» » Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков
Тест-драйвы / Статьи
1.11.16 (13:12)
2453
Источник © 1gai.ru, Eric

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Тест-драйв заряженной версии Форд Фокус RS 2016 года

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

В то время как другие автопроизводители разочаровались в выпуске заряженных хэтчбеков, Ford подготовил новое обновление знаменитой модификации RS. Говорить о смене поколений, к сожалению, не приходится, поскольку в основе автомобиля лежит платформа 2011 года. Поэтому постараемся разобраться, насколько компании удалось реализовать весь свой инженерный потенциал, ограничиваясь имеющимися средствами.

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Новая модель получилась как никогда экстремальной и превосходит основных конкурентов, включая 292-сильного Volkswagen Golf R. Это достигается использованием системы постоянного полного привода, турбированным двигателем и подвеской с адаптивными настройками амортизаторов, включающими режим «дрифтинга». Формально конкурентов у модели с каждым годом становится всё меньше, поскольку Mitsubishi Evo уже практически снят с производства, Subaru WRX STI устарел и морально и технически, и ограниченный спрос на автомобили этого класса делает их производство малопривлекательным для других концернов.

 

Автомобиль, который мы получили на тест-драйв, имел кожаный салон, сидения с электроприводом и регулировками по 8 параметрам, обогрев рулевого колеса и систему навигации.

 

Первое впечатление

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Первые эмоции от знакомства с автомобилем не были положительными. Несмотря на постоянные попытки омолодить модель, в облике и интерьере чётко прослеживаются решения пятилетней давности, что существенно снижает привлекательность машины.

 

Несколько освежают интерьер спортивные сидения Recaro с развитой боковой поддержкой, металлические накладки на педали и дополнительные стрелочные приборы поверх центральной консоли. Несмотря на эти меры, остроты и дерзости дизайну явно не хватает.

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэковОбзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэковОбзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Несколько сглаживают ситуацию 19-дюймовые колёса с низкопрофильной резиной, дополнительный обвес с элементами агрессии и яркий цвет. Всё это позволяет оценить внешний облик и принять его скорее сдержанным, нежели устаревшим.

 

Если же рассматривать интерьер, то тут нас ждало более существенное разочарование, поскольку небольшие косметические изменения не позволили избавиться от ощущения того, что находишься за рулём семейного автомобиля.

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Но будем откровенны — несмотря на ярко выраженную спортивную направленность, все элементы сохранили свою функциональность и вполне позволяют без каких-либо затруднений эксплуатировать Focus RS в качестве авто на каждый день. Кроме того, автомобиль сохранил просторный салон гражданской версии, что является его неоспоримым преимуществом.

 

Что касается первого впечатления от вождения, то можно отметить довольно короткое и чёткое сцепление, которое требует привыкания, и весьма прожорливый турбированный четырёхцилиндровый двигатель. Ускорение даже на затяжных подъёмах сохраняет свой темп. Подвески, несмотря на ряд настроек, довольно плотные и передают на кузов ощутимые колебания. При повседневной езде спортивные настройки подвески, от которых никак не уйти, воспринимаются как недостаток, поскольку тряска и упругие удары, передаваемые на кузов, совершенно не способствуют комфортной езде.


Для автомобиля на каждый день требуется и ещё одно качество – экономичность, и поскольку мы не ведём речь о спорткаре, а рассматриваем заряженную версию семейной машины, то расход топлива, равный 10,9 л. на 100 км, несколько портит общее впечатление. Конечно, это не феноменально высокий показатель, но для четырёхцилиндрового агрегата с турбонаддувом это скорее индикатор малой эффективности и низкой технологичности базовой модели. Ведь многие производители, увлёкшиеся даунсайзингом, уже представляли заряженные версии, потребляющие рекордно малое количество топлива.

 

Поведение автомобиля на гоночной трассе

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Проведя ряд тестовых заездов на трассе Gingerman Raceway в западном Мичигане, США, сравнивая новую модель с такими автомобилями, как Camaro и Мустанг, Корвет, Porsche Boxster, Cadillac CTS-V, и даже Porsche 911 GT3 RS, общее впечатление стало меняться в положительную сторону. Результаты заезда приятно удивили, поскольку Focus RS показал время 1 минута 43,5 секунды на круг, что значительно лучше результата Cadillac ATS-V, который уложился в 1 минуту и 46,2 секунды. Фактически наш заряженный хэтчбек оказался быстрее, чем дорогущее купе, под капотом которого скрывается двигатель с отдачей в 464 л.с.

 

Именно в таких условиях проявились очевидные преимущества жёсткой подвески, которая не допускала крены в поворотах и позволяла чётко отслеживать и контролировать поведение автомобиля в экстремальных ситуациях. Управляемость хорошо прогнозируема, а недостаточная поворачиваемость компенсируется сбросом газа в поворотах. Кроме того, для достижения необходимого эффекта система полного привода может передавать до 70% крутящего момента на заднюю ось, а электромуфта позволяет полностью перенаправить его на внешнее колесо в повороте. Всё это в конечном итоге позволяет корректировать занос и проходить повороты на гораздо больших скоростях. Выбор настроек системы полного привода позволяет кардинально менять поведение автомобиля и получать от него управляемость короткобазного переднеприводного хетчбэка или остроту управления заднеприводного купе.

 

Изменение распределения тормозных усилий: что это даёт вашему автомобилю?

 

Что касается настроек двигателя, то его мощностные характеристики создают впечатление, что под капотом уместился восьмицилиндровый мотор, а набор скорости уверенно продолжается вплоть то 6500 об/мин и достижения красной зоны на тахометре. Разгон до 100 км/ч, конечно, не выдающийся, но 4,7 секунды для заряженной версии семейного автомобиля – весьма достойный показатель. Ещё больше эмоций вызывает выхлоп, особенно сочно звучащий под сброс газа.

 

Немного аномалий

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

К концу 13 минуты шестого заезда по гоночному кольцу на панели приборов засветился индикатор, сигнализирующий о том, что автомобиль перешёл в переднеприводный режим. На тот момент Focus RS уже около полутора часов ездил в экстремальном режиме, а температура в дифференциале достигла 70 градусов. Конечно, спустя всего 1,5 круга при щадящей езде привели температуру в норму, да и перегреть дифференциал в обычных условиях крайне сложно, но неприятный осадок остался. Фактически, подобная ситуация наглядно продемонстрировала нам очевидный факт, что автомобиль не предназначен для ежедневных заездов, это скорее молодёжная машина на каждый день с возможностью иногда погонять в своё удовольствие. При длительной эксплуатации этот узел попадает в зону непосредственного риска, поскольку его износ будет происходить весьма интенсивно. Хорошо настроенная электроника, заблаговременно отключающая дифференциал при угрозе перегрева, конечно, спасает ситуацию, но общая перегруженность полного привода в экстремальных режимах очевидна.

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Ещё одним неприятным сюрпризом стал расход топлива. И без того совсем не экономичный автомобиль в спортивном режиме нарастил свой аппетит до 27,3 л. на 100 км. К таким резким скачкам расхода совершенно не готов штатный топливометр и связанная с ним программа индикации остаточного пробега, поскольку она несколько раз сигнализировала нам о том, что до окончания топлива автомобиль проедет не более 80 км, при том, что имеющийся запас позволял преодолеть вдвое больше.

 

Смотрите также: 10 способов стать лучшим водителем на треке

Подводя итоги

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Резюмируя наш краткий обзор, можно сделать вывод о том, что автомобиль представляет собой очень сбалансированный компромисс между практичностью и спортивным настроем. Этот полноразмерный пятиместный хэтчбек неплохо подходит для повседневной эксплуатации, поскольку сохранил основные конструктивные и компоновочные решения гражданской версии. Что касается спортивного режима, то острота управления, отменная динамика и слаженность основных механизмов стоят затрат, связанных с высоким расходом топлива.

Обзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэковОбзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэковОбзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэковОбзор Ford Focus RS 2016 года - самый горячий из хетчбэков

Несколько портят общее впечатление такие моменты, как неприспособленность трансмиссии к длительной езде в экстремальном режиме, хотя для автомобиля на каждый день это редко требуется. Кроме того, покупателю заряженного хетчбэка хочется получить действительно свежий дизайн и интерьер, который не будет похож на семейную машину, но для текущей генерации Ford Focus RS это остаётся недостижимой мечтой.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru