» » Внедорожник с треугольно-квадратными колесами
Внедорожники и кроссоверы / Авто новости
26.06.18 (13:57)
1838
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Внедорожник с треугольно-квадратными колесами

Это самые умные средства передвижения, которые мы когда-либо видели

Будущее внедорожников никогда не было более футуристичным

Вселенная Трансформеров не дает покоя изобретателям с 80-х годов, когда на экране впервые появились эти странные персонажи. Они запросто могли превращаться из роботов в автомобили, самолеты, космические корабли и обратно. Наверное, любой ребенок, выросший начиная с 90-х годов играл в эти замысловатые игрушки. В школах, среди начальных классов, проходили целые битвы между этими пластиковыми роботами. А когда для одной из враждующих сторон становилось понятно, что битва может быть проиграна, легко было превратиться в самолет или машину и уехать/улететь восвояси.

 

Смотрите также: Видео: Почему у автомобилей до сих пор нет пятого колеса?

 

Дети выросли, но тяга к трансформации всего и вся осталась. Подкованные инженерными знаниями, люди начинают творить. Пример того, каких высот можно достигнуть представлен в следующем видео:

 

Как видно американская оборонка не жалеет денег на тестирование разнообразных технических средств для улучшения проходимости своих Humvee, но две технологии выделяются здесь особо.

 

Во-первых, это так называемые «Reconfigurable Wheel Track» колеса, которые спроектированы таким образом, что в течение 2-х секунд, прям на ходу способны превращаться в треугольные компактные гусеницы, для повышения проходимости автомобиля.

 

Установка такой системы убивает сразу двух зайцев. При движении по обычной дороге автомобиль не теряет скорости и мобильности (на гусеницах управление и скорость ограничены больше, чем при движении на обычных колесах), но при съезде на сложную внедорожную поверхность всего за несколько секунд его колеса превращаются в гусеницы с большей площадью контакта. Это позволяет передавать больший крутящий момент на грунт. Увеличивает площадь контакта с поверхностью и уменьшает возможность застрять.

Внедорожник с треугольно-квадратными колесами

 

Система разработана командой Национального инженерного центра робототехники университета Карнеги-Меллона (CMU NREC). То, что они придумали, называется "Реконфигурируемой колесной колеей”. Технология, по всей видимости, изменяет форму колеса при помощи гидравлической системы. Насколько такая сложная машинерия способна пережить сложные условия эксплуатации, еще предстоит выяснить. Особенно интересен тот факт, что испытания проводятся на военном автомобиле Hummer, который подразумевает боевое использование. Что-то подсказывает, что усложнение конструкции не приведет к хорошим последствиям в бою.

 

Также интересно выглядит багги с уникальной подвеской, способной отрабатывать даже очень большие неровности дороги на скорости без снижения комфорта и управляемости автомобиля. Вот что может вытворят роботизированная подвеска. Чем не Трансформер?

 

Данная технология отлично подошла бы для дорожников, лесников и других работников, которым приходится перемещаться по сложной поверхности на автомобилях.

 

Как видите, в будущем все еще есть место для внедорожников и при помощи новых технологий они могут стать еще более проходимыми и удобными. Но только время покажет надежность передовых технологий.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости