» » Лучшие внедорожники СССР
Внедорожники и кроссоверы / Статьи
4.10.16 (14:02)
1674
Источник © 1gai.ru, 1gai

Лучшие внедорожники СССР

Топ лучших внедорожников Советской эпохи.

Топ лучших внедорожников Советской эпохи

В Советские годы в нашей стране было множество проблем. Одной из главной были дороги. Удивительно, что спустя огромное количество времени эта проблема остается актуальной. Но это тема отдельной статьи. Сегодня мы хотим поговорить о тех временах, когда для того чтобы купить автомобиль, нужно было совершить подвиг в буквальном и переносном смысле. Давайте вспомним самые известные и лучшие внедорожники Советской эпохи. Так тема внедорожников сегодня более чем популярна, то мы думаем, что нашим читателям будет интересно узнать, существовали ли на авторынке СССР автомобили категории SUV.

 

Смотрите также: Фиат-124 против Ваз-2101

 

До начала Великой Отечественной войны наше Советское Правительство в принципе не задумывалось о серийном производстве небольших внедорожников. Во-первых, в связи с фактическим отсутствием авторынка в стране, по мнению государства, страна не нуждалась в гражданских автомобилях. Во-вторых, большая часть населения проживала в сельской местности, где чаще в качестве передвижения использовался транспорт на конной тяге (лошадь с повозкой) или, в крайнем случае, грузовые автомобили. Все дело в том, что в стране фактически отсутствовали автодороги. Именно поэтому в принципе стране не нужны были автомобили высокой проходимости для граждан. 

Лучшие внедорожники СССР 

Но с началом Второй Мировой войны наше государство пересмотрело свое отношение к внедорожникам, так как опыт войны показал, что именно этой категории автомобилей и не хватало нашим войскам в долгом кровопролитном сражении с Немецкой армией. 

К сожалению, осознание еще не означало, что в скором времени внедорожники станут доступны для покупки всему населению страны. 

Все дело в плановой экономике страны. Каждый год Правительство утверждало план во всех отраслях промышленности. В итоге большая часть населения не имела возможности приобрести любой автомобиль, так как ежегодный план государства подразумевал небольшое количество необходимого автотранспорта в стране.  Более подробнее, как можно было купить новый автомобиль, вы можете узнать из нашей другой статьи здесь.

Лучшие внедорожники СССР

Но, несмотря на ограниченное количество выпускаемого автотранспорта в стране, наше государство плавно наращивала автопромышленность, а также проектировала и разрабатывала новые модели автомобилей. Правда большая часть транспорта была основана на архитектуре зарубежных автомобилей. 

Тем не менее, несмотря на это в нашей стране даже в довоенные годы выпускали немало внедорожных моделей автомобилей. Но основной пик производства в автопромышленности пришёлся на времена холодной войны с США. 

Лучшие внедорожники СССР 

В течение нескольких десятилетий холодной войны наша страна освоила новые технологии по выпуску автомобилей 4х4. Причем многие технологии, применяемые в автопромышленности для производства внедорожных моделей, были надежны и просты, что позволило производить внедорожники, которые могли надежно работать в любых погодных условиях. Также многие внедорожники были настолько грамотно спроектированными и простыми по обслуживанию, что даже в наши дни многие модели, основанные на старых платформах, выпускаются до сих пор и пользуются спросом не только в нашей стране, но и во многих других странах.

Лучшие внедорожники СССР 

Секрет простоты любых Советских автомобилей был в том, что из-за плановой экономики наше государство не могло себе позволить производить сложные автомобили с современными технологиями. Все дело в том, что при плановой экономике, все отрасли промышленности вели свою деятельность в условии жесткой экономии. Именно из-за сверхэкономии автопроизводители не могли себе позволить выпускать транспортные средства с большой себестоимостью. Это привело к появлению в нашей стране простейших по конструкции легковых автомобилей, так и внедорожников. 

Лучшие внедорожники СССР 

Но все вышесказанное не говорит о том, что в нашей стране не было потрясающих автомобилей. Конечно, они были. Особенно в послевоенные годы на рынок вышло немало неплохих легковых автомобилей, которые в наше время ценятся как старые картины знаменитых живописцев. Также можно сказать и о внедорожниках, которые время от времени появлялись на нашем Советском рынке. Стоит отметить, что некоторые внедорожные автомобили, были истинным Советским продуктом (не скопированный с зарубежных аналогов). То есть, многие модели были разработаны Советскими инженерами с нуля.

 

Давайте сегодня, вспомним самые лучшие внедорожники, которые появились в годы СССР:

 

Ваз-2121 Нива (Лада Нива 4х4)

Лучшие внедорожники СССР 

Когда компания Автоваз поняла, что пришло время выпустить новую модель без технологий Фиат, то в первую очередь с конвейера сошла легендарная Лада Нива 4х4, которая до сих пор выпускается Российской автокомпанией. Стоит отметить, что Отечественная Нива получила популярность не только на Российском авторынке еще со времен СССР, но и стала популярна в Европе. Особенно в Германии, где бережливые Немцы, которые являются прирожденными инженерами, до сих пор поражаются простотой конструкции и легкостью обслуживанию Автовазовского внедорожника, и ценят его низкую стоимость на рынке.

Лучшие внедорожники СССР 

Лада Нива вышла на Советский авторынок в 1977 году с целью обеспечить сельские поселения автомобилями высокой проходимости. Действительно сельские жители нуждались в этой категории автомобилей, так как государство не думало о том, что фактически во всей стране отсутствуют нормальные автодороги. 

Главной задачей конструкторов было создать легкий внедорожник, себестоимость которого будет очень низкой (наверное также влияло указание государство о повсеместной экономии). 

 

Смотрите также: Десять концептов, которые должны были пойти в серийное производство

 

Первый опытный образец Нивы был продемонстрирован экспертам и Правительству в 1972 году. Особенностью внедорожника была его внешность, которая никак не была похожа на настоящий внедорожный автомобиль. Внешне машина выглядела как легковой автомобиль. Действительно, Нива была очень похожа на легковые автомобили Лада, которые в то время выпускались Автовазом. Больше всего Нива была похожа на Ваз-2106, конструкция и элементы дизайна которой были использованы при создании Ваз-2121.

Лучшие внедорожники СССР 

На первые модели Нивы устанавливались карбюраторные четырехцилиндровые двигатели объемом 1,6 литра (1580 куб.см) мощностью 80 л.с.

Преимущество Ваз-2121 было в большом дорожном просвете, который составлял 220 мм, легкости кузова, вес которого составлял 1150 килограмм. 

Также машина оснащалась полным приводом с двухступенчатой раздаточной коробкой и блокируемым межосевым дифференциалом.

Лучшие внедорожники СССР 

Удивительно, но спустя целую эпоху, эта модель до сих пор выпускается компанией Автоваз. Недавно компания немного обновила легендарную модель. Машина сменила имя и теперь называется Лада Нива Урбан 4х4. Правда, в конструкции машины фактически ничего не изменилось. 

Так что те, кто приобретет новую Ниву должны быть готовы к отсутствию шумоизоляции, недостаточной мощности и к другим знакомым признакам старых Российских автомобилей.

 

 

УАЗ 469

Лучшие внедорожники СССР 

Эта модель являлась основным командирским автомобилем нашей Советской Армии. УАЗ 469, пришел на смену легендарному внедорожнику ГАЗ-69 в 1972 году, в котором началось серийное производство грузо-пассажирского Советского внедорожника.

Впервые же разработки автомобиля начались в начале 60-х годов прошлого века. Начиная с 1964 года было произведена небольшая партия опытных прототипов УАЗ-469. 

Лучшие внедорожники СССР 

Этот автомобиль был разработан для перевозки людей, перевозки различных грузов или передвижных прицепов на любых дорожных покрытиях. В том числе в условиях тяжелого бездорожья. 

Кузов УАЗ-469 разработан на жесткой лонжеронной раме, которая способна выдерживать высокую нагрузку (в том числе кручение). 

Лучшие внедорожники СССР 

Автомобиль оснащался четырехцилиндровым двигателем объемом 2,5 литра мощностью 75 л.с. В том числе машина оснащалась полным приводом с двухступенчатой раздаточной коробкой. 

 

Позже в 1985 году внедорожник Уаз был модернизирован. В итоге модель получила новый индекс УАЗ-3151.

 

 

ГАЗ-64

Лучшие внедорожники СССР 

С началом Великой Отечественной войны наша Армия нуждалась в легком внедорожнике. В итоге в 1941 году наше Правительство поставило задачу двум автозаводам (ГАЗ и НАТИ) разработать и наладить выпуск Российских внедорожников. 

В итоге в период с 1941 по 1943 года вышеуказанные автозаводы разработали и выпустили около 5000 внедорожников различной спецификации для нужд Российской армии. Начиная с конца 1943 года наша страна наладила выпуск новой модели ГАЗ-67.

 

 

ГАЗ-69

Лучшие внедорожники СССР 

Внедорожник начал разрабатываться в 1946 году. Уже в 1948 году компания Газ выпустила первые опытные образцы автомобиля. После нескольких лет исследований и доработок в 1953 году началось серийное производство ГАЗ-69. 

Стоит отметить, что изначально ГАЗ-69 выпускался на заводе компании. Затем производство автомобиля было перенесено в Ульяновск на автозавод, который ранее выпускал автомобили ЗИС.

Лучшие внедорожники СССР

С началом выпуска ГАЗ-69 автозавод в Ульяновске получил новое название - "Ульяновский автомобильный завод - УАЗ".

 

 

Москвич 410

Лучшие внедорожники СССР 

Как вы думаете, выпускались ли в Советские годы, легковые внедорожные автомобили? Многие, к сожалению, не знают, что нашей стране и в этом классе автомобилей есть чем похвастаться. Например, мало кто знает, что в нашей стране было налажено опытное производство полноприводного автомобиля на базе "Москвич 402". Внедорожный Москвич получил индекс "410". Автомобиль повышенной проходимости выпускался с 1957 по 1958 года. Машина оснащалась усиленным несущим кузовом, полным приводом и другими технологиями и опциями. В первую очередь машина предназначалась для сельских нужд населения. 

Лучшие внедорожники СССР 

Москвич 410 также оснащался специально разработанной двухступенчатой раздаточной коробкой передач и традиционной механической трансмиссией. Дорожный просвет составлял 220 мм. 410-я модель также оснащалась бензиновым двигателем объемом 1,2 литра мощностью 35 л.с.

Лучшие внедорожники СССР 

После Москвича 410, в 1959 году на рынок вывели Москвич 411, который также оснащался полным приводом и имел увеличенный дорожный просвет. К сожалению, в начале 60-х годов производство полноприводных Москвичей остановили в связи отсутствием необходимых мощностей и денежных средств из-за запуска экспортного производства легковой модели Москвич 407, на которые и была направлена основная мощность завода. 

 

 

ГАЗ М-72

Лучшие внедорожники СССР

В период с 1955 по 1958 года Горьковский автозавод выпускал полноприводную модель на базе "Победы-20". В качестве полноприводной системы ГАЗ М-72 оснащался технологиями ГАЗ-69.

Стоит отметить, что для создания комфортабельного полноприводного автомобиля на базе "Победы" конструкторам пришлось изменить продольную и поперечную жесткость кузова, внеся в него ряд дополнительных усилителей пола, лонжеронов и многого другого. 

Для создания внедорожной "Победы" конструкторы оснастили автомобиль раздаточной коробкой передач с ГАЗ-69. Также с этого же внедорожника инженеры взяли передний и задние мост, а также ряд других технологий. 

Лучшие внедорожники СССР 

Самое удивительное, что это был реально полностью наш Советский автомобиль, полностью с нуля разработанный нашими Советскими инженерами. Кстати автомобиль на момент производства не имел мировых аналогов. В то время на Западе о создании таких автомобилей еще даже не задумывались. 

Благодаря уникальным технологиям ГАЗ М-72 мог передвигаться по грязи, песку, снегу, пашне и разбитым дорогам.

 

Российские марки автомобилей | Каталог

 

К сожалению, после того как с производства была снята модель "Победа-20", производство внедорожника ГАЗ-М-72 было также свернуто. Всего в период с 1955 по 1958 года было выпущено 4677 экземпляров. 

 

 

ЛуАЗ-969

Лучшие внедорожники СССР 

Перед вами легендарный Советский внедорожный автомобиль, который производился с 1966 по 2001 года. 

Стоит отметить, что ЛуАЗ-969 стал первым Советским полноприводным автомобилем, который предназначался для всего народы страны. То есть эту машину теоретически мог купить любой гражданин Советского союза. 

Несмотря на ужасный дизайн машины и дешевую отделку салона, эта машина оснащалась уникальными технологиями, которые делали внедорожные способности машины выдающимися даже в наши дни.

Лучшие внедорожники СССР 

Автомобиль ЛуАЗ-969 создан на базе плавающей военной машины ЛуАЗ-967. Подробнее об этом уникальном автомобиле можно прочитать здесь.

 

 

УАЗ-452

Лучшие внедорожники СССР 

В 1965 году Ульяновский Автозавод начал серийное производство "УАЗ-452", которому в позже народ дал название "Буханка" (наверное, из-за дизайна автомобиля, который действительно похож на буханку хлеба). Эта модель оснащалась полным приводом с колесной формулой 4х4. 

Кроме того, с самого начала производства машина оснащалась двигателем, который устанавливался на ГАЗ-21 (2,4 литровый четырехцилиндровый двигатель мощностью 93 л.с.). 

Лучшие внедорожники СССР 

Удивительно, но, несмотря на устаревшую платформу и технологии, автомобиль до сих пор находится в серийном выпуске. Правда, в 2011 году для некоторых модификаций автомобиль получил некоторые обновления. 

Так в частности машины получили гидроусилитель рулевого управления, систему ABS, новый двигатель, соответствующий стандарту Евро-4 и некоторые другие изменения.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru