» » Land Rover разрабатывает автономные внедорожники
Внедорожники и кроссоверы / Авто новости
13.07.16 (12:17)
474
Источник © 1gai.ru, Eric

Land Rover разрабатывает автономные внедорожники

Лэнд Ровер работает над автономным вездеходом для пересеченной местности

Land Rover разрабатывает автономные внедорожники

В то время как большинство производителей считают, что автономные технологии должны использоваться на дорогах общего пользования, Land Rover заинтересован в создании модельного ряда внедорожников способного самостоятельно передвигаться по любому типу местности. Фактически речь идет об автономном вездеходе. Компания начала исследования с целью изучения возможностей создания такого автомобиля. Видео от Land Rover дают общее представление того над чем трудится компания и как примерно это должно выглядеть.

Руководитель отдела исследования Jaguar Land Rover, Тони Харпер, объяснил цель научно- исследовательского проекта: "Проводимое нами исследование автономного внедорожника не только и не столько связано с созданием автомобиля способного к самостоятельному передвижению по автомагистрали или в экстремальных условиях бездорожья. Оно заключается в глубинном изучении возможностей и нюансов автономного передвижения автомобиля в условиях бездорожья и экстремальных ситуациях."

 

Для того, чтобы осуществить автономное передвижение, Land Rover использует различные технологии, в том числе ультразвуковые технологии, радары и блоки LIDAR (лазерные радары), системы идентификации поверхности и 3D- технологии зондирования дороги. Последняя принимает информацию от камер и других систем способных дать автомобилю обзор на все 360 градусов.

 

Автопроизводитель утверждает, что набор датчиков настолько качественно подобран и так слаженно работает, что транспортное средство может определить «на ощупь» и прочитать поверхность минимальным размером до ширины пятна контакта шины, даже в ненастную погоду.

 

Датчики способны тщательным образом сканировать до 4.8 метра поверхности впереди транспортного средства и могут изменять настройки. При этом автомобиль имеет возможность автоматически изменять настройки Terrain Response для плавной езды. Значительная часть продемонстрированных технологий предназначена для действительно самостоятельной езды по бездорожью. При этом водителю даже не обязательно помогать автомобилю рулем.

Функция под названием Overhead Clearance Assist использует стереокамеры для сканирования пространства над крышей автомобиля и предупреждает водителя о препятствиях сверху, предостерегая машину от царапин или удара в крышу. Система Terrain-Based Speed Adaption выискивает на пути машины воду, неровные поверхности, сильнопересеченную местность и ямы, при обнаружении которых она автоматически замедляет автомобиль.

 

2017 Jaguar F-Pace: Тест-драйв идеального кроссовера

 

Более того эта технология также включает в себя функцию «общения» с другими транспортными средствами при езде по бездорожью. Полезная и как обещают создатели умная вещь, которая предотвратит столкновения автомобилей при офф-роуд заездах.

 

Jaguar Land Rover не сказал, когда эта технология станет доступной. Учитывая сложности разработки автономных автомобилей, основным ориентиром для которых остается разметка на дороге, «обучение» машины для передвижения вне дорог, где вовсе отсутствует какая-либо разметка, будет нетривиальной задачей.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru