Революционный сенсорный руль от Jaguar Land Rover повысит безопасность управления

Тепловые «предупредители» на руле: новый источник информации, за которым будущее

Революционный сенсорный руль от Jaguar Land Rover повысит безопасность управления

Важно знать:

  • Компания Jaguar Land Rover финансирует исследования Университета шотландского Глазго в области сенсорного автомобильного руля
  • Тепловые сигналы, расположенные по обе стороны руля, служат источником информации водителя
  • Эта технология будет использоваться в будущих автономных транспортных средствах

Компания Jaguar Land Rover изучает революционную концепцию рулевого колеса, которая может помочь уменьшить количество несчастных случаев, вызванных потерей внимания водителя. Исследования были инициированы Университетом Глазго и получили финансовую поддержку автобренда. Суть разработки – использование на сенсорном рулевом колесе областей нагрева и охлаждения, которые будут нести определенную информацию для водителя: «впереди поворот», «приближается перекресток», «перестраиваемся в другой ряд». Причем нагреву подвергается не весь руль, а наиболее активные сегменты захвата колеса слева и справа.

 

Допустим, при левом повороте нагревается левая часть руля, при правом – правая. Перепад температур запрограммирован на уровне 6 градусов Цельсия. Если на круговом перекрестке двигаться прямо, обе стороны нагреваются одновременно. Точную температуру водитель настраивает самостоятельно.

 

Согласно исследованиям Jaguar Land Rover, потеря внимания водителем является одним из основных факторов дорожно-транспортных происшествий. Только в США он составляет 10% от всех ДТП со смертельным исходом. Разработчики считают, что система тепловых сигналов на автомобильном руле потенциально может уменьшить утомляемость человека, управляющего машиной, с одной стороны. И, с другой, повысить его контроль за дорогой.

Революционный сенсорный руль от Jaguar Land Rover повысит безопасность управления

Технология сегментного нагрева/охлаждения использует термодатчики с обеих сторон рулевого колеса. Также она будет применяться в будущих автономных транспортных средствах как указание того, когда будет завершена передача системы от водителя к автономному режиму.

 

Также, согласно исследованиям Jaguar Land Rover, технология сенсорного руля способна нести дополнительную информацию, которая не отвлекает водителя от дороги. Это может быть приближающийся памятник культуры или предупреждение о низком уровне топлива в баке.

 

Система обратной «термической связи» направлена на уменьшение помех для водителя, она приходит на смену раздражающим и мешающим во время разговора или прослушивания музыки звуковым сигналам или вибрации.

 

Нынешние модели Jaguar и Land Rover уже предлагают различную помощь водителю и функции безопасности, такие как система распознавания дорожных знаков, помощника при парковке и лазерный дисплей-проектор HUD следующего поколения на Range Rover Velar. Инновационное сенсорное рулевое колесо органично войдет в постоянно расширяющийся  список технологий безопасности, которые Jaguar и Land Rover предложат в своих автомобилях, чтобы сделать их безопаснее в будущем.

 

Оцените новость:
29.05.19 (16:16)
958
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник