» » » Почему не следует «продавать» или «покупать» автомобиль по доверенности?
Статьи / Мои статьи
24.01.09 (16:40)
6143
Источник © 1gai.ru, 1gai

Почему не следует «продавать» или «покупать» автомобиль по доверенности?

Приобретение права владения автомашиной на основании доверенности - явление очень распространенное. Множество людей приобретают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить 1-2 рабочих дня, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.
Но на практике цена подобной экономии оказывается очень высокой. Мало кто знаком с тем набором "сюрпризов", который влечет за собой такой способ оформления.

Кем считать того, кто управляет автомобилем по доверенности?
На период действия доверенности и отсутствия собственника - законным владельцем (но не собственником) транспортного средства.
В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Владение означает возможность реально иметь, физически обладать неким имуществом в данный момент.
Право пользования - дает возможность использования этого имущества, извлечения его полезных качеств, его потребления.
Право распоряжения - означает возможность определения судьбы имущества по своему усмотрению (продать, подарить, уничтожить) .
В соответствии с п.2 ст.209 ГК РФ, собственник автомобиля по своему усмотрению в праве передавать права владения, пользования и распоряжения своим имуществом другим лицам, оставаясь при этом собственником. Выдача доверенности лишь подтверждает такую передачу.
Передача доверенному лицу полномочий владения и пользования имуществом, по сути означает, что только на определенное время оно выбывает из владения собственника и переходит во владение доверенного лица.
Соответственно под владельцем транспортного средства мы понимаем того, кто на законном основании использует его в данный момент.

Никакой вид доверенности не делает нового владельца собственником.
Понятие "купил автомобиль по генеральной доверенности" на самом деле означает сделку по купле-продаже имущества, прикрытую другой сделкой - выдачей доверенности.
Полноправным собственником автомобиля после оформления такой сделки новый владелец не становится.
Например, в случае смерти кого-либо из участников сделки действие доверенности автоматически прекращается, и наследники собственника вправе потребовать вернуть автомобиль.

Что может доверенное лицо.
Доверенное лицо, при правильном и полном оформлении доверенности может:
- снимать/ставить на учет,
- изменять регистрационные данные,
- продавать машину,
- осуществлять представительство в суде,
- страховать,
- проходить техосмотр,
- менять номерные агрегаты,
- чинить машину или утилизировать ее.
В зависимости от того, что именно указано в распоряжении собственником.

Что не может доверенное лицо.
Доверенное лицо не может:
- совершать сделки с доверенным имуществом в отношении себя лично, т.е. по доверенности нельзя продать автомобиль самому себе (п.3 ст.182 ГК РФ).
- передавать право пользования автомашиной в порядке передоверия, на срок больший, чем выдана доверенность от собственника.
- Владеть на законных основаниях автомашиной при смене собственника (например, в случае смерти собственника, право собственности на автомашину переходит к наследникам, при этом ранее выданные доверенности утрачивают свою силу).

Выдача доверенности является одним из видов сделки, причем сделки односторонней.
Любая доверенность может быть выдана без личного присутствия доверенного лица, включая выдачу доверенностей, требующих нотариального удостоверения, в письменной форме на любом листе бумаги путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом, выдающим доверенность (п.1 ст.160 ГК РФ).

Действие доверенности прекращается в случаях:
-истечения ее срока;
-отмены ее доверителем;
-отказа от нее поверенного;
-смерти (признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим) доверителя или поверенных, а также прекращения существования юридического лица, выдавшего или получившего доверенность (ст.188 ГК РФ).

Теперь о неудобствах и «сюрпризах».

Для покупателя:
- покупая автомобиль "по доверенности", вы становитесь его (временным) владельцем, но отнюдь не собственником (тот, кто её "продал" по прежнему может эту машину продать, подарить, заложить или вернуть себе, отменив доверенность в одностороннем порядке, в соответствии с п.2 ст.188 ГК РФ);
- изъять из вашего владения машину у вас может суд, наложив арест на имущество собственника;
- в случае смерти собственника автомобиль может быть истребован у вас наследниками умершего;
- если автомобиль окажется в розыске, по каким-либо основаниям, или документы на него вызовут сомнения в подлинности, автомашину у вас задержат сразу, а с вами даже не станут разговаривать. Прокурор и милиция на все ваши жалобы ответят вам, что ваше право не нарушено, так как машина принадлежит другому лицу, и пусть это другое лицо (собственник) с ними и разбирается.
- вы не можете сами передать право владения на автомобиль, если в первой доверенности не указано право передоверия. А если оно и указано, то доверенность, выдаваемая вами в порядке передоверия, потребует нотариального оформления, и будет действовать ровно столько, сколько осталось действовать вашей доверенности;
- вы не можете перевести автомашину в свою собственность - это запрещено законом (п.3 ст.182 ГК РФ);
- если вы потеряете доверенность или она придет в негодность по другим причинам, то восстановить ее, а соответственно и ваши права на пользование автомашиной, может только её настоящий собственник (который может сменить телефон, переехать на новый адрес или просто умереть);
- если в доверенности не указано право представительства в суде, вы не сможете подать исковые требования к виновнику в случае ДТП, совершенного не по вашей вине, или при отказе страховой компании компенсировать причиненный вам ущерб;

Проблемы продавца:
- поскольку вы остаетесь собственником, в случае совершения правонарушения (преступления) с использованием вашего автомобиля, или при оставлении новым владельцем места совершенного ДТП, разыскивать и допрашивать будут вас.
- автомобиль по прежнему находится в вашей налогооблагаемой базе.
- в случае, если новый владелец не застраховал свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, к вам могут быть предъявлены претензии со стороны пострадавших в ДТП.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru