Как проехать по неровной дороге в незнакомой местности

Главные правила вождения на грунтовой дороге.

Как проехать по неровной дороге в незнакомой местностиДороги везде разные. Особенно непредсказуемы дороги в России, хотя, конечно, тяжелого бездорожья хватает не только в нашей стране. Для любителей бездорожья есть полмира, для того чтобы насладиться ездой там, где не знают, что такое асфальт. Но обычно любители езды по бездорожью – опытные водители и знают, как вести себя там, где заканчивается асфальт.

 

А что делать обычным водителям, которые далеки от движения по пересеченной местности, но так или иначе которым придется ехать по неровной дороге? Особенно в незнакомой местности. Не отказываться же от поездки? Мы обратились к водителю, который знает, что такое езда по грунтовым дорогам, не понаслышке. 

 

 

Мы расспросили профессионального путешественника Бориса Резникова, который на своем опыте испытал грунтовые дороги разных стран. Вот что он рассказал.

 

Поговорите с местными жителями

Как проехать по неровной дороге в незнакомой местности

Если вы приехали в незнакомую местность и собираетесь брать машину в прокат, на которой планируете выехать на грунтовую дорогу, прежде чем выбирать автомобиль, выясните, какие дороги в местности, а также там, куда вы хотите поехать. Вы должны знать, какой автомобиль вам подходит для поездок в месте пребывания. Обязательно уточняйте все детали. 

 

«Например, когда я был с рабочей поездкой в Коста-Рике, нам редакция сообщила, что грунтовые дороги в месте командировки «довольно ровные». Но на деле все оказалось не так радужно. 

 

Мы взяли в прокат Тойоту Короллу, посчитав, что раз дороги на запланированных маршрутах довольно-таки ровные, значит, мы сможем без проблем проехать на легковом автомобиле.

 

Наш запланированный маршрут лежал через пересеченную местность, где необходимо было проехать через мост. Проверив по картам Google и через приложение Waze наш маршрут, мы убедились, что сможем без проблем проехать по мосту. Но местные жители уверяли нас, что мы не проедем через реку. Для того чтобы убедиться в безопасности нашего маршрута, мы попросили портье в отеле уточнить информацию.

Как проехать по неровной дороге в незнакомой местности

Она подтвердила, что мы действительно проедем по запланированному маршруту. Но, как отметила портье, если бы в Коста-Рике был сезон дождей, то мы не смогли бы проехать по маршруту. В этом случае нам бы пришлось делать двухчасовой объезд. К счастью, в тот день дороги были сухими и наша Королла без проблем могла ехать по планируемому пути». 

 

Не забудьте ознакомиться с дорожными знаками и любыми рекомендуемыми советами по безопасности в регионе, в который вы собрались ехать, говорит Борис Резников. 

 

«Если вы не можете найти нужную информацию с помощью быстрого поиска Яндекса или Google, пункт местного проката автомобилей может предоставить вам некоторую подробную информацию, дав вам несколько советов. 

 

Помедленнее

Как проехать по неровной дороге в незнакомой местности

Грунтовые дороги могут быть неровными, пыльными и полными выбоин, но все, что вам нужно сделать, чтобы пройти их, – это просто замедлить движение автомобиля. Ни подвеска вашего автомобиля, ни ваши пассажиры не оценят это, если вы попытаетесь преодолеть выбоины, неровности на неровной дороге. Также помните, что пыль и грязь могут быть скользкими, что снижает сцепление колес с дорожной поверхностью. По большей части, если вы будете действовать медленно, все будет в порядке.

 

 

Избегайте глубоких выбоин. Особенно с острыми краями. Если вы можете объехать выбоины, проведя их между колесами, это здорово. Но имейте в виду, очень часто для того чтобы объехать яму на проселочной дороге, вам необходимо выехать на встречку. Если делаете это, убедитесь, что вас видят водители других транспортных средств. Да, конечно, вы, скорее всего, не сможете избежать каждой ямы. Но это не говорит о том, что о них нужно забыть и ехать, не замечая их. Старайтесь объезжать максимальное количество выбоин, избегая наиболее глубоких. Стремитесь к более мелким выбоинам, если невозможно объехать неровности полностью. 

 

Как пересечь воду безопасно

Как проехать по неровной дороге в незнакомой местности

Когда мы были в Коста-Рике, мы часто проезжали по мостам, которые были с одной полосой движения. А это значит, что вам в вашем путешествии, возможно, придется пропускать встречные машины, прежде чем вы проедете. Здесь нужно следовать простому правилу: обратите внимание на знаки и наблюдайте за тем, что делают другие машины (если автомобиль перед вами едет, следуйте за ним). 

 

Если вы подъехали к переходу через реку и вам ясно, что машины недавно прошли через нее (есть следы шин по краю реки/разлива воды), прежде чем заезжать в воду, остановитесь, чтобы осмотреться. Ваша задача – выяснить глубину воды. Например, когда мы подъехали к реке на арендованной в Коста-Рике Тойота Королла, то увидели следы шин возле воды, которые принадлежали явно не легковому автомобилю. Поэтому я не рискнул лезть в воду. 

 

Мы подождали, пока мимо нас не проехали высокая машина и мотоцикл, которые спокойно обогнули край речки и перебрались через нее. Кстати, мотоциклист остановился, чтобы указать нам лучший путь. Если бы нам никто не подсказал, я не уверен, что рискнул бы полезть на Королле в воду. Вот почему так важно, прежде чем заезжать в воду, собрать всю возможную информацию о переправе. Это всегда лучше, чем потом сожалеть. 

 

Имейте в виду, что особенно опасной может быть стоячая вода, потому что она часто глубже, чем вам кажется на первый взгляд. Я бы не советовал проверять способности вашего автомобиля, если вы не знаете реальную глубину водной переправы. Местные, привыкшие ездить по воде, должны знать, насколько глубокая та или иная переправа и на что способен их автомобиль при переезде через воду. Вот почему так важно перед переправой увидеть, как кто-то из местных проезжает воду. 

Как проехать по неровной дороге в незнакомой местности

Как правило, при проезде через воду нужно держать уровень воды под выхлопной трубой, чтобы двигатель без проблем выталкивал выхлопные газы. Если у вас не получится этого сделать, есть риск, что вода попадет в выхлопную систему. В этом случае вы можете вывести машину из строя. Если подобное произошло, не продолжайте движение. Отбуксируйте автомобиль назад и выкачайте воду. 

 

Что делать, если по пути встречаются  животные

Как проехать по неровной дороге в незнакомой местности

Когда я был с рабочим визитом в Исландии несколько лет назад, местные власти распространяли для туристов специальные брошюры по вождению в стране. Главные советы для водителей включали рекомендации, как вести себя за рулем при встрече с животными. Судя по всему, многие туристы, приезжающие в Исландию и путешествующие по пересеченной местности на машине, не представляют, что делать, если встретить на дороге овцу, корову или птицу.

 

В Исландии это нормальное явление. Кстати, многие водители начинают действительно теряться, когда встречают на дороге животных. Особенно это касается городских жителей (например, молодых неопытных водителей, всю жизнь проживших в городе). 

Как проехать по неровной дороге в незнакомой местности

На самом деле присутствие животных на дороге не имеет большого значения, если вы знаете, как они себя ведут. Есть, конечно, исключения, но существуют и общие правила:

 

  • Птицы, как правило, заметив автомобиль, улетают. Езжайте так, как будто их нет на дороге.
  • Коровы, бизоны и подобный им крупнорогатый скот медленно передвигаются. Замедлите свою машину. Теперь ваш автомобиль также крупный объект для животных, который медленно двигается. Они будут ходить вокруг вас. 
  • Маленькие быстрые существа (кролики, обезьяны и т. д.) непредсказуемы; если вы можете замедлиться, постарайтесь не сбить их и не попадите в аварию в попытке резко объехать белку, кролика, лису и т. д. 
  • Олени и другие животные, которые путешествуют группами: остановитесь, дайте им пройти. Если часть животных отстала от основного стада, дайте пройти также отстающим и только потом продолжайте движение. 

В заключение хотел бы отметить, что универсальных советов, конечно, не существуют. Всегда есть своя специфика в любой местности. Поэтому всегда спрашивайте людей, которые живут в районе вашего пребывания, на что вам стоит в первую очередь обращать внимание при поездках по пересеченной местности.

 

Например, они могут рассказать вам об особенностях каких-то животных, рядом с которыми вам желательно полностью остановиться или, наоборот, прибавить газу. Также местные жители могут дать вам другие советы по безопасности, специфичные для региона вашего путешествия». 

Оцените новость:
4.07.19 (15:01)
1 216
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник