» » Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом
Внедорожники и кроссоверы / Статьи
29.08.16 (21:25)
1123
Источник © 1gai.ru, Eric

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

Установить V12 во внедорожник? А почему бы и нет?

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

Мы видели, как V12 устанавливались в суперкары, в роскошные седаны и другие спортивные или около спортивные автомобили от которых требовалась отдача и мощность. А как вам идея поставить такой огромный двигатель в дорогой и шикарный внедорожник? Казалось бы, абсурд, зачем на внедорожнике двигатель таких габаритов и мощности? Однако это стало реальностью!

 

Наверное, ветераны автомобильного фронта, которые следят за развитием автомобильной культуры десятилетия к ряду, могут реально удивиться, до чего дошел прогресс. В кроссоверы или внедорожники производители, которые никогда ранее не были уличены в производстве этого типа автомобилей начинают ставить мощные двигатели V12.

 

Смотрите также: Десять самых больших двигателей в автомобилях 2016 года

 

Под капотом некоторых моделей давно приютились могучие V12, внедорожники других автопроизводителей только получили такую опцию, третьи кроссоверы с 6.0 литровыми моторами на подходе. Мы покажем вам самые нашумевшие варианты с моторами V12. Внедорожники с амбициями спорткаров, Топ-7 самых-самых.

 

Bentley Bentayga

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

Позиционируемый как самый быстрый и самый мощный в мире внедорожник, Bentley Bentayga был запущен в серию в прошлом году. Английский кроссовер пока можно приобрести исключительно с двенадцатицилиндровым мотором, ограниченный выбор будет доступен по крайней мере на начальном этапе производства.

 

2017 Bentley Bentayga: Обзор внедорожника

 

Под капотом Bentley установлена совершенно новая 6,0-литровая твинтурбовая версия W12. Ее мощность составляет 600 лошадиных сил и 900 Нм крутящего момента. Вся мощность уходит на четыре колеса через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач. В результате многотонный кроссовер с крылатым логотипом на краю капота способен разогнаться до 100 км всего за 3,5 секунды, а его максимальная скорость составляет 300 км/час ровно. Неплохо для автомобиля массой более 2.5 тонны. Конечно же, что большая мощность обойдется недешево, придется отдать более $200.000 за базовый экземпляр.

 

Mercedes-AMG G65

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

Mercedes является одним из немногих автопроизводителей, до сих пор собирающих двенадцатицилиндровые двигатели собственной конструкции. 6,0-литровый твин-турбо V12 обладает еще более высокими мощностными показателями, выдавая нереальные 621 лошадиную силу и 1000 Нм крутящего момента. Инженеры из Аффальтербаха (более известной во всем мире компании AMG) установили его в тюнингованную версию SL родстера, а также различные версии S-класса и ранее в купе CL. Дошли до того, что V12 несколько лет назад был установлен в Gelandwagen, модель получила индекс Mercedes-AMG G65. Ее стоимость начиналась от $ 200.000.

 

Это интересно: Десять лучших двигателей, которые вы можете купить сегодня

 

Разгон быстрый, но не настолько как у Bentayga, 5.2 секунды, во всем виновата фирменная аэродинамика «квадрата» и его немалый вес, который вплотную приближается к трем тоннам.

 

Volkswagen Touareg W12

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

Bentayga не единственный внедорожник, получивший W12 от Бентли. Самый мощный двигатель ставившийся на Touareg в нашей стране- 5,0-литровый V10 TDI не был единственным сумасшедшим мотором под капотом первого поколения городского вседорожника Volkswagen. С 2005 по 2010 год, можно было приобрести Touareg с мотором W12 (этот же двигатель ставится на кроссовер Bentley), мощностью 444 лошадиных сил и 600 Нм крутящего момента. Показатели значительно ниже, чем те, что развивает двигатель сегодня, поэтому стандартное испытание в разгоне с 0 до 100 км/ч занимало почти в два раза больше, чем у Bentayga- 5,9 секунды. Модель первоначально должна была выйти ограниченным тиражом, но спрос, особенно из стран Ближнего Востока (где стоимость топлива и богатство немногочисленного населения ограниченного количества стран позволяют им покупать подобные автомобили) изменили планы и производство продолжилось.

 

Audi Q7 6.0 TDI

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

Audi выбрала кардинально иной подход к установке V12 на свой кроссовер Q7. Построенный на той же платформе, что и Touareg, Q7 также предлагается с 6,0-литровым твин-турбо V12, отличием стало то, что мотор работает на дизельном топливе вместо благородного бензина. С 493 л.с., мощность стала еще выше, чем у W12 Touareg, но крутящий момент естественно возрос и сравнялся с показателями G65, 1000 Нм. Спринт с 0-100 км/ч в результате составляет всего 5,5 секунды. Двигатель был настолько мощным, что Audi решилась даже поставив его в суперкар R8, но к сожалению, дальше концептов проект не пошел и был положен пылиться на полку.

 

Lamborghini LM002

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

Под капот Urus планируется упаковать твин-турбовый V8, но его предшественник был проще и круче. Под капотом брутальной модели LM002 стоял именно V12. Известная в свое время модель действительно была новаторством в чистом виде. Под стать был и двигатель. 444 л.с., крутящий момент двигателя, изначально разработанного для спортивного автомобиля, снизился до 500 Нм. Разгон гиганта с массой, стремящейся к 2.7 тоннам, составлял 7,7 секунды, максимальная скорость ограничивалась 190 км/ч. Показатели меркнут по сравнению с тем, на что способны современные кроссоверы с двенадцатью цилиндрами. Тем не менее это были потрясающие числа по сравнению с Range Rover и Hammer своих лет. Им было не догнать Lamborghini. Всего было создано 328 джипа в период с 1986 по 1993 годы.

 

Прекрасная идея ... В Концепции

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

 

Ряд автопроизводителей вынашивает идею строительства двенадцатицилиндрового внедорожника. Для многих концептуальные разработки так и остаются концепциями. В пример возьмем BMW с 700-сильным двигателем от прототипа V12 LMR, победителя гонок на выносливость Ле-Ман, единственный в своем роде кроссовер X5 LM. Он установил рекорд прохождения круга на Нюрбургринге. Время круга составило 7 минут 50 секунд, самый быстрый показатель в мире, быстрее, чем любой кроссовер до или после него.

 

Смотрите также: Самые быстрые автомобили Мерседес за всю историю

 

Версия концепткара Spyker D8 Peking-to-Paris так же предполагала установку W12 от VW Group. Прошло десять лет, концепция до сих пор еще не материализовались.

 

В 2009 году Aston Martin представила концепцию кроссовера Lagonda, в котором планировалось установить 6,0-литровый V12 собственной разработки. Но после негативной реакции общественности, проект был в конечном итоге изменен в пользу Lagonda Taraf. Тот же двигатель перекочевал в седан.

 

 

Несколько слов о будущем

Самые известные внедорожники с двигателем V12 под капотом

И в последнюю очередь, о планах других автопроизводителей.

 

Планируется, что Aston Martin может построить свой двенадцатицилиндровый кроссовер, под своим собственным именем или под брендом Lagonda.

 

Над кроссовером с V12 работает и Rolls-Royce. О проекте известно мало, разве то, что он поучил название Project Cullinan. Также, как и для Bentley с его Bentayga, Cullinan для Rolls-Royce станет первой пробой пера в сегменте. Скорее всего автомобиль будет питаться от 6,6-литрового твинтурбированного V12 который сейчас ставится под широкие капоты Ghost, Wraith и Dawn.

 

Если Mercedes не хочет отставать и в конечном счете идти вперед в ногу с конкурентами, разрабатываемый им Maybach GLS также должен обзавестись мощным V12. Что скорее всего будет осуществлено.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru