоит в том, что глобальное резкое потепление начало происходить раньше, чем ожидалось. Так что осталось мало времени для решения этой проблемы. 

За последнее десятилетие тон дебатов по поводу глобального потепления резко изменился и стал еще более актуальным. Политики и ученые, средства массовой информации все чаще освещают проблему изменения климата, объединяясь с активистами, которые уже давно воспринимают изменение климата как мировой кризис невиданных масштабов, как чрезвычайную ситуацию и разрушение. 

 

Дошло уже даже до того, что во многих странах стали проходить демонстрации и даже забастовки с целью привлечь внимание властей к проблеме изменения климата. Это означает, что все больше людей на планете начинают понимать, что проблема изменения климата зашла уже слишком далеко. 

На передний план недавно на весь мир вышла молодая активистка Грета Тунберг, которую журнал Time объявил человеком 2019 года. Напомним, что Грета Тунберг открыто заявила на весь мир, что власти ведут преступную политику, не предпринимая достаточных действий для предотвращения глобального потепления. Ее речь облетела весь мир. Девочка реально взорвала весь мир своей проникновенной речью и своими эмоциями. 

 

Нет, конечно, говорить о том, что правительства стран ничего не предпринимают, нельзя. Так, например, в 2015 году почти все страны мира подписали знаковое международное соглашение (Парижское соглашение), в рамках которого выразили готовность бороться с изменением климата. Последствия этих шагов еще не известны. Но они будут ясны в течение следующего десятилетия. Вполне возможно, эти шаги затормозят глобальное потепление. 

Как там будет, покажет будущее. Надеемся, что всем миром нам удастся справиться с глобальным изменением климата на планете и предотвратить климатическую катастрофу. Ну а пока давайте в преддверии Нового года вспомним о шести ярких примерах изменения погоды за последнее десятилетие. 

 

1. Внезапное повышение концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере

 В 2010-х годах концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 400 ppm (частей на миллион; все графики в этой статье, включая эту, показывают 2010-е годы красным цветом). Тонкая волнистая линия – это среднемесячная наблюдаемая концентрация, которая колеблется в зависимости от сезона. Толстая линия – это усредненное значение за весь период.

 

Атмосферные концентрации углекислого газа – CO2 (который относится к парниковым газам) – росли каждый год в 2010-х годах. Напомним, впервые рост парникового газа был зафиксирован в 20-м веке.

Более того, концентрация увеличивалась не с постоянной скоростью, а с ускоренной. Фактически уровни CO2 теперь растут все более быстрыми темпами.

 

В 2015 году среднегодовая концентрация CO2 в мире впервые за всю историю наблюдений превысила 400 ppm. Ранее концентрации достигали этого уровня еще до рождения человечества, а температура Земли была выше. Ученые пришли к выводу, что все более высокие концентрации связаны не с природой, а с людьми.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), концентрация CO2 достигла 407,8 частей на миллион в 2018 году, по сравнению с 405,5 частей на миллион (части на миллион) в 2017 году.

 

2. Температура продолжала расти

Этот график показывает среднемесячную температуру в мире. Вы можете ясно увидеть разницу среднемесячной температуры в мире в течение 20 века.

 

2010 год был самым жарким годом в истории наблюдений за климатом. Напомним, что это был год, когда в Москве в летние месяцы температура превысила 40 градусов по Цельсию, в результате чего загорелись торфяники и весь Центральный регион России окутал смог. Но в 2014 году мировой рекорд температуры был побит. В 2015 и 2016 годах рекорды также были обновлены. 

 

Июль 2019 года стал самым жарким месяцем на планете за всю историю наблюдений. 2019 год подходит к концу, также как подходят к концу 2010-е, о которых ученые говорят, что последние 5 лет десятилетия стали самыми жаркими на планете

 

По наблюдениям ученых, среднегодовая глобальная температура на Земле за последние десять лет поднялась на один градус Цельсия (температура на планете стала выше доиндустриального уровня).

 

3. Площадь арктического морского льда сократилась

По мере того как Земля прогревается, площадь арктического морского льда уменьшается. В 2012 году была зафиксирована самая маленькая площадь арктического морского льда (за всю историю наблюдений). 

 

Ученые наблюдают тревожные тенденции, связанные с изменением климата, которые влияют на лед в Арктике. Так, недавние спутниковые снимки показали, что толстый старый морской лед тает, в результате чего он становится тоньше.

Основная проблема ученых Арктики – определить, через сколько лет лед полностью растает. Как видите, вопрос уже не в том, растает ли весь лед в Арктике, а в том, когда это произойдет. 

 

4. Уровень Мирового океана продолжает подниматься

После урагана «Сэнди» в 2012 году район Нижнего Манхэттена в Нью-Йорке подвергся затоплению. «Сэнди» убил по меньшей мере 233 человека на Карибах и в Северной Америке. Огромные штормовые нагоны (затопления) зафиксированы во многих частях атлантического побережья.
 
 

Уровень Мирового океана повышается из-за таяния морского льда и расширения зон теплой воды.

Уровень Мирового океана регистрируется с 1993 года, когда спутниковые снимки начали записывать соответствующие данные. С тех пор ежегодно уровень Мирового океана поднимается примерно на 3,2÷3,4 мм, поднявшись с 1993 года на 17 см.

 

 

Вы можете подумать, что нет ничего страшного в 17 сантиметрах. Однако из-за повышения уровня моря во время ураганов, например таких как «Сэнди», прибрежные районы часто страдают от штормовых нагонов, в результате чего затапливаются целые кварталы и районы. Причем эти затопления стали наблюдаться даже в сухую и солнечную погоду. Мало того, в Тихом океане из-за, казалось бы, незначительного ежегодного повышения уровня Мирового океана уже исчезло много островов. 

 

 

5. Коралловые рифы гибнут по всему миру

 
«Orbicella annularis» (вид исчезающих на планете кораллов), который был почти полностью уничтожен («обесцвечивание кораллов») во многих океанах из-за глобального потепления. Снято на острове Сент-Томас на Виргинских островах США в 2019 году.
 
 

Ученые признали, что период с 2014 по 2017 год стал худшим для коралловых рифов в Мировом океане. В этот период произошло рекордное обесцвечивание коралловых рифов (падеж) за всю историю наблюдений. Согласно отчету NOAA Coral Reef Watch, пострадало больше коралловых рифов, чем в прошлом, когда происходили глобальные события на планете, влияющие на жизнедеятельность рифов.

 

Особенно пострадал Большой Барьерный риф в Австралии, Республика Кирибати в южной части Тихого океана и остров Джервис, необитаемый риф в южной части Тихого океана. Ранее глобальная гибель рифов происходила только дважды – в 1998 и 2010 годах.

 

 

6. Бедствие стало более серьезным

 
Погодные и климатические катастрофы нанесли многим странам колоссальный ущерб. Так, например, ущерб США от изменений погоды и от погодных аномалий оценивается более чем в 1 миллиард долларов. Помимо сильных штормов, включая снежные бури и тропические циклоны, также происходили такие стихийные бедствия, как лесные пожары, засухи, холодные волны и речные наводнения. Как вы знаете, глобальное потепление коснулось и России, которая каждый год, как и другие страны, принимает на себя различные удары стихии в результате глобального потепления. 
Оцените новость:
31.12.19 (13:18)
4 591
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник