» » BMW 316 против Mercedes-Benz 190
Тест-драйвы / Статьи
18.08.16 (09:49)
2004
Источник © 1gai.ru, 1gai

BMW 316 против Mercedes-Benz 190

Когда премиум означало качество.

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

В 1983 году, когда еще компания Volkswagen не была серьезным игроком на авторынке, а Audi только начинала соперничать в сегменте премиальных автомобилей такие марки как BMW и Mercedes выпускали модели, которые отличались непревзойденным качеством, благодаря чему их автомобили могли служить вечно. 

 

Вечные соперники: BMW против Mercedes

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

В 1983 году на рынке наблюдалась ожесточенная конкуренция между BMW 316 и Mercedes-Benz 190. Для меня Mercedes 190 всегда являлся странным автомобилем. В принципе я его ни когда не любил, но, тем не менее, уважал. Когда эта модель появилась на рынке, поклонники Mercedes отказались его принять, так как он был очень маленьким по сравнению с традиционными моделями марки.

 

В те годы компания Мерседес утверждала, что эта компактная машина имеет фактически те же характеристики внутри салона, как и легендарный W123-кузов, а также способна дарить водителю и пассажирам тот же уровень комфорта, что и автомобили в кузове W126, который в итоге превратился в S-класс. 

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Конструкция 190 Мерседеса была революционной. Эта машина разработана полностью с нуля и использовала новую революционную архитектуру. В те годы это был прорыв в автопромышленности. Сегодня конечно эта машина признана безусловным эталоном автомобильной "классики". 

 

Смотрите также: 2017 Mercedes-Benz E300: Тест-драйв нового Е-класса

 

Правда, эксперты и специалисты в самом начале с осторожностью отнеслись к конструкции модели, опасаясь что-то из-за новых решений, машина получилась не надежной. Дело в том, что инженеры Мерседес применили в конструкции 190-модели ряд невероятных футуристических идей. Наверное, совершенно новое и пугало. Но сегодня все уже знают, что революционные решения, используемые в 190 Мерседесе, сделали автомобиль сверхнадежным, благодаря чему эти модели имеют огромный срок службы. В общем, это автомобиль противоречий!

 

Невероятная надежность

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Да, спустя долгие годы любая техника рано или поздно выходит из строя, а отделочные материалы начинают разрушаться. Если вы сядете в салон старого 190 Мерседеса образца 1983 года, то наверняка найдете массу изъянов и дефектов отделки интерьера. Но прежде чем начинать критику автомобиля, подумайте о том, что мы говорим о машине, которой 33 года!!!

 

Сравнив качество и надежность современных автомобилей Мерседес со старыми моделями, я думаю, что вы быстро поймете насколько транспортные средства этой марки были качественные в 1980-е года.

 

Самое удивительное другое, что даже если вы найдете множество сломанных и изношенных элементов в салоне 190 Мерседеса, которому недавно исполнилось 33 года, то все равно большинство деталей интерьера вы найдете еще в нормальном состоянии. Вы можете себе представить что-то подобное с современными премиальными автомобилями? Вы представляете, что будет через 33 года с теми же Е-классами или С-классами 2012-2013 года выпуска или с любой БМВ!?

 

BMW 316 против Mercedes-Benz 190

 

В 190 Мерседес инженеры вложили невероятные усилия, чтобы разработать идеальную конструкцию. Например, общеизвестная пятирычажная задняя подвеска изначально была разработана в 77 версиях, прежде чем конструкторы выбрали один идеальный окончательный вариант для серийного автомобиля. 

BMW 316 против Mercedes-Benz 190

Обратите внимание на Мерседес 190. Однорычажная щетка стеклоочистителя, интересные бампера, обтекаемое лобовое стекло с шумоизоляционной пленкой, и многие другие детали машины. В наши дни в этом нет ничего невероятного и особого. Но вначале 80-х все это было научной фантастикой. 

Эта машина пример как невероятные труды инженеров Мерседес создали один из самых надежных автомобилей этой марки. 

 

 

Пробег длинною 33 года

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Доказательство надежности и невероятного качества можно увидеть на фотографиях. Перед вами Мерседес 190 образца 1983 года. Эта машина, спустя долгие годы все еще в нормальном рабочем состоянии. Двигатель автомобиля работает так гладко как будто машина куплена всего несколько лет назад. И это с учетом того, что двигатель никогда не перебирался, а пробег автомобиля составляет более 100 тыс. километров. 

Рычаг переключения коробки передач также идеально скользит, переключая шестерни коробки передач с такой точностью, что создается такое ощущение, что в машине возрастом 33 года нет никакого износа трансмиссии. 

 

Смотрите также: Как будет выглядеть новый 2019 Фольксваген Гольф восьмого поколения

 

Сиденья машины также не показывают никаких признаков продавливания и т.п. Да, конечно есть потёртости, но вы не найдете в салоне машины продавленных сидений и каких-либо признаков серьезного износа обивки. Рулевое колесо также впечатляет. Несмотря на возраст, руки не скользят по рулю из-за стертой поверхности, как в некоторых Мерседесах и БМВ начала 2000-х годов. 

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Также удивляют тормоза, которые по-прежнему работают качественно и надежно. Не к чему придраться и к подвеске. Но правда ее состояние, кончено, в первую очередь зависит от владельца автомобиля. Собственник тестового 190 Мерседеса тщательно следить за всеми узлами машины.

 

Например, при малейшем скрипе или стуке в подвеске, автомобиль сразу везется к официальному дилеру для диагностики и ремонта. Именно подобное отношение к старому автомобилю и позволяет сохранить в нормальном состоянии 95 процентов компонентов машины. Вы можете себе представить что-то подобное с современными Мерседесами? Я лично нет, так как знаком с тысячами отзывов в Интернете о ненадежности современных Немецких автомобилей, которые после 100 тыс. километров и обслуживания у официалов начинают сыпаться, как старые «восьмерки» (Ваз 2108).

 

Немецкие марки автомобилей | Каталог

Мерседес: Другой мир

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

В 190 Мерседесе, конечно, нет ничего общего с S-классом по уровню комфорта в салоне. Так что Мерседес слукавил, когда во время дебюта машины, заявлял, что эта машина может дать уровень комфорта, сопоставимый с моделями в кузове W126?

 

На самом деле представитель Мерседес говорил правду. Все дело в невероятной подвеске 190 модели, которую можно смело назвать фантастичной. 

За рулем этой машины вы будете ехать по дороге, как будто в вакууме, не ощущая неровностей дороги. Благодаря шумоизоляции машины и потрясающей конструкции ходовой части, если вы будете ехать с закрытыми окнами, вам покажется, что вы плывете по течению. За рулем этого автомобиля вам будет казаться, что весь мир за окном перестал существовать. 

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Этот автомобиль создан с целью, стать лучше во всех отношениях, по сравнению с конкурентами. Он пришел в мир, чтобы доказать свое превосходство. Правда сделать это было не просто. Ведь на рынке в 1983 году господствовала BMW 316, которая также отличается потрясающей надежностью и качеством, а также агрессивным характером, которым не мог похвастаться 190 Бенц.

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Тем более, что Мерседес тяжелее БМВ на 200 килограмм. Плюс 316 БМВ выглядела намного привлекательнее Мерседеса. Тем не менее, 190 модель очень быстро забрала долю рынка у БМВ, что позволило за короткое время стать лидером в этом сегменте автомобилей. 

 

БМВ 316: Для тех, кто любит адреналин

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Мало кто знает, но уже в 1983 году на Мерседесе 190 усилитель рулевого управления поставлялся даже на базовых комплектациях. Правда, в нем не было центрального замка. В базовой комплектации также отсутствовала пятиступенчатая коробка передач и тонированные стекла. То есть за все в те годы нужно было платить. Например, за освещение задних сидений нужно было отдать как минимум 100 Немецких марок. 

 

Но это копейки по сравнению с тем, сколько стоила система ABS доступная в качестве опции. В 1983 году за эту систему необходимо было заплатить 1255 Немецких марок. За 2250 Дойч марок вы могли получить кассетную магнитолу с радио (с функцией реверсивного воспроизведения аудио кассет). 

Сегодня кажется невероятным, что компания Мерседес брала такие деньги за кассетную аудио магнитолу. Но, если вы посмотрите расценки на опции, доступные в современных С-классах, то только от аудио системы Bang & Olufsen стоимостью 6000 евро, вы будете уже в шоке и поймете, как с можно быстро и легко удвоить начальную стоимость нового С-класса. 

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 Магнитола Мерседес

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 Магнитола БМВ

 

Да, однозначно 190 модель Мерседеса намного лучше BMW 316. Но, несмотря на превосходство 190-модели Бенца, я до сих пор являюсь поклонником Баварских автомобилей. На самом деле эти две модели сравнивать не реально. Дело в том, что они совершенно разные по характеру и противоположны по конструкции. Если 190 Бенц создан чтобы дарить вам комфорт во время движения, то 316 "Бумер" создан для получения спортивных ощущений за рулем машины. 

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

В целом конечно во время тест-драйва старых автомобилей, которым уже за "30", вы не сможете к ним относиться, как к обычным подержанным транспортным средствам. Эти модели образца 1983 года реальная классика. Так что во время этого теста мы не стали проверять насколько один автомобиль практичнее другого, а также замерять место на заднем сиденье, чтобы выяснить какая машина удобнее для задних пассажиров.

 

Также нет смысла сравнивать их экономичность и динамику разгона до 100 км/ч. Не интересен нам и объем багажника и многие другие характеристики, которые сравнивают при проведении традиционных тестированиях автомобилей.

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Я полагаю, что при сравнении таких автомобилей нет смысла вообще ничего сравнивать, так обе машины потрясающие и красивы. 

Этот тест-драйв конечно не для тех людей, которые колеблются между BMW и Mercedes. Это сравнение пригодится тем, кто любит старые классические автомобили и в настоящий момент присматривается к покупке 190 Мерседеса и БМВ 316-серии. 

 

Важно знать: Советы автомехаников, которые упростят вам починку автомобиля

 

Так как эти модели созданы с особым вкусом, и совершенно противоположны по характеру, мы рекомендуем вам купить обе машины для своей коллекции. Поверьте вы не сможете выбрать один автомобиль. Обе машины заслуживают вашего внимания. Поверьте вы не пожалеете.

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Да, 190 Бенц, безусловно, фаворит практически во всем по сравнению с БМВ. Чего стоит только невероятная шумоизоляция Мерседеса, с которой конечно не может соперничать шумная 316 модель БМВ. Вам, наверное, в наши дни это не столь важно. Особенно если учесть что в наши дни на рынке существует множество автомобилей с нормальной качественной шумоизоляцией. Но помните, что в те годы большинство транспортных средств не имели нормальную шумоизоляцию. Так что кроме Мерседеса в 1983 году ни один бренд не мог предложить качественную шумоизоляцию в этом сегменте. 

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Но, БМВ в те годы предлагала модель 316, которая также уникальна по-своему. Так БМВ намного маневреннее и мощнее Мерседеса. Это стало возможным благодаря высокооборотистому четырехцилиндровому двигателю объеом 1,8 литра (1766 куб.см.) БМВ, который устанавливался на 316 модель в те годы. 

Стоит отметить, что в 1983 году компания БМВ, выпустив модель 316, отошла от традиции устанавливать на автомобили двигатели объемом, который обозначается в цифровом обозначении модели. Так что в 1983 году инженеры, отступив от своей классификации, установили на 316 "трешку" двигатель объемом 1,8 литра мощностью 90 л.с.

БМВ 316 создана для тех, у кого душа просит хулиганства за рулем и тем, кто не может жить без адреналина. В общем, как вы уже поняли, Мерседес, это совершенно другой мир, по сравнению с Баварским брендом. 

 

Вечная классика

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

Сейчас, когда на дворе 2016 год эти вечные конкуренты достигли такой особой точки, когда независимо от их разного характера они находятся очень близко друг к другу. Именно спустя 33 года эти машины нет смысла сравнивать, так они стали классикой с одинаковым духом.

 

Да, наверное, в наши дни новое поколение Мерседес С-класса, значительно ушла вперед, по сравнению с БМВ 3-серии (по моему это признали даже самые ярые фанаты БМВ), но в далеком 1983 году эти автомобили имели свои большие преимущества друг перед другом.

BMW 316 против Mercedes-Benz 190 

В те годы их невозможно было сравнить. Находясь в одном сегменте, Мерседес 190 и БМВ 316 были разными автомобилями, каждый из которых был по-своему лучше. В те годы все было проще. Вам нравится Немецкие качественные автомобили со спортивным характером - тогда вам однозначно нужно было покупать БМВ. Вы предпочитаете комфортность, то тогда ваш выбор должен был остановиться на Мерседес.

 

К сожалению, сегодня различия между этими автомобилями размылись. Так что в отличие от 1983 года выбор между БМВ и Мерседес стал в наши дни не легким. 

 

Все фотографии тест-драйва Мерседес 190 и БМВ 1983 года

BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190
BMW 316 против Mercedes-Benz 190

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru