» » Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
Внедорожники и кроссоверы / Статьи
17.04.17 (11:31)
1569
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy

Настоящее приключение, The Camel Trophy

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
Ралли-рейд Camel Trophy был одним из важнейших автомобильных состязаний, проводимых ежегодно с 1980 по 2000 год. Одной из его отличительных черт было использование исключительно автомобилей Land Rover на чрезвычайно сложных участках разных стран мира.


В первый год проведения соревнований в качестве основной модели автомобилей использовался Jeep CJ5, задача которому ставилась — пройти по Трансамазонской дороге, протяжённость которой составляла примерно 1500 миль, при этом предварительной прокладки маршрута не производилось. Таким образом, 16 стартовавших команд из разных стран отправились в путь, не зная, что им предстоит. К сожалению, ни одна из них не достигла финиша. После такой неудачной попытки организаторы обратились за помощью к фирме Land Rover, которые приняли вызов и подготовили автомобили собственной марки к следующим соревнованиям.


1980-е

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
Второй Camel Trophy стартовал в 1981 году с этапа, проходящего через территорию Суматры, это было первым испытанием возможностей специально подготовленных Land Rover. На этот раз было сформировано только пять команд, состоящих из 8 мужчин и 2 женщин — они осмелились пройти сложнейший маршрут, проложенный через лесные заросли на востоке страны.

 

Смотрите также: Лучшие автомобили для езды с прицепом и трейлером, список 2016 года


Выбранная трасса, проходящая через индонезийский остров Суматра, имела протяжённость 1600 км по экватору от Медана на севере до Джамби на юге. Организаторы учли неудачный опыт 1980 года, поэтому предпочли специально подготовленный Range Rover, считавшийся на тот момент единственным автомобилем, который благодаря своей надёжности и запасу прочности мог противостоять всем трудностям, обусловленным сложной дорогой, идущей через джунгли. Однако командам пришлось столкнуться и с другими испытаниями на своём пути: от вулканов и горных хребтов до болот, в которые автомобиль мог провалиться целиком. Несмотря на невообразимые трудности, все пять команд смогли достичь финиша, что и положило начало легендарной серии Camel Trophy.


Первый международный Camel Trophy 1983 года

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
Начиная с 1983 года, от каждой страны-участника было представлено по два экипажа, которые получили новую модель Land Rover. В соревнованиях приняли участие команды из Гонконга, Америки, Португалии, Голландии, Германии и Италии. На это раз ралли проводилось в Африке, а условия трассы протяжённостью 1600 км, проложенной от Киншасы к северо-востоку до Кисангани, были чрезвычайно разнообразными, с покрытием от глубокой вязкой грязи до песчаных барханов. Однако это не шло ни в какое сравнение с испепеляющей жарой, которая превышала 48 ºС, а также удушающей влажностью – более 95%. Но, несмотря на это, все команды смогли достичь финиша, а победу одержали итальянцы.


Усовершенствования

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
1985 год стал юбилейным для истории этого достаточно молодого соревнования, ввиду чего марка Land Rover решила подготовить специальную версию своих автомобилей, так как было очевидно, что несмотря на высокую надёжность и выносливость машин, столь жёсткие условия требуют дополнительной подготовки. Новые автомобили получили:

- усовершенствованные уплотнители;
- защищённые подшипники в рулевом механизме;
- модифицированную электропроводку;
- прицепы;
- специальные сцепные устройства;
- воздухозаборники на крыше, облегчающие преодоление брода;
- сапуны в трансмиссии;
- внедорожные покрышки Michelin XCL или BF Goodrich Mud Terrain;
- длинноходные подвески;
- дополнительные топливные баки;
- систему подогрева топлива;
- защищённые багажники на крыше;
- прожекторы и противотуманные фары;
- усиленные шаровые опоры;
- флагштоки.


1985 год – самый сложный в истории

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
В 1985 году событие стало по-настоящему знаковым и уже обрело достаточную популярность — люди со всего мира приехали, чтобы присоединиться к этой гонке, не подозревая, что их ждёт на самом деле.

 

Смотрите также: Официальная премьера 2018 Range Rover Velar [Фото, технические данные, стоимость]


Чтобы отметить пятую годовщину марафона, организаторы решили вернуться в Бразилию и проложить трассу в глубине самого большого тропического леса в мире, в дельте Амазонки. В качестве главного партнёра был традиционно выбран Land Rover, представивший самую последнюю на тот момент модификацию Defender 110. Маршрут, выбранный на этот раз, так же как и в первый год, включал пресловутую Трансамазонскую дорогу, начиная с Сантарена, где события 1980 года прервались и заканчивая Манаусом – столицей провинции Амазонас.

Однако суровый сезон дождей 85 года сделал первоначальную задумку невозможной, поэтому была найдена альтернатива. Тем не менее, альтернативный маршрут оказался ещё сложнее, поэтому участникам пришлось буквально ползти по бесконечной грязи все 1500 миль в их новеньких Land Rover 110. Трижды продвижение команд прерывалось из-за промоин шириной более 12 метров, так что у них был выбор – строить мост или возвращаться обратно. Ценой неимоверных усилий все 12 команд достигли финишной черты благодаря построенным из песка и поваленных деревьев мостам. И вновь победу одержал итальянский экипаж Маурицио Лави и Альфредо Редаелли.


10-летний юбилей, 1990 год

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
Спустя пять лет в преддверии очередной годовщины организаторы в очередной раз, подготовили уникальный по своей сложности маршрут. Популярность гонки и заслуженная международная репутация собрали на старте 16 команд со всего мира.

В 1990 году был запланирован возврат Camel Trophy к его историческим корням и прокладке маршрута через глубокие леса-джунгли Амазонки и невероятные по сложности тропы, поскольку дорог в традиционном понимании этого слова там не было ввиду проходящих тропических ливней.
Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
Местные жители даже выпустили книгу, в которой описывали все сложности маршрута и давали свои прогнозы на успех марафона. По их оценке, шансы дойти до финиша были минимальными и вскоре участники в полной мере осознали всю серьезность таких прогнозов.

 

Land Rover Defender: Конец истории в 2015 году


Днем и ночью команды из 16 стран без устали сражались с кошмарной грязной дорогой. Условия были настолько сложными, что команды могли за один день проехать не более 2-3 километров. Своеобразным антирекордом стал момент, когда за 24-часовой промежуток времени автомобили продвинулись всего на 800 метров. В конце этого 33-дневного незабываемого приключения бельгийская команда Фрэнка де Витте и Питера Дениса была удостоена награды «Командный дух», а команда Соединенного Королевства в лице братьев Боба и Джо Ивса выиграла трофей «89 Camel Trophy».


Самый длинный марафон – 1994 года

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
В 1994 году 16 команд преодолели самую длинную дистанцию за всю историю Camel Trophy – 2500 миль по чрезвычайно сложной местности, а также впервые за 15 лет, пройдя через три разных страны. Начинаясь в Аргентине на знаменитом водопаде Игуасу в апреле 1994 года, Camel Trophy пересек Аргентину, Парагвай и снова Аргентину, прежде чем пройти по территории Анд в Чили. Команды также получили новые автомобили 94 модельного года.

Путешествие проходило вдоль главной реки Аргентины – Параны, через джунгли и заболоченные саванны Парагвая к аргентинскому Чако и вверх — в Анды, на высоту 5000 метров. Трасса пересекала Чили по соляным равнинам и самую засушливую пустыню на земле.
Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
На протяжении всего трехнедельного мероприятия перед участниками ставились многочисленные задачи, но ни одна из них не была более впечатляющей, чем Андский хребет. При температурах от -20 °С в Андах до +40 °С в пустыне и при влажности от 100% в тропических джунглях до 0% в Андах, климат и рельеф были далеко не самыми суровыми препятствиями для команд. Несмотря на уникальную сложность, все команды достигли финиша, а победу одержал экипаж из Испании.


Когда всё пошло под откос — Camel Trophy 1999

Непридуманная история ралли-рейда Camel Trophy
На этот раз организаторы решили совершить самый большой поворот в истории марафона, который на тот момент объединил более 500 человек. Предоставленный фирмой Freelander казался способным преодолевать серьёзное бездорожье, что и было продемонстрировано на международном отборе в Швеции. Испытания проводились на смешанной местности: от грязи, снега и гравия до покрытого льдом озера Джупсьон, со льдом толщиной почти три фута (чуть меньше метра), у конкурентов было много возможностей посоревноваться.

 

Смотрите также: 2015 Land Rover Discovery Sport, обзор


Однако на пути следования было слишком мало настоящих внедорожных участков, и организаторы устраивали такие мероприятия как катание на лыжах, сноубордах и ориентирование. Конечно, определённые опасения по поводу технической стороны вопроса можно было понять, поскольку Freelander, в отличие от своих предшественников, был скорее кроссовером, поэтому на него попросту побоялись возложить преодоление серьёзных препятствий. После этого Land Rover решил прервать 18-летнее сотрудничество с марафоном, поскольку его устроители фактически отказались от внедорожного аспекта и сконцентрировали внимание на других задачах. Однако Land Rover решил создать преемника Camel Trophy — G4 Challenge в 2003 году, который проводится и по сей день.

 

Автор: Сергей Василенков

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка передач лучше по вашему мнению?
 
Популярное