» » Все, что известно о новом поколении Лада Нива 4х4
Внедорожники и кроссоверы / Новинки автомобилей
18.05.18 (14:52)
6626
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Все, что известно о новом поколении Лада Нива 4х4

Lada 4x4 (Niva) могут построить на платформе Renault Duster

Все, что известно о новом поколении Лада Нива 4х4

На АвтоВАЗ обдумывают, какую платформу все же должна получить модель внедорожника второго поколения Lada 4x4 (Лада Нива). Как стало известно по сообщению ТАСС, следующее поколение знаменитого отечественного внедорожника может получить зарубежную основу – архитектуру для среднеразмерных машин CMFB-LS.

 

Смотрите также: Lada-Duster, новое поколение Нивы будет сделано на иностранных запчастях

 

Об этом информационному агентству сообщил  президент компании Николя Мор: "Очевидно, мы работаем над преемником существующей модели Lada 4x4, и мы рассматриваем потенциальную синергию с альянсом Renault-Nissan, включая возможное использование общей платформы".

 

При этом глава подчеркнул, что компания не желает сделать из внедорожника кроссовер, его выдающиеся внедорожные качества будут сохранены.

Все, что известно о новом поколении Лада Нива 4х4

 

Также отечественный автопроизводитель, большая доля которого уже несколько лет принадлежит альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi, скоро завершит «работы по технико-экономическому обоснованию адаптации глобальной платформы альянса (Renault-Nissan-Mitsubishi) CMFB-LS для автомобиля Lada 4х4 до вехи Concept Freeze («финальное утверждение концепции»)». Проводимая работа позволит изучить целесообразность использования зарубежной платформы, подсчитать затрачиваемые на ее реализацию средства и сделать вывод относительно того, нужна ли она на этом автомобиле.

 

Платформа Common Module Family (сокращенно CMF) получит три разновидности для автомобилей различных классов:

CMF-A – для сегмента компактных малолитражных моделей

CMF-B – для среднеразмерного класса

CMF -C/D – для автомобилей классов C и D.

Все, что известно о новом поколении Лада Нива 4х4

 

Платформа CMFB-LS – модульная платформа автомобилей В-класса, (схожа с архитектурой B0, устанавливаемой на Логан, но более современная). Подразумевается возможность установки современной электроники.

 

Приставка «LS» означает Low specifications – «простая спецификация». Есть еще версия «HS» High specifications (сложная спецификация), которая подразумевает установку большего количества электроники для моделей вроде Qashqai и X-Trail.

 

Все, что известно о новом поколении Лада Нива 4х4

 

Кстати, как было известно ранее, АвтоВАЗ намеревался взять на доработку новое шасси Duster, чтобы своими силами внести корректировки и повысить проходимость будущего кроссовера до привычной «нивовской». Напоминает подход, использовавшийся при адаптации первой модели ВАЗ в истории – Fiat 124.

 

Также стоит отметить, что, по убеждению Николя Мора, новинка должна стать глобальным проектом, реализовывать который можно будет не только на российском рынке, но и по всему миру. Столь глобальные планы могут легко перевесить чашу весов на сторону зарубежного аналога российской платформы. Тем более что французская модель CMFB отлично показала себя на внедорожниках Renault Duster, кроссоверах Kadjar, японских Qashqai и X-Trail.

Все, что известно о новом поколении Лада Нива 4х4

 

Отметим, что слухи о смене платформы на зарубежный аналог ожидаемого внедорожника нового поколения Лада Нива, появление которого затянулось на неопределенный срок (легенду стоило бы поменять уже давно, а не мариновать ее 40 лет практически в неизменном виде), уже как полгода кочуют из одного уважаемого российского издания в другое. Платформа – от Duster, двигатель на ней – поперечного расположения.

 

Все, что известно о новом поколении Лада Нива 4х4

Также, как сообщалось ранее, в новой Ниве будут использовать зарубежные запчасти (вариаторная КПП и система полного привода от Renault Duster), в том числе и иностранные двигатели, которые можно будет встретить под капотом наряду с отечественными моторами.

 

Смотрите также: Лада Урбан 4х4: Практичный тест-драйв внедорожника Нива

 

Как мы писали осенью 2017 года, наши инженеры подготовят и внедорожную версию: «Ее отличиями станет улучшенная геометрическая проходимость (вероятно, этот момент будет достигнут благодаря использованию более «злого», утилитарного обвеса) и система полного привода отечественной разработки. Но и здесь основа вновь останется зарубежной – шестиступенчатая механика от внедорожника Duster, постоянным полным приводом с «понижайкой» займутся тольяттинцы».

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости